同济大学“中国与世界”名家讲座第十八讲:中国社科院国际学部主任张蕴岭教授“周边关系:重建与重构”主题讲座成功举办
发布时间:2017-11-14  点击数:168

 

2017年11月10日,由同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院联合主办的同济大学“中国与世界”名家系列讲座第十八讲在同济大学综合楼16楼报告厅成功举办。中国社会科学院学部委员、国际学部主任张蕴岭教授受邀为同济大学政治与国际关系学院师生带来了题为《周边关系:重建与重构》的精彩讲座。同济大学特聘教授、政治与国际关系学院院长兼中国战略研究院院长门洪华教授主持本次讲座。学院100余名师生参加了活动。

门院长代表同济大学政治与国际关系学院全体师生对张蕴岭教授的莅临指导表示热烈欢迎。门院长指出,张蕴岭教授长期担任中古亚太学会会长,是亚太研究领域内的大家,世界知名,著作等身,引领着国内亚太研究的潮流,其研究成果在海内外均有着广泛的学术影响力。门院长代表

学院全体师生感谢张教授的莅临,并预祝演讲圆满成功。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张蕴岭在感谢门院长的邀请和与会师生的欢迎之后,以历史为依托,以理论为分析工具,以调研数据为证成手段,从定义与定位、周边关系重建、周边关系重构三个大的方面,通过回顾历史,关注当下,展望未来,对中国在重建和重构周边关系过程中所提出的理念和作出的努力进行了系统分析和阐述,解释了周边关系为何具有首要地位和首要作用。

 

首先,张蕴岭教授从地缘和关系的角度对“中国周边”进行了定义与定位。张蕴岭教授以陆地连接、陆海连接和地缘延伸三个标准,依次对“周边国家”、“周边地区”和“大周边”进行了地缘上的划分与定义。同时,张蕴岭教授指出,周边作为中国的地缘认定,它既具有自我为中心的优先关系含义,又具有区域含义,此外,不止中国,任何国家都有以己为中心的地缘与关系定位。对中国来说,周边是自身与他者的关系与利益,也是自身与邻国的共处关系与利益,因此周边是中国的首要关系和利益,是国家安全的核心区域,具有特殊性。

随后,张蕴岭教授系统梳理了中国周边关系的重建过程。张教授认为,从19世纪中后期开始,由于中国自身衰落、周边被殖民等因素的影响,中国已无力经营周边关系,并开始失去与邻国的直接联系,这直接导致了中国以周边为基的区域观念逐步淡化。张教授指出,二战时期,中国开始以大国的身份参与反法西斯战争,有了在对外关系中的国家定位,而中华人民共和国的成立,结束了大陆的内乱,标志着中国重建对外关系新阶段的开始,但是,由于受制于自身力量和外部环境,重建进程严峻、复杂而多变,直到冷战结束后才完成。

张蕴岭教授进一步阐述了中国为重建周边关系而提出的新理念、作出的新努力,以及在重建过程中遭遇的困难。张教授指出,中华人民共和国成立后,陆续提出和平共处五项原则、独立自主外交、搁置争议,联合开发、做好邻居等外交新理念,标志着中国放下泱泱大国架子,以平等相待的新共处观与周边国家互动,着眼于大局,与周边发展全面关系。张教授提到,在新的外交理念指导下,中国为重建周边关系所作出的努力,包括:先后与接壤国家进行边界划定谈判(中亚、俄罗斯、越南,印度、不丹,还有仍在谈的印度、不丹),按照现代国家原则基本确立国家陆地边界;与几乎所有的邻国都结成了特点不同的伙伴关系;与周边国家发展经贸关系,成长为大多数周边国家的最重要的贸易市场。此外,张蕴岭教授还提到了中国在重建周边关系过程中所遭遇的国家安全威胁、国内实力制约等困难和阻碍。

张蕴岭教授强调,改革开放改变了中国重建周边关系的环境,其战略理念也随之发生变化,中国开始以经济建设为中心,外交开始为改善经济发展外部环境服务,而中国的经济发展也增进了周边国家对中国的利益认同,加强了双方的经济链接,中国的周边关系逐渐从重建走向重构。张教授认为,随着中国综合实力的提升,以及此前周边关系的重建基础铺垫,中国逝去的以周边位核心的区域观开始回归,地缘、经济、安全、历史文化、秩序是中国周边区域观的主要组成要素。张教授进一步指出,当前以及未来中国周边关系的重构要以经济为基础,以新的外交理念为指导,以大地缘谋略为整体框架,抓住合作发展这个“最大公约数”,推动综合关系的发展,重构中国起核心作用的新“地缘优势”。

张蕴岭教授最后谈到,关系与秩序重构是一个长进程,就像历史表明的,中国的核心地位和作用取决于自身成就和行为方式,而如何让中国的自身成就为他国所借鉴,行为方式为他国所认同就涉及到周边国家对中国的认知。张蕴岭教授随后向大家展示了日本、韩国等东亚主要国家对华的好感度调查和形象认知,指出当前周边国家对中国的认知已发生转变,经济成功作为国内成就因素被认可曾是最重要的正面影响因素,如今,影响最大的负面或者不确定因素是中国作为大国的行为。

随后,活动进入互动环节。张蕴岭教授详细全面地回答了与会师生的学术问题。谈到印度对中国周边关系以及“孟中印缅经济走廊”的影响,张蕴岭教授指出,中国和印度既是邻国,又同是发展中大国,在发展过程中肯定会有一定的利益冲突,如何处理双方的利益冲突,需要中国换一种灵活变通的思路,以新的形式和方法开展中印合作。

 

 

在活动的最后,同济大学特聘教授、政治与国际关系学院院长兼中国战略研究院院长门洪华院长进行了总结。门洪华院长对张蕴岭教授的讲座给予了高度评价。门院长指出,张蕴岭教授对亚太的情况、国家的战略以及周边问题走向娓娓道来,如数家珍。张老师用2个小时的时间讲了中国观念的指引,讲了历史和中国的战略。门院长指出,张老师从历史的角度和现实战略的考虑为我们解释了周边的首要地位和首要作用,同时也为中国未来周边关系的发展提供了周边区域观这一重要抓手,这是一个非常重大的理论和现实命题,值得我们深入研究。门院长强调,张蕴岭教授在演讲过程中深入诠释了什么是大国气度和大国风度,什么是中国特色的周边思想。张老师在演讲过程中穿插介绍了自己参与国家决策和咨询的过程,从中也体现出学术研究和政策的关联度,如何理性和冷静地判断问题。门院长最后指出,张老师在社科院工作多年,多次参与国家重大决策,但张老师百忙之中对学术和理论研究的兴趣依然不减,这种学术追求非常值得我们感佩,让我们感受到了老一代知识分子的风范。

 

最后,门洪华院长代表政治与国际关系学院全体师生再次感谢张蕴岭教授给与会师生带来的精彩演讲,并期待张蕴岭教授能够再次莅临同济大学。

讲座在热烈的掌声中结束。

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com