本科生代表殷冰倩代表全体本科毕业生发言

 

       尊敬的各位老师、家长,亲爱的同学们:

       大家下午好!

     我是13级社会学专业的殷冰倩,非常荣幸能够代表政治与国际关系学院2013级本科毕业生在此发言。首先,请允许我代表全体毕业生向学院的所有领导和老师表达最衷心的感谢和最崇高的敬意;其次,在今天这样值得纪念的日子里,望着一张张熟悉的面孔,我想请大家跟着我的思绪,一起回顾,从昨天到今天的岁月。

    说到“毕业”,大家一定都有相同的感概:四年真的很快。我甚至还能记得,开学报到的那天,学院老师们在综合楼二楼最里面的那个位置迎接我们的到来,而这一切仿佛昨日。我们却在如白驹过隙的四年中,经历了数不胜数的精彩瞬间:大一我们以新生的身份适应着全新的校园,大二一起在烈日下经受了军训的考验,大三过渡为高年级的学长学姐,在学术的道路上渐臻佳境,大四,我们精心准备毕业论文答辩,结出了属于我们自己的果实。留学生食堂的豆腐锅总是那样诱人,樱花大道的棵棵树下有我们流连的身影,暴雨倾注时我们在南北楼间趟着水,同舟共济,期末来临时,图书馆明亮的灯光成为了黑夜最美的眼睛......同济是一方温暖的土地,而同时又承载着多元的文化,在校民乐团的演出经历让我感受到浓厚的校园艺术氛围,环境与可持续发展协会的诸多项目体现了同济特有的社会关怀,校团委组织的各类团建活动引领我们成为一名优秀的社会成员.....相信透过这些社团与组织经历,我们都深深地为脚踏实地、同舟共济的同济精神所折服与熏陶。四年来我们收获着成长,看到了学院一天天壮大,见证了同济步入它的第110个年头。其间所培育的同学情、师生情温暖了我们的大学时光,而我们经历的所有沉浮起落将幻化为一种无形的资本,在我们的生命中深深沉淀。

        此刻,我想,不论是学习、品格还是生活上的进步,这些都应归功于师长们的辛勤付出,所以,我要代表全体毕业生向他们表示感谢。

首先,感谢所有父母,感谢爸爸妈妈们二十多年的默默付出,你们的爱在后方为我们建起坚实的壁垒,你们无私的奉献成全了我们向更高更远的梦想进发。

     同时,我要向学院的所有老师表示感谢:感谢所有任课老师的精心传授与教导,我们学到的社会科学的知识将使我们一生受益;感谢班主任孙明老师和辅导员岑昱玮老师、陈竞老师在学习与生活中的点点滴滴给予我们悉心的照料与帮助;感谢教务员刘志雅老师在各项课程事宜上总是不厌其烦地接受我们反反复复的叨扰;感谢各位毕业论文指导老师在论文写作中给予我们的耐心指导和无私帮助;感谢全院老师在教书育人工作中付出的辛勤劳动!感激的话有千言万语,再华丽的辞藻也无法表达我们对您的尊敬与爱戴,学生们即将毕业,就让我们深情地道一声:“老师,您辛苦了!”

    其次,我想感谢所有同学们,感谢我们彼此的陪伴、关心与支持,四年同窗是一种极为可贵的缘分,每一位个性独具的你们都让我觉得生活是如此精彩纷呈。

    最后,感谢国政学院为我们筑起了一个精致而温暖的大家庭,并且在方方面面鞭策着我们成为一名优秀的同济学生;感谢母校,是同济为我们提供了良好的求知环境,为我们的成长成才构建了坚实的平台,并教会我们同舟共济。

此时此刻,我想到社会学家,齐美尔,他在《大都市与精神生活》中说,我们离熟悉的越来越远,是为了离陌生的越来越近,而今天,我们即将告别国政与同济的怀抱,去到崭新的环境与领域继续抒写人生的篇章。今天,是结束也是开始,是终点也是起点,不论前路顺利或坎坷,我相信,继续深造的同学定会发扬格物穷理的精神,为学术界贡献自己的价值,走上工作岗位的同学也将在各行各业绽放光彩,成为国家和社会的栋梁。

     在此,我期待着多年后会有一天,我们的稚嫩少了些,阅历多了些,那一天,曾经风华正茂的老师已然成为学界泰斗,国政学院也散发出格外耀眼的光芒。到那时,相同的我们会在相同的校园重逢,用相同的方式问候彼此。而为了这更好地相聚,就让我们从现在起,秉持踏实的态度,走好未来的每一步。相信,幸运会青睐每一位全力以赴的国政学子,我们定会收获自己的成功与辉煌!

谢谢大家!

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com