美国前国防部长威廉•佩里来学院演讲

2017年3月20日,美国前国防部长威廉·佩里(William J. Perry)博士等一行访问同济大学,在中法中心大楼做题为“我在核战争边缘的经历”的主题演讲,并同政治与国际关系学院部分师生展开交流。随同佩里一道来访的还有美国著名中国问题研究学者、约翰·霍普金斯大学保罗·尼采高级国际问题研究院(SAIS)中国项目主任戴维·蓝普顿(David S. Lampton)教授、佩里的秘书黛波拉·戈登(Deborah Gordon)和佩里的两位女儿罗宾·佩里(Robin Perry)和瑞贝卡·佩里(Rebecca Perry)等。

 

政治与国际关系学院院长门洪华教授在演讲座谈会之前致欢迎词。门洪华对佩里的来访表示热烈欢迎,他在介绍佩里在美国政府、智库机构和美国高科技公司等任职经历后指出,佩里在美国外交政策、国际安全、核军备控制及防止核扩散等领域有非常丰富的工作和研究经历,成果丰硕,而同济大学政治与国际关系学院也成立了多个研究团队就这些问题展开研究和教学,相信佩里博士的演讲和之后的座谈将促进学院师生对上述问题的理解和研究。

政治与国际关系学院教授夏立平主持了佩里的演讲会。佩里在主旨演讲中结合他最近由中信出版社翻译出版的新作《我在核战争边缘的历程》,介绍了其本人在核时代的岁月历程,他在美国政府内部管控核武器中所做的努力,以及他如何看待核武器给世界造成的威胁。他在演讲中指出,过去数十年的工作经验及对战略核选项的绝密知悉权,赋予他本人独特的、令人恐惧而又显而易见的看法,那就是:核武器威胁而非保护了我们的安全。他在演讲中着重介绍几个现实或模拟的案例,说明核武器给人类带来的巨大威胁。第一个案例是1962年发生的古巴导弹危机,这也是冷战时期美苏两个超级大国之间最接近核战争边缘的一个现实例子。第二个案例是1979年7月因美国核武基地发出虚假核战争警报而导致美苏之间险些爆发真实核战。第三个案例是在实际拥有核武器的巴基斯坦和印度之间可能发生的地区核战争。第四个案例是朝鲜半岛核危机演变成核武战争灾难的可能。第五个案例是假定可能发生的针对美国首都华盛顿所进行的核恐怖攻击。

 

佩里详细地介绍了诸多核武威胁案例可能给相关国家及整个世界带来的灾难性危险。他认为,核武器同任何常规武器不同,对核武器的使用将给人类社会带来不可承受的巨大破坏。人们对有关核国家如何处理彼此之间的核关系、如何切实有效地进行核军备控制和裁军、如何防止核武器落入到不被授权的人手中、如何防止核扩散的发生等诸多重大问题都需要进行认真的思考。尤为重要的是,作为亲身经历核战略制定及核武器控制的美国前政府高官,同时又是美国斯坦福大学国际安全与合作中心(CISAC)的研究人员,佩里在其演讲中多次强调相关国家的决策者务必要避免在使用核武器这个重大问题上产生误判。佩里同时也主张,必须在全世界范围内开展行动,教育新一代年轻人,让他们知晓核武器将给整个人类社会带来的巨大危险,并让更多人的致力于消除核毁灭这一可怕威胁。佩里还在演讲中提到,中国和美国同为有核国家,双方在处理两国关系问题上也要避免误判,同时要制定共同的战略,来应对核恐怖主义和防止核扩散。

 

佩里的主旨发言结束后,蓝普顿教授和我院仇华飞教授先后进行了集中点评。作为首屈一指的“中国通”,蓝普顿结合他本人对中美关系的研究,认为当前形势下中美两国需要谨慎务实地处理好双边关系中的一些重大问题,包括安全领域的朝核危机问题、中日东海争端问题、南海问题以及经济领域的中美贸易和投资等问题。仇华飞对佩里的发言进行了全面梳理和精彩点评。他认为,中美两国在不断探索建立新型大国关系,在此过程中,不仅需要发挥两国经贸和人文交流等方面的粘合剂功能,也需要妥善处理好双方在一些问题上的分歧和矛盾,尤其要避免彼此两国之间在重大问题上产生误判。

 

针对佩里博士的主旨演讲和蓝普顿教授的发言,我院师生纷纷进行了相应评论和提问,与会者就朝核、中美关系等诸多问题展开了热烈的研讨,演讲座谈会取得了圆满成功。

 

嘉宾简介

 

威廉·佩里现为美国斯坦福大学胡佛研究所及斯坦福大学国际安全与合作中心(CISAC)高级研究员、Michael & Barbara Berberian讲席教授,“核威胁降低计划”联席主任,以及全球创新中心主任。他曾担任美国第19任国防部长。

 

戴维·蓝普顿是美国最著名的中国问题专家之一,在外交学院于2015年发布的《美国知华派评估报告》中高居榜首。本科、硕士、博士阶段,他都毕业于斯坦福大学。他从事中国研究数十年,著作众多,是世界中国学贡献奖得主。他的新著题为《跟随领导者--治理中国:从邓小平到习近平》。1988 年至1997 年,他曾担任美中关系全国委员会主席,2008 年美国总统大选期间曾担任奥巴马的中国政策高级顾问。蓝普顿现担任美国约翰·霍普金斯大学保罗·尼采高级国际问题研究院中国项目主任、亚洲基金会主席。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com