同济大学“中国与世界”名家讲座第五讲 “美国、中国与国际规范”专题讲座成功举办
发布时间:2016-11-17  点击数:3068

2016年11月14日,美国宾夕法尼亚大学法学与政治学教授、宾夕法尼亚大学东亚研究中心主任、当代中国研究中心副主任戴杰教授(Jacques deLisle)莅临同济大学,作为同济大学“中国与世界名家”系列讲座第五讲的主讲嘉宾,为同济大学师生带来了一场题为“美国、中国与国际规范”的精彩演讲。讲座由同济大学同济特聘教授、政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华主持。

戴杰教授为大家深入解读国际秩序变革进程中的中美关系。戴杰教授认为,中国对美国等西方国家主导的国际体系及其规则的逐渐接纳经历了一个转变的进程,从改革开放前的“批评者”和“拒绝者”,转变为国际体系和秩序的参与者甚至塑造者。戴杰教授认为,对美国来说,从总体判断中国是修正国家还是现状维持国显得过于笼统。他建议应从不同的议题出发,研读中国在国际规范领域不同的行为模式。

 

首先,在国际经贸和投资领域,很长一段时间内,中国做出了很多转变,说明中国接受美国主导的国际经济秩序与制度。尤其是对 WTO相关规则的遵守,甚至于与美国签署例外协定等诸多让步,是“中国遵守现有游戏规则”的依据。但是,从“亚投行”的创立、人民币国际化的推行、“一带一路”的提出等战略举措来看。戴杰教授认为,在维持现状的同时,中国可能正在挑战现有的美国创建的国际经济制度。第二,人权领域,戴杰教授认为,尽管中国接纳普遍人权规则,但在一些人权问题上,中美之间还是存在异见。不过,美国开始接纳中国对人权的不同理解,也认识到在这个问题上可能无法对中国施加过多影响,就人权问题向中国施压已不再是美国对华政策的主要部分。第三,对于使用武力和干预。戴杰教授认为美国热衷于使用武力进行干预,并对目标国家输入政体。而中国,虽然对人道主义干预有所抗拒,但中国以当前的能力,应该参与到对灾难等人道主义的救援行动中来。第四,关于海上安全和海洋法,戴杰教授认为,中国已经从美国提供的作为公共产品的制度中受益良多,但与其他领域不同,中国并不会在这个领域内完全遵守美国所制定的规则,这使中美两国之间面临安全困境。比如,在南海问题上,中美两方的关注点有所不同:中国关注自身的在南海的领海主权,将美国的行动视为威胁。美国则更多关注公海航行自由等规则的维护,同时担心中国以主权为由封锁南海。而在诸如恐怖主义、环境保护、互联网等另一些领域,还未形成完全固定的态势,很难界定中国是否在维持现状或者修正现状。但在一些领域当中,中国对现有规则确实提出了不同的可选方案。戴杰教授总结道,虽然在众多领域中美之间有难以调和的不同观点,但各领域之间的动态调整模式仍然是不尽相同的。一些领域之中,美国希望中国能遵循其确定的制度和规则,而另一些领域之中,规则还有待确定,更多的领域则依然介于两者之间。

随后,同济大学政治与国际关系学院院长门洪华教授作了精彩的点评。门洪华教授感谢戴杰教授的精彩演讲,指出中国需要在“中等收入陷阱”和“修昔底德陷阱”两大陷阱的困境之中,找出一条属于中国自己的道路,同时与美国保持合作和竞争并存的建设性大国关系。

 

同济大学博士生导师、同济大学国际与公共事务研究院院长夏立平教授就美国亚太再平衡战略,提出了美中能否分享权力的问题。同济大学政治与国际关系学院院长助理钟振明副教授对戴杰教授的演讲进行了评论,钟振明副教授认为中国更多的是国际规范的支持者,并且也是国际公共物品的提供者。同济大学政治与国际关系学院副院长仇华飞教授总结认为,中美在全球和地区的合作与竞争是共存的,与此相似,国际法领域,中美之间的合作与竞争也是共存的。

 

 

同济大学政治与国际关系学院、外语学院、马克思主义学院等20余名师生参加了本次讲座。

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com