第一届“上海-釜山合作论坛” 在韩国釜山成功举办
发布时间:2016-11-12  点击数:2016

 

2016年11月4-6日,同济大学副校长吕培明教授率团访问韩国釜山,出席由同济大学中国战略研究院和韩国东西大学中国研究中心共同主办的第一届“上海-釜山合作论坛”会议。参加此次论坛会议的中方代表有来自同济大学中国战略研究院、政治与国际关系学院、国际文化交流学院、经济管理学院和复旦大学、吉林大学等国内学界以及国内商界代表等17人;韩方代表有来自韩国东西大学、釜山大学、东亚大学、庆星大学、韩国海洋大学、釜山市政府相关部门和韩国商界代表21人。

第一届“上海-釜山合作论坛”会议的举办地为韩国釜山天堂酒店。11月4日,东西大学为同济大学代表团举行欢迎会,东西大学校长张济国、同济大学副校长吕培明、中国驻釜山副总领事武艺等先后致辞,祝贺第一届“上海-釜山合作论坛”的顺利举办。

 

东西大学中国研究中心所长辛正承大使、同济大学政治与国际关系学院院长门洪华教授介绍了双方合作的情况。2016年6月30日,同济大学中国战略研究院与韩国东西大学中国研究中心在上海签署合作备忘录,决定联合创办“上海-釜山合作论坛”,双方同意论坛将每年举办一次,轮流在釜山和上海举行,届时邀请中韩两国学界、前政府高官、企业界代表等出席,建立东西大学与同济大学的制度化联系渠道,并以此为平台促进姊妹城市韩国釜山市和上海市的深入合作,将之打造为连接两个城市乃至中韩两国交流的高端论坛。这一论坛计划得到同济大学、东西大学、上海市对外友好协会、韩国国际交流财团(The Korea Foundation)和韩国驻上海总领事馆的积极响应和支持。

2016年11月5日,第一届“上海-釜山合作论坛”在釜山天堂宾馆会议大厅正式举行,30余名中韩专家学者与会,韩国釜山市市长徐秉洙、中国驻釜山总领馆副总领事武艺女士与会并致辞祝贺。

 

东西大学中国研究中心所长辛正承大使首先致开幕词,向与会代表们介绍第一届“上海-釜山合作论坛”举办的背景和出席此次论坛会议的主要嘉宾。

东西大学校长张济国教授代表东西大学致欢迎词,对来自中韩两国的参会人员表示热烈欢迎。

釜山市市长徐秉洙代表釜山市政府祝贺第一届“上海-釜山合作论坛”的召开,他表示期待韩中两国和釜山-上海两大城市之间围绕“一带一路”战略倡议的实施开展更多卓有成效的合作。

同济大学副校长吕培明和中国驻釜山副总领事武艺先后在开幕式上致辞,表达对主办单位精心准备此次会议的感谢,期待第一届“上海-釜山合作论坛”取得圆满成功。

第一届“上海-釜山合作论坛”讨论的主题是“一带一路与釜山-上海通力合作”。研讨会邀请韩国国立外交院长尹德敏做了题为“东亚局势和中韩合作”的基调演讲。尹德敏肯定上海和釜山两大城市在经济贸易、文化交流、港口建设等方面存在的共同利益,分析近年来中韩关系在面临朝核危机、美国亚太再平衡战略及中韩国家利益分歧等一系列因素挑战下所取得的进展,指出中韩两国、上海和釜山两大城市之间存在广泛的合作空间,中韩两国的学者、政府官员、商界及媒体人士应该登高望远,同时仔细探究两国和两城面临的各种共同利益和挑战因素,以包容、开放和合作的态度处理彼此之间的关系,最终达到互利共荣。

随后,论坛进入分议题讨论阶段。东西大学中国研究中心所长辛正承大使主持了第一个议题“一带一路与东亚国际关系”的发言和讨论。发言人有3位专家,分别是韩国东亚大学中国-日本学部的元东郁教授、同济大学政治与国际关系学院的王存刚教授和韩国釜山大学的车昌勋教授。

元东郁教授在题为“中国的一路一带战略和韩国的应对策略”的发言中认为,中国的“一带一路”战略不仅是国内层面力图通过海外投资及产业转移,解决过剩的生产力,通过可持续发展,确保能源、资源的稳定型,通过开发西部地区等边疆地区,加强国家安全的战略,更是通过构筑以中国为中心的超越国境的经济走廊,最终试图掌握亚洲乃至欧亚经济主导权,摆脱美国的牵制和封锁,进而跃升为超级大国的战略意图。他认为,中国“一带一路”战略倡议虽然得到70多个国家和国际机构的支持,部分投资项目也已经获得重要的初期成果,但该战略的实施也面临诸多挑战,如中东和中亚地区宗教、民族矛盾和恐怖主义猖獗等带来的不稳定局势,印度、俄罗斯、美国等大国所表达的戒备和疑虑,部分国家担心中国的进军和投资可能带来对中国的更大依赖,一带一路投资项目本身存在的风险等。他认为韩国应客观看待“一带一路”谋求勾勒互相共生的新型欧亚经济合作及发展模式的意图,与俄罗斯、中国、美国等共同筹备整合连接中国的“一带一路”和韩国的“欧亚倡议”、俄罗斯的欧亚经济联盟、美国的新丝绸之路计划的欧亚丝绸之路分阶段构筑方案。

王存刚教授在题为“一带一路建设新进展与韩国对华政策展望”的发言中认为,中共中央2016年8月召开推进“一带一路”建设工作座谈会是对过去三年“一带一路”建设的总结,并部署下一阶段的工作,标志着“一带一路”建设进入第二个阶段。尽管受到萨德导弹危机的影响,但中韩两国关系总体稳定,两国经济合作成为双边关系的压舱石,而韩国对于“一带一路”仍然积极参与。他认为,未来韩国对华政策需要处理好三对关系的平衡,包括经济发展与国家安全的平衡,同盟关系与伙伴关系的平衡,以及民族情感与现实利益的平衡。

车昌勋教授在题为“中国亚欧大陆的长城:一带一路、韩国观点与中美关系”的发言中提出,“一带一路”是中国外交政策大战略,与当年美国崛起之时加强与邻近国家经济和政治关系并同欧洲大国产生权力竞争相似,因而将牵动中美俄欧印等各大力量在中亚和中东的战略大博弈。他认为,“一带一路”能否成功取决于中国经济是否持续快速发展,以及中国在推进“一带一路”项目时能否满足周边和“一带一路”相关沿线国家的政治和经济期待。他分析了韩国在参加“一带一路”建设时面临的诸多挑战,包括中国把西部方向视为战略重点,北韩孤立对韩国落实欧亚倡议构成阻碍,以及中美两国基于政治体系、思维方式和外交理念的差异而形成的战略竞争给韩国带来的困难等。

同济特聘教授、同济大学政治与国际关系学院院长门洪华教授主持了第二个议题“一带一路和中韩合作”的发言和讨论。发言人有4位专家,分别是韩国庆星大学中国学科的郭福墠教授、同济大学政治与国际关系学院的钟振明副教授、韩国海洋大学东北亚学的金泰万教授和吉林大学行政学院的郭锐教授。

郭福墠在题为“韩中经济关系与一带一路”的发言中认为,世界经济秩序在中国的大国崛起与2008年后美国、日本、西欧的经济萧条相遇后开始进行经济力量的再调整,产业方面经历着传统产业的结构调整与革新,新产业的兴起等激变时期的变化。在这种情况下登场的“一带一路”战略是一个伟大的计划。一带一路涉及到的沿线国家都是需要通过庞大的资本投入进行国家基础设施建设以及经济发展的国家,中国可以发挥丰富的资金优势与其构建关系。韩国的经济发展是依赖1970年以来以关贸总协定(国际贸易组织)、世界银行、国际货币基金组织为代表的自由市场经济和资本主义体制、美元体制等世界经济秩序从而得以成长壮大,中国主张的“一带一路”基本上是以“开放、包容、均衡、平等互利”的原则下构建地区间经济合作框架。他认为,韩国需要站在世界经济秩序的重组角度来看“一带一路”,要求参与“一带一路”的大国和小国执行对等关系的规则。一带一路对象国家的基础设施开发、城市规划、能源和通信、金融、物流、投资等领域产生许多商机。如果在这些领域拥有充足经验和技术的韩国与拥有资本力、劳动力及技术的中国在共同体构建、技术共享、共同城市建设和基础设施建设,物流网的构建等层面深化合作,那么韩中两国将迎来经济关系合作的新篇章。

钟振明在题为“建设21世纪海上丝绸之路战略倡议与中韩海上安全合作”的发言中认为,从中国角度看,“21世纪海上丝绸之路”可以分为三条海上线路:西线、南线和东线,韩国所处的朝鲜半岛恰好位于“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的交接点,扩大中韩海洋合作可促使中国倡导的“海上丝绸之路”与“丝绸之路经济带”两大战略实现对接,中韩两国都可在两大战略倡议的落实推进中实现各自国家利益,而韩国也可以在“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”衔接上发挥桥梁作用。他认为,在“海上丝绸之路”的建设进程中,中韩两国都面临增强海洋通道安全系数的问题,海洋通道是中韩两国共同的经济“生命线”。对海上能源和贸易航道的严重依赖其实是中韩两国需要共同面对的问题,这也是中韩两国开展海上安全合作的必要基础。随着“21世纪海上丝绸之路”战略倡议铺开,由东海-南海-马六甲-印度洋所组成的沿线海域在安全领域的重要性日益上升。中韩两国可以从多方面积极拓展海上安全合作,以此推动共建“21世纪海上丝绸之路”。中韩两国国在开展海上安全合作及推动“海上丝绸之路”建设的同时,需克服来自中美竞争、朝核局势、中韩争端及中韩战略互信不够等消极因素的影响。

金泰万在题为“新海洋丝绸之路与韩中文化交流”的发言中指出,“一带一路”中表现出的文化核心就是“人文交流”,而构建“人文交流”合作的政策性机制又至关重要。迄今为止中韩两国构筑了儒家共性为基础或从人文共鸣出发的研讨会、论坛、交流协会等多样化韩中交流合作框架,然而,中韩人文交流目前正受到萨德导弹危机的影响,中国政府对“限娱令”的推出和赴韩旅游中国游客的减少就是两个突出的事例。他认为,从韩国人的角度看,人们都期待中国能树立远离过去冷战式的思考方式,主导平等与互惠互利的新型国际关系等新面貌,并向外扩展其影响力。郭锐在其题为“一带一路建设与中韩两国跨境合作的机遇与挑战”的发言中认为,中国的“一带一路”战略受到国际社会的广泛关注,作为一个具有创新性的重大构想,在推动中国进一步对外开放和区域经济建设方面产生了十分积极的作用。中韩之间的跨境合作无论是对“一带一路”建设还是两国经济共同发展都是十分重要的一步。中韩应抓住当前中韩国家战略对接的机遇,克服各类经济和非经济因素的挑战,开展全方位的合作,进一步带动东北亚地区的活力,从而推动东北亚区域的跨境合作与建设,加速东北亚经济一体化的进程,并实现区域内共同发展。

釜山市政府国际关系大使洪性禾先生主持了第三个议题“上海-釜山深化全面合作的机遇”的发言和讨论。发言人有3位专家,分别是同济大学经济与管理学院的韩传峰教授、韩国釜山发展研究院的张正在教授和同济大学国际文化交流学院院长刘淑妍教授。

韩传峰在其题为“一带一路开启上海-釜山合作共赢新局面”的发言中指出,“一带一路”战略旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补,以及带动沿线和周边国家的产业升级和工业化水平提升,完成全球产业价值链的重构。在此背景下,中韩两国正面临政策与制度汇融通达、设施与标准全面对接、金融与产业合作共赢、文化与民心交融相通的重大机遇。上海和釜山各自拥有良好的区位优势、技术优势和产业优势,未来应该强化上海港和釜山港作为国际物流枢纽的合作,使之成为双边合作的战略支点。两大城市需加快在航空、信息网络建设、跨境旅游、科技和智库、双市产业园区建设、海洋资源开发和海洋经济发展、人文交流与人才培训、生态文明建设以及市政建设等多层次多领域的合作。

张正山在题为“促进釜山-上海交流合作活性化方案”的发言中介绍了釜山市的国际交流现状以及釜山市民在相关的调查报告中表现出的对上海形象的正面认识以及同上海开展友好合作的期盼。他指出,当前上海-釜山两城之间的实质性经济合作交流仍显不足,两城之间应该研究制定推动经济合作的完整计划,明确合作的目标、推进合作的战略途径、重点合作项目内容,最终建构起各个层次交流合作的网络。他提出加强釜山-上海交流合作的活性化方案,重点介绍了两城之间推动全球海洋人才培训项目以及打造中韩共同物流中心的两个具体合作项目的设计预案。

刘淑妍在题为“一带一路倡议下城市合作治理探讨”的发言中认为,当前整个世界正在经历着城市化发展,全球和区域治理的关注点聚焦于人口稠密、经济聚集和多样化的城市。中国“一带一路”倡议的提出和战略推进,进一步加深了城市和区域间的合作,寻求有效的城市间合作治理方略成为关键。她提出,促进城市合作治理规划实施的有效步骤在于建立包容不同利益相关者的规划执行组织、实现政府公共服务职能的部分授权、完善城市合作治理的利益协调体系。

同济大学中国战略研究院副院长王存刚教授主持了第四个议题“上海-釜山经济文化交流与合作”的发言和讨论。发言人有3位专家,分别是韩国观光公社的首席市场总监张泰淳先生、同济大学经济与管理学院的吴泗宗教授和韩国釜山港湾公社企划长权素铉先生。

张泰淳在题为“釜山-上海之间通过文化和观光旅游进行的交流”的发言中,详细介绍中国出境游、中韩旅游交流、中韩及上海-釜山航空线路、中韩及上海-釜山游轮旅游线路、中韩及上海-釜山学生交流、中国游客所喜爱的旅游景点及旅游产品等现状。他提出发展中韩和上海-釜山旅游及文化合作的系列建议,如完善导向及交通信息体系、提高釜山的海洋和休闲旅行知名度、开发多种跨地区旅游商品、开发精彩表演项目、开发游轮旅游商品、扩展前往中国内地城市航班等。

吴泗宗在其题为“共塑新全球化:上海港与釜山港的深度合作”的发言中首先回顾了经济全球化发展的历程,并深入分析了全球化面临的系列挑战。他对“旧式”的第三轮全球化所存在的各种缺陷进行剖析,指出貌似平等的国际合作存在着巨大的不平等,发展中国家资源消耗急剧加快,可持续发展受到威胁,而发达国家内部也出现了新的矛盾和问题。他认为,第三轮经济全球化已经遭到发达国家、发展中国家的多重力量抵制,英国退欧、美国特朗普现象就是典型表现。他认为,东方文化正在引领新一轮的全球化,东方文化以孔子的儒家学说为代表,追求以“仁”为核心,以“德”为基础,以“礼”为规范,以“和谐”为目标。中国政府提出的“一带一路”战略是这场全球化的核心,它针对以前全球化呆滞的内陆落后于沿海、农村落后于城市、中亚落后于欧美问题,力图超越欧洲人所开创的全球化造成的贫富差距、地区发展不平衡,推动建立持久和平、普遍安全、共同繁荣的和谐世界。吴泗宗指出,上海港和釜山港各具优势,两个发展潜力无穷的港口城市之间如果携手合作,必将在这场以东方文明、东方智慧为内核的新全球化塑造过程中,发挥引领新潮流的先锋作用。

权素铉在其题为“釜山港-上海港合作方案”的发言中,首先分别介绍和分析了釜山港及上海港的区位优势、港湾设施、吞吐量和发展战略,在此基础上提出了共同运营上海自由贸易区物流中心的两港合作方案。他认为,如果占据世界集装箱吞吐量60%的亚洲全中心港湾——上海港和釜山港之间通过构成相互合作的协议体,将有机会把目前以船运公司为中心的海运港湾物流体系树立成以港湾为中心的物流秩序,上海港、釜山港和东亚地区其他港湾也可进一步地发展合作,构成共同协议体,谋求东北亚地区的物流稳定化和共同发展。

随后,论坛会议进入讨论环节,诸多学者发表了自己的见解。东西大学校长张济国和同济大学副校长吕培明先后发言,对论坛的顺利举行和专家们发言讨论所取得的广泛共识感到由衷高兴。

吕培明副校长总结指出,这次论坛会议有思想火花的碰撞,也有很多积极的政策建议,开得非常成功。论坛会议讨论的主题选择非常契合当前的实际状况,中国提出的“一带一路”战略倡议将开启新丝绸之路建设时代,它是中国深化改革背景下提出的发展模式,是包容开放合作共赢。他认为,上海-釜山合作可以看作是中韩两国在“一带一路”战略倡议背景下具体合作的一个案例,两大经济中心和港口城市之间的合作还远没有到应该的高度。到底要到什么程度,我们要有一个顶层设计,要有更多思考。我们可以前瞻性考虑合作领域,不仅包括旅游观光贸易,还有新兴产业,以及万众创新大众创业等,而韩国企业也可以在此合作大潮中大有所为。

关于中韩关系,吕培明认为我们一要有发展的眼光,二要有合作的态度,双方都要加强对彼此的了解和理解。中韩之间的合作要高度重视人才和教育,两国之间应加强人才培养和教育合作,培养更多懂得两国文化、理解彼此政策的人才。目前,同济大学政治与国际关系学院已引进韩国籍助理教授,就是我们善用国际人才的体现。上海市有许多很好的人才政策,相信人才和教育方面的合作将会是上海-釜山在“一带一路”框架下创新合作方式的新亮点。

11月6日上午,同济大学代表团还在韩方相关人员的陪同下,调研访问了釜山港口建设和釜山文化产业发展等情况。

第一届“上海-釜山合作论坛”圆满举办,对同济大学国际关系学科发展以及通过“上海-釜山合作论坛”促进同济大学与东西大学之间、上海市和釜山市之间以及中韩之间的友好交流与合作,都将产生非常积极的影响。

此次论坛的各位参会代表大都提交了正式论文,韩国主办方也精心制作了会议论文集,让本次论坛会议的学术成果有了一个集中展示的机会。中韩双方发起单位同意采取“落地接待”的方式,辛正承大使积极推动促成了第一届“上海-釜山合作论坛”在釜山的举办,主动承担第一届论坛中方参会代表的机票、食宿和地面交通费用,展现了极大的合作诚意。双方协商同意,将在同济大学建校110周年的2017年5月中下旬在上海举办第二届“上海-釜山合作论坛”,以此向同济大学建校110周年献礼。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com