孙磊

所属系别:政治学系

职称与职务:同济大学政治与国际关系学院教授, 政治学系系主任

社会兼职:上海市政治学会理事

荣誉奖励:上海市教委“晨光学者”(2007年),上海市浦江人才(2010年),同济大学“青年英才”优秀青年教师培育(2010-2012年), 同济大学“青年英才”优秀青年教师(2013年)。

主要国际出访身份:德国慕尼黑大学政治哲学系(2004-2006年),攻读博士;德国慕尼黑大学政治哲学系(2009-2010年),博士后访问学者。

学位信息:法学博士(复旦大学,2007年);哲学博士(德国慕尼黑大学,2010年)

主要研究领域:当代西方政治哲学,西方古典政治哲学,儒家政治哲学,中西政治哲学比较研究

联系方式:sunleitongji@163.com

 

教育背景

1996年9月-2000年7月:华东师范大学法律政治系,法学学士                                                         

2000年9月-2007年1月:复旦大学国际关系与公共事务学院政治学理论专业(硕博连读),法学博士

2004年10月-2006年10月,2009年3月-2010年3月,德国慕尼黑大学政治系政治哲学专业,哲学博士                                                                   

2007年7月-2010年7月,复旦大学哲学学院政治哲学博士后研究,哲学博士后  

                         

主讲课程

《当代西方政治思潮》;

《西方政治思想史》;

《政治哲学专题研究》;

《西方政治思想专题研究》

《中国传统治国理政经典精读》

 

科研项目(按年份从近到远)

主持课题

  • 国家社科基金青年项目,《古希腊政治哲学的中的自然与礼法之争研究》,2011
  • 国家社科基金后期资助项目,《行动、伦理与公共空间——汉娜. 阿伦特的交往政治哲学研究》,2011.
  • 同济大学中央高校基础科研项目,《先秦儒家与古希腊政治哲学比较研究》,2011.
  • 教育部人文社会科学研究项目青年课题,《亚里士多德伦理学研究》,2010
  • 教育部留学回国人员科研基金,《汉娜. 阿伦特的交往政治哲学研究》,2010.
  • 上海市“浦江人才”计划,《20世纪西方新古典政治哲学研究》,2010.   
  • 上海市哲学社会科学规划办青年课题,《古典政治中的自然与人的幸福——亚里士多德政治哲学研究》,2010.
  • 上海市教委科研创新重点项目,《阿伦特、施特劳斯与沃格林的政治哲学比较研究》,2011.   
  • 中国博士后科研基金,《古希腊政治哲学中的自然与礼法》,2009.
  • 上海市教委“晨光计划”,《汉娜. 阿伦特的交往政治哲学研究》,2007.

 

科研成果(按年份从近到远)

(一)学术论文

1 《王道天下世界治理:论儒家政治传统与当今国际新秩序的构建》,载《原道》,2017年总第33辑。

2 《论修昔底德政治史学的意旨》,载《政治思想史》,2017年第3期。

3 《从智慧到明智——论亚里士多德实践哲学基础的转变》,载《哲学与文化月刊》(A&HCI),2017年第5期。

4 《立法者、公民与政制:论亚里士多德政治学的“外王”之道》,载《政治思想史》,2015年第1期。

5 《阿伦特政治哲学中的思考与行动问题》,收入李强主编,《民主与现代社会》,北京大学出版社2014年8月。

6 《伊壁鸠鲁的政治哲学与现代性问题》,载《现代哲学》,2014年第3期

7 《哲人与城邦——重新思考苏格拉底之死问题》,载《现代哲学》,2013年第2期(该文2013年7月由人大复印中心《外国哲学》全文转载)。

8 《政治的存在与“当下”的历史:论阿伦特的历史哲学》,载《江苏社会科学》,2012年第3期。

9 《谁之行动?何种自由?——阿伦特对马克思的思想挑战》,载《南京社会科学》,2012年第3期。

10 《政治美学与主体间的交往——论阿伦特对康德判断力理论政治哲学视角的阐释》,载《现代外国哲学》(第二辑),2011年12月。

11 《城邦中的自然(physis)与礼法(nomos)——<安提戈涅>政治哲学视角的解读》, 载《同济大学学报》(哲社版),2011年第2期。

12 《规范与权利视角下的公共性:论哈贝马斯公共性理论的局限》,载《南京社会科学》,2010年第8期。

13 《德性与伦理还是规范与权利——阿伦特、哈贝马斯与现代社会的公共性问题》,载《复旦政治学评论》(第五辑,2007年11月)

14 《革命与共和政治——论汉娜.阿伦特的共和政治思想》,载《思想史研究》(第二辑,2006年9月)

 

(二)著  作

专  著

  • 《古希腊罗马政治哲学史纲》,中国社会科学出版社,2016.
  • 《自然与礼法:古希腊政治哲学研究》,上海人民出版社,2015.
  • 《行动、伦理与公共空间:汉娜. 阿伦特的交往政治哲学研究》(国家社科基金后期资助),北京师范大学出版社,2013年.
  • 德文专著 Handeln, Urteilskraft und republikanische Politik:Überlegungen zu Hannah Arendts kommunikativer politischer Philosophie, Verlag Dr. Kovac, Hamburg, 2010.

 

(三)译  著

  • 《人文学习之声——迈克尔. 欧克肖特论教育》,蒂莫西. 富勒编(The Voice of Liberal Learning: Michael Oakeshott on Education, ed.by Timothy Fuller, Yale University Press, 1989),上海译文出版社,2012年。
  • 《尼采反卢梭——尼采的道德--政治思想研究》,(英)凯斯.安塞尔-皮尔逊 著,(Nietzsche contra Rousseau, by Keith Ansell-Pearson, Cambridge University Press,1991 )(合译)华夏出版社,2005年。
  • 《政治——启程而不是开端》,(德)君特. 费加罗著,节选自《马丁.海德格尔引论》(Martin Heidegger zu Einführung, von Günter Figal, Junius Hamburg,2004)《思想史研究》(第三辑,2006年11月)

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com