同济大学“中国与世界”名家讲座第十讲--著名政治学家朱光磊教授 “现代政府理论的四维分析框架”主题讲座暨同济大学政治学科建设专家咨询委员会主任聘任仪式成功举办
发布时间:2017-05-02  点击数:286

 

2017年4月20日下午,由同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院联合主办的同济大学“中国与世界”名家系列讲座第十讲在同济大学综合楼成功举办。当代著名政治学家、长江学者特聘教授、国务院学位委员会政治学评议组成员、南开大学党委常委、副校长,全国政治学教指委副主任委员,天津政治学会会长朱光磊教授发表主题为“现代政府理论的四维分析框架”的精彩演讲并受聘为同济大学政治学科建设专家咨询委员会主任。同济大学党委常委、副校长吕培明教授代表同济大学致欢迎词并为朱光磊教授颁发聘书。

 

 

同济大学同济特聘教授、政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华教授主持本次活动,同济大学政治与国际关系学院党委书记徐红教授、同济大学政治与国际关系学院副院长王存刚教授和郑春荣教授,院长助理钟振明副教授和孙明副教授,仇华飞教授、田亮教授、孙磊副教授、章超博士等200余名院系师生参加了活动。吉林省“长白山学者”特聘教授、吉林大学匡亚明特聘教授、同济大学兼职教授肖晞应邀出席这一学术活动。

 

 

 

吕培明副校长首先代表同济大学向朱光磊教授颁发同济大学政治学科建设专家咨询委员会主任聘书,并对朱教授的到来表示热烈欢迎。吕培明副校长感谢朱光磊教授对同济大学政治学科建设的支持。他指出,作为中国政治学科领域具有重要影响力的学者,朱光磊教授的到来一定会为同济大学政治学科的建设事业做出重要贡献。同时,吕校长高度评价主办方同济大学中国战略研究院、政治与国际关系学院的对本次活动的筹备和组织。他指出,同济大学校领导集体对于政治与国际关系学院在学科建设和人才培养领域所做出的努力高度关注,朱光磊教授的到来一定能为同济大学政治学科建设和政治与国际关系学院人才培养提供重要的指导。

 

 

朱光磊教授感谢同济大学校领导的信任和主办方的邀请。朱教授指出,他对同济大学政治与国际关系学院和政治学科在不久的将来发展成为同济大学人文学科建设的代表有坚定的信心。朱教授同时也表达了对门洪华院长的感谢。

 

 讲座开始,朱光磊教授首先阐述其“现代政府理论”研究的起源和必要性。“现代政府理论”的研究始自上世纪90年代初,在查阅大量国内外文献后,朱教授认为,英文学界虽没有“现代政府理论”和“地方政府学”研究方向,但他认为该领域必然是中国政治学理论发展与国家治理现代化实践的需要。一方面,是国家政体理论具体化,行政管理理论系统化的学术发展要求;另一方面,我国政府职能的转变,政治与经济体制全面改革进程需要扎实理论探索和深厚学理支撑。中国政治现代化实践需要将中国优秀的传统文化、马克思主义理论、西方政治思想精华相结合,而中国道路的探索和实践必然会对世界政治的发展作出重要的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

针对国家治理现代化的发展要求,朱光磊教授提出了现代政府的职能、机构、体制和过程的四维分析框架。朱教授指出,分析中国政府问题,要以职能为基础,职能决定机构,机构之间的法律关系是体制,加上整个运作过程共同构成了现代政府理论的四维分析框架。此外,央地关系和政府发展也是需要关注的问题。

朱教授指出,要深入理解政府职能中的政府功能和政府职责两个层次。政府功能在于处理国家生活中各种重要的社会关系,是客观存在的,包括处理国家阶级性与社会性的关系;处理公平和效率的关系;处理国家整体与部分的关系;处理集权与分权的关系;处理国际关系。而政府职责是各级政府的主要工作任务,有一定灵活性。朱教授指出,中国五级政府目前存在职责同构问题,国家治理改革需要体制与机制改革并进,避免重体制、轻机制。随后,朱教授以2016年国务院发布的《中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》为例,指出转变政府职能的主要是指调整政府职责。

 

关于政府过程的含义,朱教授认为包括四个方面,即政府运行、政府程序性的安排、政府发生的重大变化和它作为一种大框架的研究方法。朱教授指出,将“政府过程”引入国内存在几个难点。第一,由美国提出的“政府过程”的核心是政府和压力团体的关系问题,但是中国与美国等西方国家不同,中国最基本的政治关系是党政关系,找准最主要的关系才能开始研究。第二,中国的“单位”是一个特殊的概念,它承担了部分地方政府职责,是中国政府过程的非政府延伸。第三,中国的意见综合由主要政党综合后带到议会决策再加以施行。此外,他认为政府信息传输和监督布局问题贯穿政府过程的始终,与意见/利益表达、意见/利益综合、决策、决策施行四个概念相伴,形成一个动态的有机体。

演讲的最后,朱光磊教授指出,体制研究和过程研究是并行的,过程研究是晚近出现的新研究方法,但体制研究仍然是政府研究的基础方法,两者不需要相互否定。随后,朱教授与在场的同学们亲切分享了自己的治学态度:客观无优劣,主观有偏好,做学术时需要清时刻提醒自己实事求是,不要偏离客观。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动进入互动环节,朱教授热情回答了来自同济大学政治与国家关系学院学子的提问,将同学们内心的疑惑一一化解,并表达了对同济大学师生的情谊和赞许。同学们对有关政治发展和党政关系的问题提出了疑问,朱教授围绕“三个单子”(中国现有的政治格局是哪些因素造成的,改革开放以后中国的政治发展出现了哪些增长点,中国政治发展的制约因素有哪些)和中国的现实情况为在场同学们耐心解答并表示他对中国政治发展持乐观态度。整个问答环节让同学们受益良多。

 

 

 

活动最后,同济大学政治与国际关系学院院长门洪华教授感谢朱光磊教授为同济大学师生带来的一场具有全球视野又深入浅出的精彩演讲,并对朱光磊教授在学界耕耘数十年、不断开拓创新的学术精神表达了尊敬。

 

门院长引用《论语·子罕》“夫子循循善诱,博我以文,约我以礼,欲罢不能”来评价朱教授的精彩演说。他指出,朱光磊教授三十而立之际就在中国开创了一个新的学科领域,长期耕耘,成果丰硕,影响巨大,是中国政治学界的重要学术领袖;朱老师持之以恒进行理论创新,致力于构建中国理论,与改革开放同行,与中国发展共荣。他引用杜甫的诗句赞许朱光磊教授的学术成就,“文章千古事,得失寸心知,作者皆殊列,名声岂浪垂”,感谢朱老师对自己学术心得的分享,认为这一讲座展示了中国学术大师是怎样炼成的,希望同学们从中获得教诲。门院长代表政治与国际关系学院全体师生,期待朱教授经常莅临同济大学讲学,为同济学子提供指导。

本次讲座前后,同济大学党委书记杨贤金教授、同济大学副校长江波教授先后与朱光磊教授进行了友好交流。

 

(同济大学政治与国际关系学院硕士生张艺凡 供稿)

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com