田亮

所属系别:政治学系

职称与职务:同济大学教授

社会兼职:

学位信息:史学博士(华东师范大学大学,1995年)

主要研究领域:中国政治思想史,当代中国政治发展,城市社区治理

联系方式:tianliang@tongji.edu.cn  021-65989280

 

荣誉奖励

上海市哲学与社会科学优秀成果论文类二等奖(1998,2008)

 

主要国际出访身份

美国丹佛大学政治学访问学者(2008——2009年)

 

教育背景

1985年9月-1987年7月:合肥学院历史系历史专业

1989年9月-1992年7月:华东师范大学中国史学研究所,史学理论专业,史学硕士

1992年9月-1995年7月:华东师范大学中国史学研究所,中国史学史专业,史学博士

 

主讲课程

中国政治思想史

公共行政学

行政学理论与实践

 

科研项目(按年份从近到远)

主持课题

  1. 新江湾城街道人力资源管理机制创新研究(上海市杨浦区新江湾街道委托项目,2016年)
  2. “基于决策能力培养的政治学与行政学专业案例教学模式创新研究”,同济大学2015-2016年教学改革研究与建设项目
  3. “苏州生态市规划纲要”之“生态社会规划”(苏州市政府委托项目2004年)

 

重要参与课题

  1. “基层政府公共服务研究”,河南省濮阳市濮阳县政府委托(2015年)
  2. “合作治理导向的社区警察服务研究”,苏州市政府委托项目(2013年)
  3. “高校辅导员队伍建设研究”教育部人文社会科学研究重大课题(2006年)。
  4. 985工程平台项目“城市治理与制度创新”子课题“城市社会治理研究”(同济大学2005年)。
  5. 3.“大都市社区治理研究--以上海市四平街道为例”,上海市杨浦区四平街道委托项目(2004年)。

 

科研成果(按年份从近到远)

(一)学术论文

1 “论城市群体性事件预警和处置机制的构建——基于苏州案例的思考”,载《同济大学学报》(社会科学版)2014年第6期。

2  “低碳经济视角下我国沼气现代化发展战略选择”,载《农业现代化研究》2012年第1期。

3 “低碳经济视角下木薯燃料乙醇产业发展对策——以广西武鸣县为例”,载《江西农业大学学报》(社会科学版)2012年第1期。

4 ”抗战史学与民族精神—作为抗战文化的史学及其历史贡献”,载《抗日战争研究》2007年第4期,获2008年上海市哲学与社会科学优秀成果(论文类)二等奖。

5 “吕思勉的民族主义史学思想――以抗战时期为中心”,载《同济大学学报》(社会科学版)2006年第6期。

6 “柳诒徵的民族主义史学思想”,载《史学史研究》2004年第2期。

7 “战国策派民族主义史学在抗战时期的兴衰”,载《河北学刊》2003年第3期。

8 “战国策派再认识”,载《同济大学学报》(社会科学版) 2003年第1期。

9 “抗战时期缪凤林的民族主义史学思想”,载《史学史研究》2002年第4期。

10“传统商德及其现代价值”,载《同济大学学报》(社会科学版)2000年第2期。

11 “禹贡学会和《禹贡》半月刊”,载 《史学史研究》,1999年第3期。

12 “改革开放与民族复兴──从20世纪爱国主义的演变看改革开放的历史地位 ”,载《纪念十一届三中全会20 周年论文集》,上海人民出版社1999年3月。

“宣传工作必须以坚实的理论研究为基础”,《使命──研究宣传邓小平理论》,上海社会科学院出版社2000年

“风雨飘摇擎大厦——康有为与戊戌变法” 载《21世纪》1998年第4期。

“儒学和平思想的现代价值”,载《上海大学学报》(社会科学版)1997年第5期。

“抗日战争时期的爱国主义史学思潮”,载《学术月刊》1997年第9期,获1998年上海市哲学与社会科学优秀成果(论文类)二等奖。

“论抗战时期翦伯赞的爱国主义史学思想” ,载《同济大学学报》(社会科学版)       1997年第2期。

“21世纪的上海呼唤教育的可持续发展”,载《为了上海的明天》同济大学出版社1997年4月。

“顾颉刚抗战时期的学术活动述论”,载《淮北煤师院学报》社会科学版)       1997年第1期。

«“试论抗战时期陈垣的爱国主义史学思想”,载《华东师范大学学报》1997年第1期。

«“盗墓与中国丧葬礼俗”,载《安徽史学》,1997年第4期

“近代中国民族主义思潮简论:学习马克思主义经典作家关于民族问题论述的体会”,载《历史教学问题》1996年第5期。

“中国古代反盗墓法述论”,载《社会科学》1994年第3期。

“略论郭沫若的民族新文化建设构想”载《郭沫若学刊》1992年第2期。

 

(二)著  作

专著

  1. 《中国政治思想史》,中国社会科学出版社2015年
  2. 《抗战时期史学研究》,人民出版社2005年
  3. 《商贾史》(修订版),上海文艺出版社2007年
  4. 《商贾史》,上海文艺出版社1997年

主编参编

《科学社会主义导论》,同济大学出版社2007年

《彩图中国历史百科》,少年儿童出版社2003年

《史学理论大辞典》,安徽教育出版社2000年

《托起西部的朝阳──中国石化乌鲁木齐石油化工总厂发展史》,中国文联出版公司 1998年。

《香港全记录》,上海人民出版社1997年

《中国革命的理论与实践》,同济大学出版社1997年

(三)译  著

《帕斯顿信札——一个望族的兴衰》,广西师范大学出版社2005年

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com