政治与国际关系学院

优秀本科毕业生评选办法

(学院党政联席会议2017年6月6日审议通过)

 

      为奖励先进,树立榜样,鼓励我院其他学生刻苦学习、奋发向上,促进我院学生综合素质的全面提高,根据《同济大学优秀毕业生评定细则》,结合我院实际情况,特制定本评定办法。

 

第一章  评选对象

第一条  评选的对象为本校应届本科毕业生。

第二章  评选比例

第二条  本科生市级优秀毕业生和校级优秀毕业生各按不超过毕业人数的5%评定,具体名额根据学校当年通知确定。

第三章  评选条件

第三条  热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的路线方针政策,能模范地遵守校纪校规,遵纪守法,有良好的品德修养,在校期间未受过任何行政处分;

第四条  成绩优良,评奖时所有课程考核合格,市级优秀毕业生所学课程的平均绩点原则上不低于4.0,校级优秀毕业生所学课程的平均绩点原则上不低于3.5;

第五条  申请市级优秀毕业生,在校期间,必须满足以下一项条件:

(一)累计两次以上(含两次)获国家奖学金、上海市奖学金、同济大学优秀学生奖学金(含校外冠名奖学金)二等奖及以上;

(二)累计两次以上(含两次)获校级或校级以上“优秀学生”、“优秀学生干部”称号,且同时至少获得过一次国家奖学金、上海市奖学金、同济大学优秀学生奖学金(含校外冠名奖学金)二等奖及以上;

(三)其他有突出表现者。

第六条  申请校级优秀毕业生,在校期间,必须满足以下一项条件:

(一)累计两次以上(含两次)获以下荣誉者:国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金、同济大学优秀学生奖学金(含校外冠名奖学金)三等奖及以上、社会活动奖、“优秀学生”、“优秀学生干部”;

(二)其他有突出表现者。

     其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:

    1、在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

    2、在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

    3、在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

    4、在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

    5、在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

    6、在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

    7、获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

8、 获得其他经评审委员会讨论认为具备申请条件的荣誉或成绩。

第七条  能以国家、集体利益为重,积极志愿到农村、基层或者艰苦地区、艰苦行业就业者、服兵役复学者等在同等条件下优先评选。

第四章  评选办法

  •  

平、公正、择优的原则。

第九条  学生个人提出申请,班主任组织民主评议,将民主评议结果报学院;

第十条  学院学生评奖评优初评工作组组织初步评审,初评结果提交学院学生评奖评优工作评审委员会评审;

第十一条  学院评审后,将推荐名单公示征求意见,无异议后上报学校审批, 市级优秀毕业生材料还要上报上海市教育委员会批准.

  •  

第五章  奖励办法

第十三条  市优秀毕业生由上海市上海市教育委员会颁发“上海市高等学校优秀毕业生证书”,填写“上海市高等学校优秀毕业生登记表”存入其本人档案;

第十四条  校优秀毕业生由学校颁发“同济大学优秀毕业生证书”,填写“同济大学优秀毕业生登记表”存入其本人档案;

第十五条  市级优秀毕业生每名奖励200元,校级优秀毕业生每名奖励100元;

第十六条  批准为优秀毕业生的学生,在毕业离校前如有违纪违法行为或考试不及格及其他与优秀毕业生称号不相称的行为,学院将报请上级部门取消其“优秀毕业生”称号。

第六章  附则

第十七条  本评定办法自学院党政联席会议通过之日起施行。

第十八条  若学校的评定办法作出调整,本评选办法将做相应调整。

第十九条  本评选办法由学院党政联席会议负责解释。

 

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com