同济大学“中国与世界”名家讲座第十七讲: 李宝俊教授“走近世界舞台中央---中国特色大国外交”主题讲座 成功举办
发布时间:2017-11-14  点击数:2302

2017年11月6日,由同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院联合主办的同济大学“中国与世界”名家系列讲座第十七讲在同济大学中法中心成功举办。原中国人民大学国际关系学院副院长,马克思主义理论教材工程《当代中国外交》首席专家,享受国务院政府特殊津贴,北京市高校国际政治研究会理事长、全国高校国际政治研究会常务理事,博士生导师李宝俊教授,受邀为同济大学政治与国际关系学院师生带来了题为《走近世界舞台中央——中国特色大国外交》的精彩讲座。同济大学政治与国际关系学院副院长王存刚教授主持本次讲座。同济大学特聘教授、政治与国际关系学院院长兼中国战略研究院院长门洪华教授,院学术委员会主任仇华飞教授等出席讲座。

王存刚副院长代表学院全体师生对李宝俊教授的莅临指导表示热烈欢迎。王院长致欢迎辞,并对李宝俊教授做隆重介绍:李教授是享誉学界的学者,教学科研成果多次获得国家级奖励,其学术成就有着广泛的影响力。王院长代表学院全体师生感谢李教授的莅临,并预祝演讲圆满成功。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李宝俊教授感谢门院长的邀请和王院长的介绍,回顾了自己在中国人民大学教学的经历和体会,强调作为老师,要启发学生思考。李宝俊教授指出中国和平发展道路给世界提供了全新选择,中国的和平发展道路颠覆了西方凡强必霸的逻辑。改革开放至今,国家迅速发展,综合实力迅速提高,但是强大了以后并不意味着也没有走遏制对抗、凡强必霸的老路。十九大报告提出来的“时代是思想之母,实践是理论之源”的论述是非常深刻的。今天我们做国际关系理论研究的人需要结合中国案例来发展国际关系,青年人更要肩负起这个责任,仔细研究中国道路。改革开放以来,国际社会也在发展,在这个过程中也出现了诸多的问题。因此,国际社会需要中国方案、中国制度。

其次,李宝俊教授指出人类命运共同体是冷战后外交理念的继承和发展。冷战结束以后,传统国际关系理论急需革新,而学习传统理论就是为了避免重蹈覆辙,因此必须要有中国方案。而在人类社会、国际社会发展到今天,新的形式产生新的变化、新的问题,而面对变化解决问题需要全球治理方案,而中国的人类命共同体就是最佳方案。人类命运共同体需要有共同价值,而中国的历史文化便可赋予其价值。李教授提醒我们注意,我们宣扬的是价值而非价值观。价值观代表意识形态、社会制度,是不能强加于人的。

 

第三,李教授指出“一带一路”倡议要具有中国特色的制度安排,中国的制度安排不是另立一个联合国,而是提供公共产品,提高中国对世界的贡献率,实现世界的共同发展。在这个过程中,我们要有自己的创造,走向世界的同时也要让世界了解我们的文化,不能一味因循守旧。共同发展是世界的进步,这需要中国付出更多,所以我们传统的观念需要改变,在国际社会上要合法使用权力,这样才能实现人类命运共同体。国家要勇于担当,国民要有大国气度。

关于推进结伴而不结盟的新兴国家关系,李教授指出,我们要推进协调合作、总体稳定、均衡发展的大国关系;亲诚惠容,与邻为善,以邻结伴,深化同周边国家的关系;要秉持正确利益观和真实亲诚理念,加强和发展同发展中国家的团结与合作;注意领域外交中的利用与合作,如粮食、环境、跨境水、核能等方面。

最后,李教授从维护国家主权、安全、发展利益;中国海外利益的维护;统筹两个大局;低成本外交四个方面谈维护和扩展中国国家利益。李教授分别从国家利益的调整、海军非作战时的责任与海外利益、国家内政外交的结合以及降低风险等方面来阐述其观点。

随后,仇教授进行点评,对李宝俊教授的讲座给予了高度的评价。仇教授指出,李教授的讲座从五个方面展开,不仅仅包括学术、中国外交、国际关系,而且同十九大包括中有关外交的论断相结合。十九大报告在阐述中国外交时特别也是首次强调中国共产党对人类、对民族、对历史承担着担当。仇教授认为李宝俊教授的启发式、由浅入深的讲座体现了高深的学术修养。仇教授非常赞同李教授的很多观点,比如从凡强必霸到对中国道路的构想的逻辑引申;中国道路的选择性以及中国案例的重要性;将习近平总书记提出的新时代中国特色大国外交的理论看作是对伙伴关系、和谐世界等外交理论的继承和创新的过程;“一带一路”方面需要注意两大问题:一是能不能提供公共产品,二是公共权力使用的合法性问题,认为一带一路的短板是公共外交的动力不足等等。仇教授还认为,在全球治理方面,李教授对价值和价值观的区分对我们推进中国特色大国外交的话语体系很重要,有启发意义;对中美、中日、中俄三组关系的分析中充满辩证思维;对东北亚局势的判断具有战略眼光。仇教授在最后谈了自己关于新时代中国特色大国外交的身份问题的体会,他理解这个身份具体包括四个方面:权力属性、制度属性、文化属性、自我认识,中国外交的短板是应该做跟自己国家实力相称的事情,承担与自己身份相称的责任或担当。

 

最后,讲座进入了互动环节。李宝俊教授详细生动地回答了与会师生提出的问题。关于积极向外拓展的外交行为与四项基本原则之间的矛盾如何调节的问题,李宝俊教授认为,十九大对国家利益的界定基本与以往保持一致,主权、制度、道路当然要符合。但是,我们在坚持原则的过程中也要对他国平等、相互尊重。国家越来越开放,也就越来越自信;越来越自信也就越来越开放。关于中美能否成为命运共同体以及共同命运如何的问题,李教授认为答案是肯定的,但命运共同体不能太理想化,命运共同体允许不同的色彩,世界是大家共同发展的,大家的发展是国际关系民主化的结果,尊重制度的不同。中美在命运共同体中的原则不能变,中美对抗的结果是世界战争。

讲座在热烈的掌声中结束。

 

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com