我院与日本国际问题研究所共同召开“中美日关系”学术会议

2017年3月9日,政治与国际关系学院同日本国际问题研究所(JIIA)逸夫楼召开“特朗普政府的内外政策与中美日关系”学术座谈会。参加会议的日本嘉宾有来自日本国际问题研究所研究顾问高木诚一郎(Seiichiro TAKAGI)研究员、日本上智大学前嶋和弘(Kazuhiro MAESHIMA)教授、日本国际问题研究所角崎信也(Shinya KADOZAKI)研究员、东京大学久保文明(Fumiaki KUBO)教授、庆应义塾大学中山俊宏(Toshihiro NAKAYAMA)教授、法政大学森聪(Satoru MORI)教授等。同济大学参会人员有政治与国际关系学院院长门洪华教授、副院长郑春荣教授、德国研究中心梅飞虎(Maximilian Mayer)研究员、政治与国际关系学院夏立平教授、王传兴教授 、钟振明副教授、葛天任博士等。

 

 

门洪华和高木诚一郎在研讨会前先后致辞指出,特朗普当选美国总统之后,他所提出的一系列的内外政策在美国、日本、中国乃至全球都产生了极大反响。这次由同济大学政治与国际关系学院和日本国际问题研究所共同召开的学术座谈会,将围绕特朗普的对内对外政策及其对亚洲和欧洲秩序的影响、特朗普的亚太战略及其对中国和日本的影响、中美日关系等重要问题召开研讨,这样的研讨有利于加强中日两国学者在美国研究问题上的沟通和理解,也将促进同济大学同日本重要国际研究机构及学者之间的交流与合作。

 

 

 

郑春荣教授主持了第一部分的讨论,久保文明、夏立平、前嶋和弘、梅飞虎和钟振明先后就特朗普当选及其冲击效应、美国亚太战略及特朗普的选择、特朗普同媒体和公共舆论的关系、欧洲国家对特朗普对外政策的反应、特朗普政府对外政策和中美关系等问题进行主题发言。久保文明指出了2016年美国总统大选的一些奇特现象,尤其是保护主义和孤立主义的现象。他对特朗普的个性和领导方式进行了剖析,认为特朗普当选可能给自由贸易体制、国际秩序和美国软实力带来的风险。夏立平分析认为,美国在过去十多年里发生了多次战略错误,包括在伊拉克战争、阿拉伯之春、乌克兰危机和朝核危机等事件中所犯的诸多战略错误以及错误地推动亚太再平衡战略。他期待特朗普能认识到中美关系在经济和安全方面存在的合作机会,在其任期内推动双边关系取得更好的发展。前嶋和弘在发言中深入分析了特朗普和美国媒体之间的关系,并通过一系列数据展示了美国国内支持共和党的选民和支持民主党的选民对特朗普及其对内对外政策的态度,以及美国传媒界内部对于政治问题的严重分歧。钟振明在发言中分析了特朗普在选举前后所提出的一系列政策倡议的内在原理。通过分析选后近两个月来特朗普在对华政策主要议题上所表现的变化,他提出了特朗普对华政策回归现实主义途径的可能及主要原因。

 

高木诚一郎主持了座谈会第二部分的讨论。森聪、门洪华、中山俊宏、王传兴和葛天任分别就就特朗普外交政策的重大主题、东亚秩序和中日关系、特朗普政府与自由国际秩序的关系、美国文化民族主义及其对特朗普外交政策的影响、特朗普对华经济政策等进行主题发言。森聪分析认为,特朗普代表了一种“杰克逊式平民主义和民族主义”的政治风格,其对外政策具有“逆奥巴马”的特点,并在应对俄罗斯、伊朗、贸易、伊斯兰国、国防建设、盟国关系等一系列重要问题上得到体现。他认为,特朗普的对外政策将对美国霸权领导的模式、国际秩序和美日关系等产生深远影响。门洪华探讨了东亚地区秩序的建构及中国、美国、日本和东盟等几大主要力量所扮演的角色。他指出,中国和日本作为东亚地区主要大国,对建构东亚地区平衡、公正、合理的国际秩序负有重要责任,在特朗普政府带来诸多不确定性因素的情况下,中日之间应开展务实合作,为地区和平与稳定发挥更大作用。中山俊宏分析了美日同盟从奥巴马时期到特朗普执政后的一系列转变。他认为,经过最近安倍同特朗普的会面,美日同盟关系重回稳定轨道,但未来有必要建构基于国际秩序而非简单地基于共同威胁的双边同盟。王传兴在发言中分析了美国文化民族主义的基本内涵与渊源,文化民族主义在美国回归的最近表现,以及美国文化民族主义对特朗普对外政策的影响。他认为,特朗普内外政策受到文化民族主义回归的深刻影响,但美国文化民族主义本身存在很多缺陷,特朗普的新政策路线也势必受诸多因素的制约。葛天任研究了特朗普对外经济政策的主要内容及其对中国的影响,认为特朗普对全球化在经济利益分配上对美国不利的观点在很大程度上影响了美国新政府的对外经济政策,从而在贸易、税收、金融和产业政策等方面得到相应体现,并以此将对中美经济关系带来复杂影响。

 

 

高木诚一郎代表日方学者感谢同济大学政治与国际关系学院与日本国际问题研究所共同举办此次会议,认为参加研讨的学者从多个角度和领域探讨了特朗普政府的内外政策及其国际影响,会议的讨论十分热烈,并且触及了许多具有重要学术和政策价值的问题。他期待将来有机会和同济大学的研究同行继续合作,就双方共同关心的政策和学术议题展开持续沟通和对话。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com