于建宝同学参加“建交宝宝”系列活动感想
发布时间:2017-08-24  点击数:515

在迎接中韩建交25周年之际,韩国国际交流财团与成均馆大学中国研究所共同举办了“建交宝宝”活动。经选拔推荐,我有幸参加了此次活动。此次活动是中韩青年公共外交项目,我有幸作为中国代表团成员,参与了第五届中韩公共外交论坛。这次活动让我得以在开拓视野的同时,也丰富了自己的学术经历。在此,由衷地感谢学院所提供的交流机会!

 

本次“建交宝宝”活动于2017年7月2日-10日举行,在中韩关系和东北亚研究者中选拔建交宝宝,培养未来的国际关系研究专家。活动首日,来自中韩两国1992年出生的14名“建交宝宝”们齐聚北京。为期9天8夜的活动在中韩两国正式展开。活动期间,两国“建交宝宝”们组团,先后参观了北京、承德、首尔、仁川,并在北京大学和首尔成均馆大学分别举行座谈会,两国青年就共同关心的问题分享了观点,一同探索中韩关系未来的发展之路。两国青年在此次活动中得以有机会访问彼此的国家,了解彼此的文化,在交流中,分享彼此对中韩关系的认识,从而加强了两国青年的友谊。

 

在“建交宝宝”活动期间,我有幸作为中国代表团成员之一,参与了8月17日在韩国济州举办的第五届中韩公共外交论坛,并作“两国青年视角下的中韩关系”发言。此次中韩公共外交论坛主题为“以心相交、成其久远”,会议分为三部分,涵盖了回顾建交25周年历程、两国青年眼中的中韩关系以及公共外交在发展两国关系方面的作用等。但在闭门会议中,与会代表重点就“萨德”等问题进行了坦诚深入的交流。此次论坛由中国外交部和韩国外交部共同主办,中国公共外交协会与韩国国际交流财团共同承办,中国公共外交协会前会长李肇星、中国驻韩国大使邱国洪,韩国外交部公共外交大使朴银夏、韩国交流财团李是衡理事长,两国智库、青年和媒体等150余人与会。当天,与会者共同回顾了中韩两国建交25周年来政治、经济、文化交流和人员往来等各领域的发展情况,并就如何推动两国公共外交合作、促进两国关系不断发展交换了意见。我作为中韩两国的4名建交宝宝代表之一,分享了两国青年对中韩关系的看法。

 

中韩关系自1992年建交以来,发展迅速,取得丰硕的成果,对东北亚的安全稳定与繁荣发挥了重要作用。但随着2016年韩国宣布部署萨德系统以来,两国关系发展遇到了前所未有的挑战。一段时间以来,朝鲜半岛的局势时刻牵动着中国的神经。朝鲜不断进行的核弹、导弹试验,美国主导的军事演习使得本已紧张的东北亚局势愈发紧张,此次韩国强行部署萨德是情理之中意料之外,这一部署对中国东部地区产生了真实而直接的安全威胁。自此,中韩之间政治、经济、人文等各领域的交流受到较大的影响,中韩关系陷入建交25年来的冰点。

 

此次参加“建交宝宝”及中韩公共外交论坛活动,正值中韩关系不佳的时期,但两国的青年、学者、专家并没有因为一些政治问题的存在而关闭对话的大门,中韩双方的代表都反复提及和平对于整个东北的重要性,也强调了以对话的形式解决问题的重要性。韩国是中国一衣带水的好邻居、好朋友,两国政府有着共同的地缘利益,两国人民有着对半岛和平的共同期盼。公共外交或许不能一蹴而就地解决当下中韩之间的尖锐矛盾,但不断地交流与互动,可以拉近两国政府与人民之间的距离,有助于缩小分歧、扩大共识,改善双边对话的条件,培育解决问题的土壤。国之交在于民相亲,民相亲在于心相近,千百年来,两国人民生活在黄海两岸,宽阔的黄海容纳得下气势磅礴的长江,也容纳得下奔流不息的汉江,过去如此,将来,也会如此。

(于建宝 供稿)

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com