同济大学政治学科是同济大学重点发展的新兴学科,现设有政治学与行政学、国际政治两个本科专业,政治学一级学科硕士授权点(下设政治学理论、中外政治制度、国际关系、国际政治、外交学5个二级学科硕士授权点)。近年来,在人才培养、教学、科研、对外交流、社会服务等方面取得了丰富成果,成为同济大学国际化办学的重要载体。

一、定位与目标
       同济大学政治学科致力于探索差异化发展路径,初步确立了以中国战略研究为特色,以交叉学科专业综合研究为平台,以跨学科发展为导向的学科建设模式。具体地说,政治学科秉持“密切结合国内国际两个大局”的战略思想,以中国战略研究为核心,以国际关系研究为主线,以比较政治和国家治理研究为支撑,重点关注国际战略研究、国际关系理论与实践、比较政治研究和公共事务研究等学科方向,致力于在中国道路研究、中国话语体系建设、大国崛起战略比较、中国战略传统等领域发挥全国学术引领作用,促成依托治理理论、以战略研究为核心的中国战略学派。另一方面,依托同济大学理工科优势,推进社会科学与自然科学在理论、方法论等方面的结合,以中国和平发展所涉重大战略议题为主要研究对象,开展跨学科创新性研究,成长为同济大学多学科协同、跨学科合作的重要学术平台,巩固学科特色与全国性比较优势,培养具有广阔国际视野和扎实政治学理论基础的复合型高级专门人才。

二、优势与特色
       同济大学政治学科组建了一支专业结构优化、年龄梯次合理、具有较高水平和影响力的师资队伍,现在编教师44人,其中41人拥有博士学位,30人拥有海外留学1年以上经历,聘请1名“长江学者”担任政治学科讲座教授,聘请1名“长江学者”、1名国务院参事、14名国内外知名学者为兼职教授,共襄盛举的学科发展局面形成。
       政治学科积极推进科研平台建设,设立同济大学中国战略研究院、亚洲太平洋研究中心、国际与公共事务研究院、欧洲研究中心、韩国研究中心、中国学研究中心、比较政治研究中心、城镇化与社会发展研究中心、极地与海洋国际问题研究中心、马克思主义国际理论与实践研究中心、中印尼人文交流研究中心等科研机构,逐步形成以战略研究为主体,以亚太研究(东亚研究为核心)和欧洲研究(德国研究为核心)的“一体两翼”开放型研究格局。同济大学中国战略研究院作为首批智库入选中国智库索引(CTTI);同济大学极地与海洋国际问题研究中心、亚洲太平洋研究中心、欧洲研究中心、韩国研究中心等被列为教育部国别和区域研究备案中心。
       经过多年耕耘,政治学科在战略研究等领域形成了鲜明特色,科研、决策咨询、社会服务成果丰富。通过建立同济大学中国战略研究院、与中国社会科学杂志社创办年度性“中国战略论坛”、编辑出版《中国战略报告》(以书代刊)、组织出版系列丛书(北京大学出版社“大战略研究丛书”、人民出版社“中国战略传统丛书”和“大国战略丛书”、中国经济出版社“中国国家战略书系”和“东北亚战略书系”、中国社会科学出版社“同济大学政治学丛书”)等举措,确立了同济大学政治学科在战略研究领域举足轻重的地位。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com