同济大学“中国与世界”名家讲座之四 ——中国经济和日中关系的现状以及长期展望顺利举办
发布时间:2016-11-04  点击数:2823

 

同济大学“中国与世界”名家讲座之四

——中国经济和日中关系的现状以及长期展望

 

2016年10月28日上午,同济大学“中国与世界”名家系列讲座在综合楼四楼报告厅举行。日本佳能全球战略研究所研究总监濑口清之先生应邀出席讲座,并发表了题为《中国经济和日中关系的现状以及长期展望》的演讲。讲座由政治与国际关系学院院长门洪华教授主持。

门教授在致辞中表示,濑口清之教授曾在日本央行工作20之久,担任日本央行驻北京事务所所长,对中国经济有着非常深刻的了解,濑口先生对中日关系的理解与意见对我们来说具有相当重要的意义和启示作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

濑口先生在讲座中指出,从宏观经济的角度上看,中国当前整体的经济状况还是非常健康的,中国经济“新常态”表明了中国经济政策的正常化,目前的GDP增长率是可以接受的。此外,虽然出口在减少、固定资产的投资也在下滑,但中国的消费一直保持稳定,这表明中国正在进行经济结构的转变,市场也由制造业市场转向服务业市场。

在谈到中日经济和外交关系时,濑口先生表示,日本媒体没有对中国经济进行正确的解读,导致日本社会对中国经济并不乐观,这是极其错误的做法。除此之外,日本在华企业没有很好地融入中国市场以及中国日趋激烈的市场竞争也是导致日本对华投资下降的重要原因。

濑口先生认为,东亚中日韩三国将成为世界经济的基地,三者经济与外交关系的好坏将直接影响世界经济发展以及国际秩序的变化,因此,日本应支持中国“一带一路”的建设,并加入或至少支持亚投行的建设。随后,针对中日合作的问题,濑口先生建议以中国东北经济建设为契机推动双方合作,并提出了三条建议:一,利用日本汽车产业的技术优势,在中国东北推动新能源汽车;二,开展食品安全相关的合作;三,推动建设高标准的环保机制准则。

 

最后,濑口清之教授与出席讲座的众多师生进行了学术互动,回答了诸多关于中日关系和中日经济的问题,让在座的师生对中日关系以及中日经济有了进一步的了解。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com