“同济大学治理与战略青年工作坊”第三期顺利举办
发布时间:2017-04-24  点击数:407

2017年4月19日,由同济大学政治与国际关系学院、同济大学中国战略研究院主办的“同济大学治理与战略青年工作坊”第三期在逸夫楼113会议室顺利举行。复旦大学国际关系与公共事务学院熊易寒副教授作了题为“从扁平社会到精细分层社会:中国的中等收入群体距离中产阶级有多远?”的精彩演讲。

熊易寒副教授认为“扁平社会”(1949-1994)社会分层粗疏,特征是收入差距小、家庭财产少,阶层混居以及中低消费为主、恩格尔系数高。精细分层社会(1994至今)的特征则是收入和财产差距扩大,阶层的居住隔离以及消费社会与消费区隔。接着熊易寒副教授重点对中国中产阶级的特性进行了深入的分析。他认为中国是强“消费社会”,弱“公民社会”。对于中产阶级而言,私人领域的消费文化是一种日常状态,而进入公共领域却是一种“闯入”状态。中产阶级有比较发达的社会关系网络,但这种社会资本主要被用于私人领域;在公共领域,中产阶级的自组织程度不高。要对中国的中产阶级有整体性的认识,就要把握中产阶级所具有的三副面孔:一是日常世界里的中产阶级;二是公共舆论中的中产阶级;三是集体行动中的中产阶级。以上海的中产阶级为例,他们的政治行动表现出从合法抗争到忠诚呼吁的变化。

演讲结束后,同济大学政治与国际关系学院的师生就精细分层社会的内涵与特征、中产阶级的界定和测量、中产阶级政治行动变化的原因、中产阶级的焦虑等问题与熊易寒副教授进行了热烈的讨论。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com