英国和澳大利亚学者访问我院并开展学术研讨

        2017年9月15日下午,来自英国华威大学(University of Warwick)的Shaun Breslin教授、澳大利亚昆士兰大学(University of Queensland)的ShaharHameiri副教授及英国伦敦大学(University of London)的Lee Jones博士访问我院,并就中澳关系、亚太地区合作和中国研究的理论和方法等问题与我院师生进行研讨。此次研讨会由政治与国际关系学院仇华飞教授主持,院长助理钟振明副教授、我院王传兴教授、德国研究中心研究员梅飞虎(Maximilian Mayer)及部分研究生同学参加了此次会议。仇华飞教授对各位的到来表示热烈的欢迎,并向与会者介绍了同济大学政治与国际关系学院的基本情况,接着与会者就“中澳关系和亚太地区合作”展开了讨论。

 

        昆士兰大学政治学与国际关系学院副教授、治理与国际事务中心副主任ShaharHameiri副教授从中澳经济、安全关系和中澳之间高等教育合作两个方面进行发言。他表示,随着中国的发展和崛起,中国与澳大利亚之间的经济关系越来越紧密,中国和澳大利亚的经济正处于转型和升级过程中,政治和安全层面的重要性日益凸显,中澳双边关系的深度和广度加大,澳大利亚也面临着在经济和安全之间平衡和取舍的问题。在高等教育方面,在澳接受教育的中国留学生与日俱增,中澳在教育问题上的合作的可能性也越来越高。

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

        来自英国华威大学政治与国际关系系教授Shaun Breslin和伦敦大学玛丽皇后学院的Lee Jones博士的发言围绕Breslin教授项目组的研究计划展开。国际关系学者正在激烈的辩论崛起的大国对世界政治的影响,该项目研究了中国国家转型的过程如何塑造了被广泛讨论的中国崛起,试图为学者、政策制定者、媒体理解当前的新兴大国提供一个新的视角。他们的研究指出,从1970年代末期开始,随着国内与世界政治经济的发展,中国经历了深刻的转型过程,并出现了一些重要的转变,例如国家机构的碎片化过程;中央政府的放权使得省级政府有权拓展自身的海外经济联系;随着各种中国国内机构追求自身的海外利益,他们被融入区域和全球资本、贸易和治理的网络,不平衡的国际化进程在中国发生。针对上述中国政治经济经历的深刻转型,他们的研究项目试图追踪这些改变在中国崛起成为新兴大国的过程中,对中国的对外政策和安全政策产生了哪些影响。不同于主流的国际关系理论将崛起国家视为单一一致的行为体,该研究项目试图发展一种新的分析框架,突出了具有竞争性和冲突性的国内转型过程,以及所导致的非连贯性政策结果。研究项目选取了中国的近邻东南亚地区作为分析框架的应用对象,并选取包括中国的南海政策,中国政府的大湄公河次区域合作倡议以及中国对该地区的发展援助作为研究案例。

        仇华飞教授、钟振明副教授和梅飞虎研究员也在研讨会对“亚太地区合作和中澳关系”做了发言,并就中国研究的理论和研究方法问题与各国学者展开研讨。最后仇华飞教授进行了总结发言,研讨会圆满结束。

 

(李媛媛 供稿)

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com