同济大学“中国与世界”名家讲座第三讲成功举办 ——台湾政治大学石之瑜教授主讲“中国学的知识社群研究”
发布时间:2016-10-31  点击数:2810

2016年10月23日下午,台湾大学石之瑜教授莅临同济大学,举行题为“中国学的知识社群研究:知识人类学倡议”的专题讲座。本次演讲是第三讲同济大学中国与世界名家讲座,由同济大学中国战略研究院、政治与国际关系学院共同主办,同济大学政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华教授主持。

 

石之瑜教授介绍了他近年来对“中国学的知识社群研究”课题的研究背景、研究取向和研究过程,深入阐述当代世界各主要国家和地区的中国学研究领域的发展脉络和思想史背景。石之瑜教授重点介绍了非英语国家的中国研究知识社群,如日本、印度、俄国、东南亚地区、意大利、香港、越南和菲律宾等地学者及其相关的中国研究轨迹。他指出,海外中国研究建构了差异化的中国认知图景,并反过来形塑了中国学者、中国民众对自身的认知和理解,二者之间又形成了某种具有主体间性的“互构”关系。

 

政治与国际关系学院副院长仇华飞教授对本次讲座进行了精彩点评,与石教授就中国学研究立场、学术共同体的融合、古代中国与现当代中国的融合以及中国学发展等方面的问题进行了交流和探讨。

 

《中国社会科学》杂志社马克思主义部李放主任参加本次讲座并与石教授进行了深入交流。我院章仁彪教授、王存刚教授、田亮教授、孙明副教授、赵萍丽副教授、陈晋博士及60多名我院学生参加了本次讲座。李放主任从中国学研究的问题意识、时代性特点以及如何面对和思考当代中国崛起这一重要议题与石教授进行了对话与讨论。王存刚教授则就田野调查方法与对象选择标准、知识的确定性与真实性、中国学研究的碎片化与整合等问题与石教授展开了深入讨论。我院社会学系陈晋老师就知识人类学与知识社会学的研究方法,我院国际关系方向的研究生和其他同学还就田野调查方法和研究切入方式等具体研究技术问题,与石教授进行了深入交流。石教授的精彩讲座引起了现场师生的热烈讨论,现场气氛十分活跃,不少同学与石教授还就中国研究的现状和未来、学术研究的方法和理路展开了更深入的交流和讨论。

同济大学政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华教授主感谢石教授为广大师生带来了一场思想的盛宴。他总结指出,石之瑜教授的讲座深入浅出,视角新颖,内容详实丰富,为广大师生展现了一个独立的、跨学科的、解构和建构并行的、具有鲜明个性的中国研究“王国”。 

石之瑜,台湾大学政治学系教授、“国立”中山大学政治学研究所教授。石教授先后获台湾大学政治学学士、哈佛大学公共政策硕士、丹佛大学国际研究博士学位,主要研究领域为中国研究、政治心理学、文化研究等,出版中英文专著60余部。石教授曾在美国斯坦福大学、杜克大学、普林斯顿大学、英国杜伦大学、日本中央大学等做访问学者,2017年6月将到同济大学政治与国际关系学院担任访问学者。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com