同济大学治理与战略青年工作坊第七期顺利举办
发布时间:2018-01-04  点击数:3487

2017年12月15日,由同济大学政治与国际关系学院、同济大学中国战略研究院主办的“同济大学治理与战略青年工作坊”第七期在中法中心A301会议室顺利举行。中国人民大学国际关系学院尹继武教授作了题为“中美关系中的信号与沟通”的精彩演讲。政治与国际关系学院副院长王存刚教授出席本期工作坊,院长助理孙明副教授主持。

尹继武教授首先以“特朗普与金正恩之间的信号互射”为例,阐明了信号、沟通及其国际政治后果。对“信号”、“标志”等核心概念进行了界定,区分了积极信号表达、消极信号表达的效果。继而结合经典案例对信号表达中的背景知识与实践逻辑、战略沟通与单边默契、信号的成本、信号的模糊性、面对面外交等重要问题进行了分析。最后,尹继武教授认为,在很多情境下国际关系不是取决于客观实力的发展,而是取决于双方如何看待、战略沟通及其效果。总结历史上中美关于战略沟通、信号表达的正反案例,有助于理解中美战略沟通中的信号表达的机制及其背后的学术逻辑,从而为未来中美战略沟通提供更为有效的微观建议。战略沟通过程中信号可信性的构建,是中美关系走向健康、稳定与互惠的新型国际关系的重要和关键环节,而与此相对的客观利益的协调及其竞争,则无法解释中美互动的差异性。

演讲结束后,同济大学政治与国际关系学院的师生就国际关系中的信号理论、中美关系的未来走向等问题与尹继武教授进行了热烈的讨论。政治与国际关系学院副院长王存刚教授作了总结发言。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com