第一届“中国青年战略论坛”在同济大学成功召开
发布时间:2016-12-07  点击数:2651

第一届“中国青年战略论坛”在同济大学成功召开

 

2016年12月3日,由同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院、中国社会科学杂志马克思主义研究部、《政治学研究》编辑部、《世界经济与政治》编辑部、同济大学文科办公室联合主办,同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院共同承办的第一届“中国青年战略论坛”在同济大学中法中心召开。同济大学党委副书记马锦明教授出席开幕式并致辞,开幕式由同济大学同济特聘教授、中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长门洪华教授主持。

 

 

此次高端论坛以“中国治国理政的重大议题研究”为主题,汇集了来自同济大学、中国社会科学院、中央编译局、清华大学、复旦大学、中国人民大学、外交学院、上海交通大学、吉林大学、厦门大学、上海国际问题研究院、上海外国语大学、华东政法大学、中石油集团公司、日本大阪产业大学等机构的30余名青年专家学者。围绕此次论坛主题,诸位专家学者分别就从不同的学科角度出发,以多元的视角观察分析中国崛起过程中出现的诸多具有重大战略意义的国内外议题,展示专业前沿成果,凝聚跨领域知识,共同描绘了一幅兼具广度与深度的学术图景。

 

马锦明副书记代表同济大学对莅临的专家学者表示欢迎,她在致辞中指出,中国治国理政及其战略谋划需要创新思维的引领,而思想创新则是学术活力、理论积淀和多元视野和的共同产物。中国的治国理政包含着兼具高度和广度的重大议题,需要集合不同学科的观察思考与研究方法,才能得到完整呈现。中国青年战略论坛的定位与目标决定着,这种汇聚活力的知识碰撞必然能够为中国的治国理政提供智力支持——因为它是发展的、创新的、开放的、共享的。她表示,作为以工科见长、文理兼具的综合性大学,“同济文科”是同济大学学科群中不可或缺、不可替代的重要组成部分。文科建设发展绝非一朝一夕之事,发展“同济文科”依旧任重道远;在我们“上下求索”的进程中,中国青年战略论坛无疑是一枚崭新的种子,也是一种美好的期许,更是一份值得为之努力的未来。

 

 

门洪华教授主持开幕式时指出,战略是对历史的总结、当前的把握、未来的选择,战略研究既体现着对人类发展的长远性思考、哲学性理解,也包含着具体的路径设计。跨入21世纪,随着中国和平发展与世界转型的并行,我们迎来一个战略构想的时代。回首以往,人类历经磨难与碰撞,战略研究在纷繁复杂的现实中产生、起步、发展;展望未来,人类进步面临着巨大不确定性和机遇,理想与现实交织构成一幅饱含想象与塑造空间的宏大画卷,未雨绸缪事关各国尤其是主要大国的未来,战略研究迎来了黄金时代。今天我们聚焦的主题是中国治国理政的重大议题,正是对这一现象的学术探究。作为此次论坛的主办方,我们期待着聆听各位专家学者的意见。

 

 

本次论坛由“治理与战略的理论视野”、“治理与战略的国际维度”、“全球治理、中国与国际制度构建”、“治理与战略的中国视角为主题”四个分议题组成,与会的专家学者依据自身研究成果,在四次研讨过程中发表了精彩的演讲与评论。

第一场研讨以“治理与战略的理论视野”为分议题,由门洪华教授主持。其间,外交学院副院长孙吉胜教授围绕“中国崛起过程中的话语权构建”,从话语、国家形象和对外宣传几个角度对国内外话语差异进行分析,提出了改善国外“中国话语”、提高中国国家形象的具体建议。中国人民大学国际关系学院宋伟教授对实力转变理论进行了简要述评,理性分析该理论的范式、概念与逻辑,并揭示了其核心观点与逻辑缺陷。复旦大学国际关系与公共事务学院薄燕教授则运用“原则与规则”的理论框架,分析了《巴黎协定》坚持共同但有区别的责任和各自能力原则的重要意义及其适用方式的新变化。厦门大学法学院刘志云教授以“新形势下中国国家利益再定位与国际法上的转变”为题,从内容和属性上对中国国家利益进行定位,并探寻国家利益与国际法问题的外交联系。同济大学政治与国际关系学院钟振明副教授阐述楔子战略及其制衡效能,指出国家可以通过实施楔子战略来分化潜在对手国家结成反制联盟,从而提升本国相对权力。同样来自同济大学政治与国际关系学院助理教授丁榕俊博士则以非线性理论的科学哲学为隐喻,提供了变更现有战略研究的固定观念及分析框架的原理论基础,以及战略研究范式转移的必要性与合理性。最后,本场讨论由清华大学国际关系研究院常务副院长孙学峰教授予以评论,他结合自己的学术经历,强调在当前以及未来发展过程中国际政治理论研究的重要性,提出要“重视理论、回归理论”。

 

 

 

 

 

 

 

 

本次会议第二场研讨聚焦于“治理与战略的国际维度”,由《政治学研究》编辑部主任王炳权教授主持。上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚教授阐述了冷战后美国中东军事基地的战略调整,指出冷战后美国在中东盟国土地上的军事基地部署经历了周期性的变化。中央编译局全球治理与发展战略研究中心主任助理闫健副研究员论述了在后殖民时期,非洲国家构建的困难、本土社会的组织方式及其历史演变之间存在着的密切联系,并指出非洲社会组织方式的变化对国家构建所带来的挑战。上海国际问题研究院亚太研究院蔡亮副研究员则阐释了历史修正主义在日本语境下的具体含义和表现,认为安倍晋三两度组阁对这种氛围和思潮的产生施加了重要影响。同济大学政治与国际关系学院刘骞副教授藉由“车轮式”分析框架,尝试解释美国印裔利益集团逐渐寻求影响美国涉印外交政策的具体表现和手段。同济大学政治与国际关系学院宋黎磊副教授从意图、推进与问题等角度出发,对欧盟“东部伙伴关系”计划进行了全面的分析和观察。同济大学政治与国际关系学院讲师苏平博士结合提出北极地区自然资源的开发潜力和现实挑战,提出北极和非北极国家应当共同合作、深化理解。同济大学政治与国际关系学院讲师吕蕊博士则论述了北约扩大进程中德国的战略选择和作用,认为冷战后的德国审时度势地成为了北约东扩的倡导者。本议程最后,中国石油天然气集团公司政策研究室副主任、中国石油大学(北京)能源战略研究院博士生导师王震教授从能源战略的视角,对各位学者的发言进行了评论,提出中国要在深入了解、熟悉国际规则的基础上,成为国际体系的参与者、构建者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同日下午,论坛第三场研讨围绕“全球治理、中国与国际制度构建”继续展开对话,中国社会科学杂志社马克思主义研究部主任李放担纲主持。社会科学杂志社社长兼总编胡键研究员指出,在观察“一带一路”的合作基础时,最重要的是考察沿线核心国家的创新力现状,因为只有创新才能缔造永久合作的基础和永续发展的动力。清华大学国际关系研究院常务副院长孙学峰教授指出,当前中国面临的主要安全矛盾源于实力上升和利益范围扩展引发的崛起困境,中国要充分重视周边与美国战略关系的平衡。上海外国语大学国际关系与外交事务研究院副院长刘宏松教授则运用政治机会概念,对中国提出政策倡议、将自身偏好引入G20政治共识的实践进行了理论阐释和具体说明。吉林大学行政学院郭锐教授认为,软实力发展的相对滞后已成为制约中国和平崛起的一大瓶颈,需要从同化力、规范力、影响力三个角度予以分析和解决。中国人民大学国际关系学院李巍副教授指出,中美国际制度竞争的导向是改善治理还是加剧治理失效,取决于中美在双边、区域和全球三个层次的制度互动。中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任钟飞腾副研究员提出,“一带一路”和新型大国关系建设都是重新构建有利于中国发展的国际环境的重大举措,应当将两者联系在一起加以考虑。同济大学政治与国际关系学院邱美荣副教授则分析了中印边界争端的潜在风险,并从多个层面归纳了其背后成因。最后,外交学院副院长孙吉胜教授在评论中谈及了对“全球治理”的看法,认为中国在已经从国际舞台的“因变量”变为“自变量”,并主动提出相应的中国理念、中国政策和中国主张。

 

 

 

 

 

 


 

随后,本次会议的第四场研讨重点关注了“治理与战略的中国视角”,并由社会科学杂志社社长兼总编胡键研究员主持。中石油集团公司政策研究室副主任王震教授介绍了天然气在推动能源清洁低碳化利用中具有重要的战略地位,并强调了全球能源发展趋势和中国加快能源转型升级的必要性,同时提出大力发展非化石能源的战略选择。同济大学马克思主义学院李振教授指出,当今时代的“主义政治”已经远远超出了马克思时代,具有更为复杂、庞杂,甚至相互参杂、彼此渗透的歧义。华东政法大学政治学与公共管理学院易承志副教授分析了农民的互联网使用对其参与突发群体性事件的影响,认为互联网使用频率的增加显著降低了农民参与突发群体性事件的概率。复旦大学国际关系与公共事务学院包刚升副教授指出,政治僵局在自由主义政治理论中处于被忽视的境地,需要进一步挖掘自由主义理论传统中能够解释、防范与解决政治僵局与政治危机的理论资源。上海交通大学国际与公共事务学院黄琪轩副教授提出,资本项目自由化引发了人们对金融安全的考虑,中国对此应持更加谨慎的态度,并优先选择固定汇率与自主的货币政策。同济大学法学院胡洁人副教授则阐述了社会工作者、信访者和信访体系之间的特殊关系,认为尽管信访体系需要诸多改善,但目前仍然不可或缺。同济大学政治与国际关系学院孙磊副教授以梁漱溟的宪政思想与实践为脉络,指出只有立足中华文明的视野、深入研究西方宪政传统,才能走出一条超越西方现代民主政治的道路。诸位学者发言完毕后,同济大学中国战略研究院副院长王存刚教授对上述演讲逐一进行了精彩点评。他指出,在研究国内重要议题时,不仅要关注研究方法,更要采取平视而非俯视的角度对研究对象予以观察和分析。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四场主题发言结束之后,此次论坛还进行了自由讨论环节,由日本大阪产业大学经济学部长王京滨教授主持。在自由讨论中,专家学者们以青年的思维活力进行了针锋相对而又求同存异的观点碰撞,一方面结合关涉中国治国理政的重大议题进一步延展了所持的观点,另一方面也在跨学科的交流互动当中彰显了论坛的战略高度与理论深度,就下一步持续举行中国青年战略论坛提出了诸多建设性建议。

 

 

在论坛闭幕式上,政治学研究编辑部王炳权主任、中国社会科学杂志马克思主义研究部李放主任、厦门大学法学院刘志云教授以及同济大学中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长门洪华教授先后致辞,闭幕式由同济大学中国战略研究院副院长王存刚教授主持。

 

王炳权主任在致辞中对第一届“中国青年战略论坛”给予了高度评价,他认为,本次论坛的会议内容不仅能够引人深思,更令人受益匪浅。作为学术期刊的负责人,深知中国青年学者在学术之路上的艰难与不易。为了表达对这一高端平台和中国青年学者的支持,《政治学研究》编辑部会对各位专家学者的研究成果给予充分的帮助。此外,我们还应通过中西部地区青年学者在此次会议中的缺位,观察到当前中国学术资源分配的不均衡,进而更加珍惜眼前丰富的学术资源,积极推动和支持论坛的长期发展。最后,王炳权主任再一次强调,必须要肯定青年学者研究成果的质量,更多关注与关照青年学者的成长之旅与发展之路。

 

李放主任结合在场青年学者在本次论坛上的发言与交流指出,当前中国社会科学领域的论文多以知识型论文为主,而对知识型信息的考证不严谨却导致相关论文谬误颇多。随后,他围绕知识型论文、评价型论文和思想型论文的特点与价值,对在场的青年学者表达了几点希望:第一,在创作知识型论文时,一定要抱持严谨的态度来保证信息的准确性;第二,要更多地尝试评价型论文,因为学者的专业性评价是其学术研究能力的实在表现;第三,在选取学术材料时,要警惕自身固有的不符合科学精神的倾向性,尽量减少其对学术研究的负面影响。第四,在研究对象方面,要坚持关注中国最重要的政治主体,从而保证文章的厚重与扎实。

 

中组部“万人计划-青年拔尖人才”刘志云教授作为参会青年学者代表发言指出,非常荣幸能够参加第一届“中国青年战略论坛”,并代表在座的青年学者对主办方努力与支持表示衷心的感谢。他指出,此次会议可谓群贤毕至,是成功的大会,是思想集聚的大会,更是硕果累累的大会。接着,刘志云教授结合自身十余年来对国际关系和国际法的交叉研究,希望到场的诸位专家与学生可以更多关注跨学科研究,在相互交融的学术氛围中实现理论与战略的升华。

  

 

最后,门洪华教授代表主办方肯定了第一届“中国青年战略论坛”的丰硕成果,对论坛的成功举办表达了自己感谢之情:第一,感谢莅临的专家学者对同济大学的支持。众所周知,同济大学在理工学科发展和国际化程度上位居全国前列,但同济大学的进一步发展还需要文科的提升作为支撑。如果学校始终抱持这样的一种坚持,作为同济普通一员的我们也会付出相应的努力;第二,感谢大家对同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院的支持。作为一个新近建立的战略研究机构以及一个尚属年轻的学院,能够得到学界精英的支持是我们的荣幸;第三,感谢大家对我个人的支持,长期致力于战略研究离不开方方面面的帮助,志友携手乃人生幸事。感恩于此,我们还会继续围绕中国战略这一主题,持续做出努力;第四,感谢为此次论坛付出努力和心血的诸位同仁,以及所有参与会议的师生。

 

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com