人民出版社“中国战略传统丛书”
发布时间:2017-08-09 

 

       中国战略思想博大精深,历史上精品璀璨,对国家决策乃至普通民众的生活都有着巨大的影响。随着中国进一步的和平发展,中国传统战略思想更将引起国内外的广泛关注。中外一代代学者毕生致力于相关研究,成果丰硕。当前战略研究太过倚重西方范式,缺少对中国传统战略思想的关注和深入诠释。有鉴于此,由门洪华教授组织翻译、由人民出版社刊印的“中国战略传统丛书”已经成为相关研究中的先行力量。
       自2015年迄今,本丛书业已正式翻译出版了三本来自西方学者、华裔学者关于中国战略研究的知名著作,包括对中国战略思想的剖析和重要历史时期(尤其是秦汉、盛唐、明末、清末等)的战略转折。其中包括加拿大学者江忆恩(Iain Johnston)的代表作《文化现实主义:中国历史上的战略文化与大战略》、美国著名汉学家弗兰克·基尔曼与费正清(John K. Fairbank)共同主编的《中国的战争行为》以及美国学者班茂燊(Marc S. Abramson)所著的《唐代中国的族群认同》。
       未来,本丛书还会继续引进欧美著名学者(特别是华裔学者)的相关著作,进一步丰富和扩充“中国战略传统译丛”的书目。同时,本丛书亦将本着开放、包容、严谨的学风邀请中国战略学者、国际关系学者、历史学者撰写中国战略传统精品,组成并充实“中国战略传统论丛”,从而为相关研究的继续深入提供助力。

 

中国战略传统丛书编委会

主  编:门洪华(同济大学特聘教授、中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长)
编  委(以姓氏笔画为序):
王存刚(同济大学政治与国际关系学院副院长、教授)
王  帆(外交学院副院长、教授)
张清敏(北京大学国际关系学院外交学与外事管理系系主任、教授)
时殷弘(中国人民大学国际关系学院学术委员会主任、教授、国务院参事)
肖  晞(吉林大学匡亚明特聘教授、行政学院国际政治系系主任)
陈玉刚(复旦大学文科处处长、教授)
胡鞍钢(清华大学国情研究院院长、教授)
武心波(上海外国语大学中国学研究所所长、教授)
阎云翔(加州大学洛杉矶分校中国研究中心主任、教授)
唐勇胜(国防大学战略部副主任、教授)
蔡晨宇(华商纵横投资有限公司董事长、中欧工商学院美国校友会会长)

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com