《朝鲜半岛年度报告》
发布时间:2017-08-09 

 

       自中韩建交以来,两国关系由浅入深,并逐步升级为“战略合作伙伴关系”。作为东北亚稳定的重要支柱和地区繁荣的关键力量,中韩关系的波动自然会影响该地区乃至整个世界的稳定,而中韩关系改善和发展则对东北亚和平稳定有着关键性的影响。有鉴于此,同济大学同济特聘教授、中国战略研究院院长门洪华教授与韩国成均馆大学成均中国研究所所长李熙玉教授自2015年起联合主编《朝鲜半岛年度报告》(中韩文版同时刊印发行),期望通过学术合作推动中韩两国理性看待双边关系和地区情势,采取积极而合作性的举措应对地区安全挑战。
       自2015年迄今,门洪华教授和李熙玉教授多次召集中韩两国学者同聚一堂、分享观点,并将相关成果汇集主编《朝鲜半岛年度报告(2015):中韩关系的再构造》、《朝鲜半岛年度报告(2016):东北亚形势与中韩关系》以及《朝鲜半岛年度报告(2017):中韩关系的新探索》三本年度报告,后续的合作与成果也在筹划当中。两位主编期望,本书中韩文版本的同时刊印发行将促进相关思考,并对中韩关系发展有所助益。同时,这一系列研究成果得到韩国国际交流财团(Korea Foundation)的持续资助。
       本报告藉由中韩两国学者合作探讨,从政治、经济、安全、社会、文化等不同视角进行深入研究。《朝鲜半岛年度报告》对于双方共同确定的问题领域(issue areas),同时收入了中韩两国学者的意见,其异同点亦同时反映在书里,从而致力于客观、中立地反映两国学界目前有关中韩关系研究的状况与倾向。为便于读者参考,本书收录了中韩关系当年主要大事记、中韩关系相关统计数据和有关朝鲜半岛研究重要成果统计列表。既是研究朝鲜半岛问题的重要工具书,同时也是中韩两国合作在学术层面的有力体现。

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com