政治与国际关系学院举行“同声国韵,济遇政梦”大学生风采展示活动

 

        6月9日,由政治与国际关系学院团委、本科生团学联联合主办的“同声国韵,济遇政梦”大学生风采展示活动在中法中心C301顺利举行。

本学期,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,响应团中央关于“一学一做”学习教育的总体部署,学院团委带领各基层团支部,面向所有团员青年开展了“一月一日,一团一品”的主题团日活动。此次大学生风采展示活动作为院系层面的集中展示,收获了学生的高度认可和热情参与。活动分为“承国学之礼”、“叙青年之遇”和“修凌云之志”三个环节。

        在“承国学之礼”环节,汉服社的同学们以一曲美轮美奂的《越女吟》拉开活动序幕,一首由古筝伴奏的《大学》节选朗诵让我们再次领悟与探索“大学之道”。

        在第二个板块“叙青年之遇”,来自2015级土木工程学院土木工程专业本科生张泽旺、2016级化学科学与工程学院化学工程与技术专业研究生张洪源、2015级政治与国际关系学院社会学专业本科生          张婧瑜、2014级政治与国际关系学院国际政治专业本科生赛米娜、2014级政治与国际关系学院社会学专业本科生张艺和2016级国际文化交流学院汉语言专业本科生潘成功六位同学分别分享了我和我的同济故事、我和我的上海故事以及我和我的中国故事。十八大以来,习近平总书记指出,讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。想要讲好中国故事,首先要讲好自己的故事。六位同学从自己的经历出发,以ted的演讲方式,由浅及深,由表及里,对同济精神、上海态度和中国情怀进行了精彩而到位的诠释,引发现场观众的动容与共鸣,现场多次响起热烈的掌声。

        在最后“修凌云之志”板块,学院对前期“一学一做”和“我眼中的中国与世界”获奖征文进行了隆重表彰。值得一提的是,本次学院研究生党支部特别成立了编委会对所有同学提交的两次征文进行了认真审慎的评选,收到征文数共计600余份。最终,十篇征文从中脱颖而出,奖项分别设为正念奖、正见奖、正志奖、正新奖、正业奖、锦绣山河奖、经世致用奖、政通人和奖、文韬武略奖和国泰民安奖。博士生一年级王骁和硕士生一年级蒙丽莎同学作为编委会代表现场宣读了颁奖词,由领导和老师为十位获奖同学颁奖。此次奖品没有采用传统的奖状或奖牌,而是采用了刻有本次活动名称的定制相框,内含中国、上海和同济标志性元素的明信片,希望对所有获奖和参赛的同学而言,这会是一段与众不同的纪念。

        以榜样带头,让青年发声,用故事串联,学院通过系列学习实践教育,旨在切实引导每一位青年团员学习贯彻“四个正确认识”,坚定理想信念,将习近平总书记的系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯穿始终,自觉践行党的理论和路线方针政策,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com