“同韵筑国,济世以政” 同济大学政治与国际关系学院迎双新系列活动成功举行
发布时间:2017-12-29  点击数:3375

 

     2017年12月26日,同济大学政治与国际关系学院“同韵筑国,济世以政”师生迎新座谈会和迎双新联欢晚会圆满举办。学院院长门洪华教授、党委书记徐红书记出席,党委副书记宋波老师、副院长王存刚教授、院长助理钟振明老师、院长助理孙明老师、政治学系系主任孙磊老师及各专业教师代表参加座谈会。

 下午两点半,师生迎新座谈会在中法中心多功能厅举行。学院所有党政领导及各专业教师代表共同参加了本次座谈会,与在场的全部本、研新生及部分老生代表亲切交流,共迎新春。

座谈会以蒙万继、范晓筠和孔苓丽同学联袂带来的表演《行云流水》作为开场。弦音悠悠,似环佩玲响;衣袂飘飘,若轻云蔽月。一曲作罢,蒙万继现场书法带来对联“春雨点红花万树,暖风妆绿叶千枝”,一派春意盎然。

 

稍后,门洪华院长代表院领导进行了新春致辞。门院长向在场新生表达了真切的关怀和美好的祝愿。当日正是毛泽东同志诞辰124周年,门院长鼓励同学们要继承前辈志士仁人的光荣理想,在如今这样一个伟大的时代里厚积薄发,抱持初心、牢记责任,走好新时代的长征路。门院长回顾了这一年来,学院所开展的重点工作和取得的成绩,也很欣慰新生们都能积极参与其中,在诸多的讲座和论坛中发挥了重要的作用。值此岁末迎新之际,祝愿同学们在新的一年里不懈努力,以梦为马,莫负韶华,在国政、在同济成就一个更优秀的自己。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其后,本科生艾孜迪力·哈斯木和研究生陈思思同学分别代表本科生和研究生进行了新生代表发言。二位同学讲述了从刚入学时的困惑和迷茫,到在学院学习生活的一学期,逐步适应新节奏,在参与学院举办的各个高端讲座、论坛和主题教育活动的过程中受益匪浅,获益良多,适应同济国政人的新身份。同学们也从最初的羞涩到如今能自信、大方地展现自己,融入集体。这一幕幕难忘的瞬间和珍贵的记忆既是二位同学的真实写照,也同样是在场每位新生最美好的“同济新体验”。

 

接下来的座谈环节,在场12桌的师生进行了充分交流,师生纷纷畅所欲言。座谈会拉近了师生之间的距离,增进了师生之间的情谊。 现场氛围温馨而热烈。

 

座谈会后,隆重举行了本年度优秀学生的表彰仪式。本科生国家奖学金、上海市奖学金、国家励志奖学金的9名获得者,研究生国家奖学金的5名获得者以及本科生、研究生优秀学生、优秀学生干部、先进团支部标兵5名获得者,上台接受荣誉证书。

 

座谈会的最后,在研一新生带来的一曲铿锵有力的《歌唱祖国》大合唱中圆满结束。

 

 

晚上六点半,“同韵筑国,济世以政”同济大学政治与国际关系学院迎双新联欢晚会拉开了帷幕。晚会分为仰望星空、政逢国梦、济往开来三个板块,展现了新生的青春活力和新国政人的济世情怀。

 

在仰望星空板块,国政篮球队带来的《活力国政》篮球舞拉开了本场晚会的序幕。相声《蛤蟆与锣》和舞蹈《欢乐地跳吧》两个节目将语言与肢体充分结合,逗趣十足。在游戏环节中,“十九大,你听懂了吗?”将十九大相关知识通过地方方言的形式演绎出来,在场观众们踊跃参与,气氛活跃。

 

在政逢国梦板块,各种形式的节目将晚会带向高潮。由孙明老师、葛天任老师、刘骞老师和刘子涵、何俊萍、李思熠同学带来歌曲串烧《济政师生颂》,将情深深意绵绵的师生情流淌在每个观众心里。诗歌朗诵《盛世中国》,民乐、西洋乐对弹《大鱼》和宅舞《孑然妒火》使晚会现场氛围愈加的热烈,掌声频频,喝彩不断。

 

在济往开来板块中,黑幕缓缓拉开,追光打在孙诗媛、徐泱泱同学身上,伴着空灵的吉他六弦之音,她们为观众带来了轻松愉悦的听觉享受。小品《一年又一年》不仅给观众带来含泪的微笑,更寓教育于诙谐风趣的语言之中。源于生活又高于生活的小品艺术,引发了观众的深思。

 

临近尾声,《行云流水》将优雅的古典舞、弥漫缭绕的古筝弦音和书法的文人风度柔和在一起,通过不同的视角将中华民族的文脉展现于众人。最后,由大一新生组成的团队,演绎了一场震撼人心的《杯子歌》。全场观众也跟着音乐拍手哼唱,会场内充满了温馨与欢乐,精彩而难忘的迎双新晚会也至此画上圆满的句号。

 

 

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com