中国亚太学会2017年年会暨“国际格局变动下的亚太与中国”学术研讨会在同济大学顺利举办
发布时间:2017-11-21  点击数:271

 

2017年11月10-12日,中国亚太学会2017年年会暨“国际格局变动下的亚太与中国”学术研讨会在同济大学成功举行。这次年会由同济大学、中国亚太学会联合主办,同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院、同济大学亚洲太平洋研究中心、上海市国际关系学会共同承办。来自同济大学、中国社会科学院、上海社会科学院、国家发展和改革委员会、上海国际问题研究院、复旦大学、中国人民大学、吉林大学、山东大学、清华大学、四川大学等国内数十家高校和科研机构的近120位亚太问题研究学者齐聚同济大学,围绕“国际格局变动下的亚太与中国”这一主题,就亚太格局的变革及其影响、新格局下的中国与亚太关系、亚太地区的竞争与合作、亚太地区国家战略走向以及中国亚太战略的丰富与发展等多个议程展开了热烈研讨。这次年会首次鼓励参会专家提交学术文章参会,共收到参会专家提交的近50篇专业论文,议题涉及亚太国际战略格局、亚太地区安全形势、亚太国家经济与贸易关系、亚太区域合作、中国周边外交等广泛内容。

2017年年会召开之际,亚太地区愈发成为世界政治经济的重心,其国际关系格局正在经历全所未有的变革,随着中国的亚太地位进一步提升,其亚太战略、亚太布局等引起国际社会的高度关注,中美日印等各大力量的博弈异常激烈,成为决定全球格局、世界秩序与未来走向的关键要素。本次年会旨在深化研究亚太格局变动背景下亚太地区国际关系发展的新趋势和新特点,提出新时代下中国外交在亚太地区所面临的新要求和新途径,探讨推动中国与亚太地区国家发展命运共同体和建构新型国际关系的新理论和新观点。

中国亚太学会2017年年会开幕式由学会副会长、中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳主持。中国亚太学会会长、中国社科院学部委员兼国际学部主任张蕴岭教授和同济大学党委副书记马锦明出席开幕式并致辞。张蕴岭会长在致辞中对同济大学的大力支持表示感谢,并肯定了承办方同济大学为学会年会带来的新秩序和新面貌。马锦明副书记代表同济大学对各位与会专家学者的到来表示诚挚的欢迎。她指出,在中国共产党第19次全国代表大会胜利闭幕之际,同济大学正掀起学习领会习近平总书记报告的热潮,本次中国亚太学会年会在同济大学的召开可谓正逢其时。她相信参会学者就亚太国际问题和时代发展特征提供的真知灼见,必将为新时代中国亚太战略构建与发展提供坚实的理论依据。

 

开幕式后,与会领导和嘉宾在毛主席像前进行了合影留念。

 

本次年会的首场研讨议题为“亚太格局的变革及其影响”,由中国亚太学会副会长、广西自治区党委党史研究室副主任黄志勇研究员主持。

 

上海社科院前副院长、研究员黄仁伟围绕“中美亚洲秩序之争的过去与未来”问题,通过回顾亚洲秩序的三次转变,提出没有一个确定的长期不变的亚洲秩序。并且对亚洲秩序的未来发展提出了三种设想:第一种是由美日同盟转变为美日印澳同盟,以阻碍中国“一带一路”的进展;第二种是中国领导的,以一带一路为核心的亚洲合作秩序,建立周边命运共同体,以解构美日同盟,削弱美国霸权,是对第一种秩序的对抗;第三种则是一种理想模式,美国在它所构建的安全秩序中国加入中国,中国在地区建设中加入美国的存在,使得中美在合作竞争中求平衡。同济大学同济特聘教授、国际与关系学院院长门洪华教授以“四大力量博弈与东亚地区秩序”为题,提出美国、中国、日本以及东盟是影响东亚秩序建构的四大力量,并且从东亚合作进程及其困境、战略力量博弈与东亚秩序演变以及东亚秩序前景与中国战略趋向三个方面说明了东亚秩序在当今世界舞台的重要性,提出东亚秩序建构的主要路径和突破点在于,超越既有的功能性合作,积极推动地区制度化建设。福建省社会科学院亚太经济所副所长全毅研究员在发言中分析了建立区域全面经济伙伴关系(RCEP)的必要性及其面临的挑战。他认为,建立RCEP具有重要的战略意义:第一,RCEP的建立有助于深化区域合作,促进区域经济发展;第二,RCEP能够整合东亚地区现有的复杂的FTA网络,并推动东亚的区域一体化进程;第三,RCEP有利于中国改善贸易地位和经济形势;第四,RCEP有利于均衡化区域经济合作收益。与此同时,RCEP也面临严峻挑战,如区域内各国经济发展水平差异明显,RCEP各成员国存在贸易竞争性,自由化水平标准引发摩擦等。国家发展与改革委员会市场与价格研究所室主任刘翔峰研究员在专题发言中分析了“一带一路”战略与亚太区域合作的互动互补,“一带一路”战略与亚太区域合作的特点与联系,以及如何加速推进“一带一路”战略下的亚太区域合作等问题。他认为,“一带一路”和亚太区域合作是我国实施对外开放战略的两个主要抓手,并行不悖,互为补充。实际上,“一带一路”战略将为亚太区域合作奠定坚实的基础,并提供一种有效的方案选择。

 

第二场研讨议题为“新格局下的中国与亚太关系”,由中国亚太学会副会长黄仁伟研究员主持。

 

广西自治区党委党史研究室副主任黄志勇研究员以“中新互联互通南向通道与北部湾区域性国际航运中心”为题,阐述了中新互联互通的内涵,分析了建设中新互联互通南向通道的战略意义,以及如何充分利用中新互联互通南向通道推进北部湾区域性国际航运中心建设的问题。他表示,在新格局新形势下,应该加强与新加坡的合作往来;建设中新互联互通南向通道有利于推动“一带一路”建设,促进中国—东盟命运共同体建设,以及推动西部地区与世界接轨。同济大学政治与国际关系学院教授仇华飞在发言中认为,冷战结束后,随着中国以及新兴国家的崛起,非传统安全的挑战日益凸显,国际秩序发生很大变化,亚太地区的安全格局以及美国在亚太地区的地位也发生演变,中国的周边安全环境也随之发生转变。因此,美国中国问题专家长期关注中国周边外交问题,聚焦中国周边安全环境的演变。他表示美国学者多以中国的周边“魅力”外交、中朝关系的发展变化、中印美关系、美国联盟战略下的中国周边安全环境等为关注点,美国学者认为美日联盟在遏制中国崛起上取得了新的进展。上海对外经贸大学国际关系学系副教授王金强围绕中印推动区域经济合作问题,从经济与外交的互动关系角度出发,分析了中印两国在参与和推动区域经济合作中的不同利益考量,进而分析其对区域经济合作前景的影响。吉林大学行政学院教授刘雪莲在关于东亚未来秩序的发言中指出,等级制而非权力均衡更契合东亚地区的历史事实,不同文化相杂糅共生共存的多元主义而非单一文化的压制更符合东亚地区的文化传统,关注于经济发展问题的共同性而非领土争夺和防范国家生存威胁的零和性,更能表述东亚地区的客观需求,认为东亚地区秩序的重塑应该以不同于西方的东亚特性为基础,从权力秩序转向具有平等性、包容性和合作性的治理秩序。

                                                         

第三场研讨议题是“亚太地区的竞争与合作”,由广西大学副校长,中国亚太学会副秘书长范祚军教授主持。

 

武汉大学经济与管理学院教授余振首先围绕“美国介入中国周边经济合作”问题进行了专题发言。他以狮子分肉的故事,来说明狮子拥有绝对控制权(肉),而狼之间因为肉的稀缺导致竞争性,所以狮子就来主导肉的分配的道理,并以此来说明美国的霸权来源于其他国家对美国的非对称性依赖。他表示这种竞争性依赖的来源一是联系,二是稀缺性。在贸易过程中,美国对中国的依赖是高替代性的,而中国对美国的依赖则是低替代性的。他指出,为应对美国介入带来的影响,中国应深入推进“一带一路”建设,立足于现有的经贸合作机制,探索合理的投资模式与贸易模式,提升地区经贸合作水平,积极促进自贸区发展,努力构建区域阶梯分工模式。上海国际问题研究院副研究员周士新以“特朗普时期的美国与东盟关系”为题,分析了特朗普时期的美国对外战略方向——美国国家利益为优先选择。他认为,虽然迄今为止美国与东盟国家之间的联系有所减弱,但美国与东盟国家合作的基础依然很深厚;中国要在地区多边合作中争取对自己更为有利的机制性优势。中国人民大学国际关系学院副院长黄大慧教授在专题发言中分析了亚太地区中日主导权竞争与合作问题,认为中国和日本作为东亚地区最大的两个经济体,其长期存在的政治嫌隙与战略互疑使二者时常处于一种竞争对立的关系状态。特朗普上台后,美国的亚洲政策发生了转变,中日迎来了潜在的未来合作机遇。但是,由于日本右倾现象严重,中日关系不会有太大发展。延边大学政治与公共管理学院国际政治系教授王晓波以“朝鲜核导‘钟摆现象’的风险与应对”为题,分析了朝鲜核导“钟摆现象”及其特征,并且提出可能出现的几种风险以及相应地应对方式,为今后对朝鲜核导问题作出判断和预测提供帮助。

 

第四场研讨以“亚太地区国家战略走向”为议题,由同济大学同济特聘教授、政治与国际关系学院院长兼中国战略研究院院长、中国亚太学会副秘书长门洪华教授主持。

                                                         

 

云南大学社会科学处、缅甸研究院处长李晨阳研究员在专题发言中深入分析了政治转型背景下的缅甸罗兴伽人问题。他阐述了“罗兴伽人”问题的复杂性,“罗兴伽人”问题的症结,国际社会对缅甸“罗兴伽人”问题的态度及其背景以及应对建议等。同济大学政治与国际关系学院教授夏立平围绕“21世纪美国亚太海权联盟体系”问题,阐述了海权联盟理论,当前美国亚太海权联盟体系的主要特点以及美国亚太海权联盟体系的影响等。他表示中国要构建以中国为核心的东亚共同体,建构以合作共赢为核心的新型国际关系,积极推进人类命运共同体的构建;通过建构中美日合作对话机制,打破美国海权联盟。天津外国语大学东北亚研究中心研究员田庆立在发言中分析了冷战后日本的国家战略转型及中国的应对办法。他介绍了冷战后日本国家战略转型的主要特征,并从战略理念,体制机制和行动层面等方面的调整,来说明日本国家战略的转型,以及安倍第二次上台执政后对日本国家战略转型的推动。吉林大学行政学院讲师许宁博士在专题发言中从威慑理论角度分析了美国对亚太地区的军事战略。他认为,作为全球最重要的双边关系,中美关系正为隐约浮现的崛起国与霸权国间的结构性对抗的阴云所困扰,并因两国间在地缘政治层面利益诉求上的分歧与对立而呈现出一种事实上“去稳定化”的困境状态。他以威慑理论为分析框架,阐释了中美之间战略困境的表现形式与内在症结,并从美国在总体亚太军事战略中利益界定上的主观偏颇、风险管控中的保证缺失、以及竞争战略中的本末倒置等方面,分析美国亚太战略行为失范与战略取向失衡的问题。

 

第五场研讨议题是“中国亚太战略的丰富与发展”,由山东大学教授、中国亚太学会副会长杨鲁慧主持。

 

同济大学政治与国际关系学院副院长王存刚教授围绕“当代中国的国际正义理念”进行了发言。他表示,当代中国外交在国际政治、经济、文化三大领域的主张和倡议中,包含了三种国际正义理念—平等正义、公平正义、多元正义,并深入阐述了三种正义理念的含义,最后深入分析了当代中国对国际正义理念的运用问题。中共江苏省委党校教授纽维敢以“中国特色全球治理观视域下的‘一带一路’战略”为题,主要介绍了中国特色全球治理观演进的基本轨迹,分别为适应阶段、调整阶段和主动作为阶段。他认为,中国对全球治理格局合理化演进正在做出积极贡献。中国社会科学院亚太与全球问题研究院研究员钟飞腾做“新时代中国的国家安全战略”专题发言。他认为,中国宋代以来1000年多年关于财富转移的历史,说明了人类历史的一个普遍规律,那便是:先有“富起来”,才能够“站起来”,最终“强起来”。这个先后顺序十分重要。他认为,国际格局确实发生了一定的变化,但权利和财富的关系并未发生改变。他在发言中阐述了中国国家安全战略的四个特征:法治化倾向、海洋强国战略、国家安全架构和“一带一路”倡议的提出。复旦大学国际关系与公共事务学院副教授朱杰进以“中国与世界银行在筹建亚投行中的合作”为题,阐述了专业技能和竞争成本两个要素在促进中国与世界银行合作筹建亚投行过程中的作用。他认为,专业技能和竞争成本是“与对手合作”或者“良性竞争”所必须的条件,在筹建亚投行的过程中,两者各取所需并且实现了大量合作。

 

 

会议第二天,在分组讨论环节,与会专家就亚太政治安全、亚太经济贸易、亚太区域合作这三个问题展开分组交流与研讨。

亚太政治安全组的讨论由山东大学教授杨鲁慧和中国人民大学教授黄大慧共同主持。在讨论中,有的专家着重强调了当前日本的政党格局与修宪问题对亚太国际关系的影响,认为虽然日本国内右翼化倾向严重,自民党日益呈现出一种一党独大的局面,但日本的修宪绝非简单的内政问题,而是与国际社会紧密相连的。有的专家从日本上位法与下位法的矛盾关系角度,论证了日本和平宪法名存实亡的现状,并结合对军国主义的不同定义,提出修宪不一定会导致日本走向军国主义的判断。有的学者从“战败者受害者”角度出发讨论日本国内政治问题,并以邓小平时期中日关系史实为切入点,阐述了中国外交把握节奏与分寸,从而始终把握外交主动权的重要性。朝核危机是亚太政治安全面临的重要问题。参加本组讨论的多名专家指出,中国应该调整国际定位,适应作为一名斡旋者的角色。就中韩关系与“萨德”问题,有的专家认为韩国国内的日益保守化,美国对中韩关系的影响,以及韩国要求半岛迅速统一与中国一贯主张的和平自主统一的矛盾,正在形成为当前中韩关系的重点,能否处理好这些关系将会直接影响到中国外交战略的大局。今年发生的中印洞朗对峙时间成为众多亚太学者关注的一个焦点。以中印洞朗事件的新闻报道为例,有学者提出娱乐泛化时代,中国如何关注舆论心理战同国家对外战略的关系。有的专家认为,中印洞朗对峙体现了中印地缘政治竞争的升级与中印关系重新定位问题。此外,有专家认为洞朗事件的解决是中国大战略思想的应用与体现。在本组讨论中,有学者就当前国际关系研究中存在的问题提出了自己的看法,认为当前有些学者存在知识结构过于单一的问题,提出了跨学科跨领域研究的重要性。最后,分组讨论的主持黄大慧教授进一步指出社科学术界的研究风气或视野要积极改观,以促进社会科学界的长远健康发展,而中国外交的灵活性、全局性以及积极有为是今后一段时间学界要研究的重点。他还强调了学术研究要积极为中国实际服务,不要只做书斋里的研究者,要更多地开拓自身视野。

 

亚太经济贸易组的讨论由云南大学李晨阳教授和同济大学仇华飞教授共同主持。在讨论中,大家主要围绕重大理论、一带一路、国别研究、对策建议这四个方面的问题展开讨论。在探讨“重大理论”议题时,有的专家以新时代中国特色大国外交为抓手,深入阐释自己对“人类命运共同体”的看法和理解,认为“人类命运共同体”有国内和国际两个不同的内涵,中国拒绝“零和博弈”,秉持共商共建共享的原则,实现人类的可持续发展的目标。有的专家强调学者研究要利用学者的优势,注重理论研究,针对理论研究过于依赖美国的现象,提出应当建构中国自己的研究模式和重视实地调研的方法,形成独特的话语和理论架构。有的学者则从国际政治经济学视角,以能力分配和制度收益为角度,描述大国博弈如何影响亚太地区的制度变迁,同时利用这个框架对中美两国如何在亚太地区形成制度性的博弈进行了深入分析。在“一带一路区域合作”的议题中,有的专家利用数据和模型分析“一带一路”框架下中国OEDI的特点和不足,并为中国如何更好地推进“一带一路”倡议提供政策性的建议。有的学者则提出自己对“孟中印缅经济走廊”的研究和看法,认为可以借鉴“东盟模式”打造“4-X”的合作模式,同时推动四国的互联互通的交通网络建设,打造示范性的园区,同时发挥云南省作为“主导省”的作用来更好的推动“孟中印缅经济走廊”建设。在“国别研究”的议题中,有的专家对越南的政治改革、反腐状况以及经济状做了简要的介绍,并认为中越自从“981事件”以后,两国关系不断改善,双方高层实现互访,同时对中越南海主权争端和越南的历史观等问题表达了自己的看法。还有的学者就中澳之间经贸合作提出建设中澳委员会新型战略,并利用假设情景的方式,阐释了中澳之间贸易的重要性。有的学者则从中国经济的转型的视角对中美之间的关系进行分析,以自身经历和鲜明的案例来阐释中美之间关于经济发展和军事安全战略之间的博弈,认为这是中美之间重大的分歧。在“对策建议”议题中,有的学者对中国海外利益的保障提出了建议,认为中国企业的海外投资模式,应由资源导向逐渐向高科技产业开发转变。有的专家则结合自己的工作经历,利用数据向大家介绍了人文社会科学被边缘化的程度以及其研究的困境,引起大家关注和讨论。此外,与会者还探讨了“亚太”和“印太”这两个战略之间的由来、关系和差异问题。

 

亚太区域合作组的讨论由同济大学教授夏立平和福建省社会科学院研究员全毅共同主持。在讨论中,有的专家以构建亚太“共同体朋友圈”为题进行发言,表示亚太“共同体朋友圈”是一个合作互动的平台,有利于建立合作共赢、开放共享的伙伴关系,并从地区关系视角出发,提出了四个解决中小国家利用中美矛盾获利的措施。与会学者就这个议题展开了热烈的讨论,结合十九大报告中提出的构建新型大国和人类命运共同体提出了紧随时代和紧跟学术前沿的见解。有的专家提出了构建新型国际关系的过程问题,并分析了中美应建立什么样的机制以及中国如何跟美国建立共同朋友圈的问题。有的专家从国际关系理论的角度,就中美关系研究中所涉及的现实主义思维和理想主义思维问题进行了对比分析,并在此基础上论述了美国退出巴黎协定对全球气候治理的影响,以及美国总统特朗普访华加强中美能源方面的合作,清洁能源的发展和全球公共产品的提供及国际环境治理,指出中美在清洁能源发展领域有着更广泛的合作空间。有的专家将一带一路和韩国参与问题相联系,提出一带一路到底是什么样的合作模型以及韩国在一带一路中应该处于何种位置、中国如何与韩国进行战略对接等一系列问题。与会专家们深入研讨了一带一路与亚太合作的关系模式,以及现有环境下如何进一步推进两国之间的经贸发展,韩国如何融入推进一带一路建设等问题。有的专家学者结合自身的研究成果,分析了澳大利亚在亚太格局中所处的位置和中澳关系中存在的问题,以及澳大利亚在亚太区域合作中所处的尴尬地位对于中澳关系的影响,认为中国应当有相应措施来缓和澳洲一直以来的不安。有的专家在讨论中指出,公共产品负担过重可能导致大国衰落,而中国提出的“一带一路”建设倡议也要规避类似问题。在RCEP问题上,有学者从多方面阐述了RCEP很难在短时间内达成全面协议的原因。有的学者认为RCEP建立的缓慢过程是各个国家都能接受的最舒适的进度,可以最大限度避免像英国脱欧这样的事件。本组讨论中,有学者对于学界中地区性研究不足以及存在的问题谈到了自己的看法,指出在地区研究中要加大融入学理的成分,将以往积累的描述性成果上升到学术理论,紧随时代发展,进行跨学科研究。同时学术研究要兼顾多样化、整体性视角、地区互动比较的视角和国别视角。

 

分组讨论环节结束后,所有与会专家参加了年会总结大会。每个讨论组各派一位专家进行了小组汇报。中国亚太学会秘书长王玉主代表学会做总结发言。王玉主对同济大学为本次年会所做的精心而高效的会议筹备和组织工作表示感谢。他鼓励此次参会的专家学者们通过各种平台加强亚太研究方面的学术交流,并期待来年将于北京举行的学会年会能进一步发展会议的制度化,以便更好地促进学会发展。

 

 

(关梦瑞、岳轩宇等供稿,刘浩淼、李璞男等供图)

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com