同济大学“中国与世界”名家讲座第六讲成功举办 王逸舟教授主讲“中国外交的新机遇新挑战”
发布时间:2017-01-09  点击数:4323

同济大学“中国与世界”名家讲座第六讲成功举办

王逸舟教授主讲“中国外交的新机遇新挑战”

 

2017年1月6日,由同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院联合主办的同济大学“中国与世界名家”系列讲座第六讲在逸夫楼二楼演讲厅成功举办。北京大学国际关系学院副院长、中国国际关系学会副会长、《国际政治研究》主编王逸舟教授应邀莅临同济大学,为同济大学和慕名而来的上海交通大学、上海外国语大学、外交学院等近200名师生带来了一场主题为“中国外交的新机遇新挑战”的精彩演讲。讲座由同济大学同济特聘教授、中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长门洪华教授主持。

 

 

 

 

门洪华院长对王逸舟教授的学术经历和学术成就进行了全面介绍。作为国际关系学界的领军人物,王逸舟教授长期研究国际关系理论、中国外交、国际组织等重大议题,引领着学术发展的方向。门院长还借此机会,对15年前王逸舟教授参加其博士论文答辩并推荐其博士论文纳入上海人民出版社“当代国际政治丛书”出版表示诚挚的谢意。

 

 

在演讲中,王逸舟教授首先回顾了新中国成立以来我国外交的三个阶段,指出当代中国外交历经了毛泽东时代的革命外交方针、邓小平时代发展为主题的外交路线,已经进入当前追求全球利益的外交新时期。在当代全球化的大背景下,相对于日本、俄罗斯的衰落,中国的综合国力在激烈的国际竞争中不断壮大,在全球市场的资源配置和世界经济贸易中扮演了越来越重要的角色。在联合国等国际组织层面,中国也在积极融入。这些都意味着中国的海外利益必然是不断扩展的,国家利益的内涵不断丰富、范围不断扩大。全球政治局势的发展与变动也需要中国承担更多的国际责任,纵观世界现代历史,一方面要吸取大国对抗的经验教训,另一方面,要把握当前中国外交的新机遇。

在面临新机遇的同时,中国当代外交面对着新的困难和挑战。外交人员相对的不足使得领事保护难题凸显;海洋权益的维护与地区国际关系的稳定带来双重压力;能源外部依赖情况日益严峻;中美关系进入新的关键时期。

 

 

王教授认为,以上新型挑战,反映出当代中国外交的主要问题在于费用摊派与援外能力的不足;国际规则话语权的严重缺失;全球安全维护存在短板。中国要把握当代中国外交的新机遇,应对当代中国外交的新挑战,就需要从以下方面着手:第一,努力安定邻国和周边的形势:营造有利中国发展战略机遇期的周边与国际环境,避免大的涉华对抗与外部动荡;其二,进军全球性制高点和新边疆:拓展战略新疆域。近年来,中国外交在该领域的努力取得很多进展,还将继续加大投入力度;其三,提供更多的外援和公共产品:建立更合理的国际规则,提供更均衡的公共产品,保证中国与国际体系的积极互动、磨合进步,不搞对抗,其四,加大外交的全球性斡旋力度:发挥中国外交人员的出色能力,运用中国智慧创造性介入国际热点和相关国际事务,维护国家利益;其五,推进外交体制机制升级转型:从人才培养机制到资源投入水平进行全面的改革与提升。

 

 

同济大学战略研究院副院长、政治与国际关系学院外交学系主任王存刚教授对王逸舟教授的精彩演讲进行了点评。王存刚教授指出,逸舟老师开阔的视野、深邃的历史观以及理性主义的态度都值得中国外交领域的专家好好学习。面对世界的不确定性,中国应坚定地走和平发展道路,秉持中国特色大国外交理论,形成鲜明的外交风格。

 

 

王逸舟教授就创造性介入、“一带一路”、中日关系、中国外交实践的评估等话题详细回答了来自同济大学、外交学院、上海交通大学等高校师生的提问。王逸舟教授指出,创造性介入既不反对现有国际体系,同时,也要将国内局势与全球进步时代相适应,以社会转型,带动外交体制自身改进,通过内外兼修、相互促进的观照及努力发挥中国外交的作用。

 

 

最后,同济大学同济特聘教授、中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长门洪华教授代表政治与国际关系学院和与会师生对王逸舟教授的精彩演讲表达衷心感谢。他指出,当前,中国崛起与世界转型并行,我们对中国崛起充满向往,但必须保持理性主义的冷静客观,王逸舟教授对中国外交的未来表达了乐观的预期,而这种预期是建立在忧患意识以及温和而坚定的理性主义基础之上的,逸舟老师的观点不仅影响着高层决策,也对万千学子有着深刻的影响。他诚挚邀请王逸舟教授担任同济大学兼职教授,指导和帮助对同济政治学科的发展,王逸舟教授愉快接受了邀请。

 

 

(政治与国际关系学院博士生王骁  供稿  )

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com