巴西知名学者奥利弗•施廷克尔来我院做学术讲座

2017年12月15 日,巴西圣保罗热图力奥·瓦加斯基金会(FGV)的国际关系副教授奥利弗·施廷克尔(Oliver Stuenkel)访问同济大学,并在政治与国际关系学院为我院部分师生做题为“金砖国家的崛起和世界秩序的未来”(The Rise of BRICs and the Future of World Order)的学术讲座。讲座由同济大学政治与国际关系学院院长助理钟振明副教授主持。

施廷克尔在演讲中介绍了他在2015年出版的著作《金砖国家和全球秩序的未来》一书主要内容,并结合他最近研究金砖国家崛起时所关注的许多问题展开分析。他认为,随着中国、印度、巴西等新兴市场大国的崛起,全球范围内的力量平衡正在发生转变,美国的超级大国地位和西方为中心的全球秩序受到明显挑战。他分析认为,新的全球秩序下,力量更为平衡了,世界面临更多合作的机遇,中国和其他新兴国家创造的新机构正在为全球规则和标准提供许多必要的变革,但管治新的全球秩序也会带来一系列全新的挑战。

 

主题讲演结束后,施廷克尔同参加讲座的我院师生就金砖国家与西方霸权的关系、金砖国家内部关系、亚洲基础设施银行的机制创新,中国软实力、南北关系、国际关系中的议程设置等问题进行了热烈的讨论。政治与国际关系学院王传兴教授、潘敏教授、邱美荣副教授、沈洪波副教授、宋黎磊副教授、翁士洪副教授、苏平博士、葛天任博士、叶成城博士及我院部分研究生和本科生出席了此次讲座。

 

据悉,热图利奥·瓦加斯基金会成立于1944年,总部位于巴西里约热内卢,在圣保罗、巴西利亚等巴西重要城市设有分部和培训机构。它是巴西和拉美地区的第一大智库。瓦加斯基金会每年发表和发布学术论文、研究报告等学术成果6000余篇,涉及国家治理的方方面面。该智库金砖国家问题研究专家施廷克尔著有《金砖国家与全球秩序的未来》一书。该书2015年一经问世就引起了学术界的关注,被不少学者认为是研究全球政治未来的启发性著作。

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com