政治与国际关系学院院长门洪华教授入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才
发布时间:2018-01-16  点击数:3526

        2018年1月,中央宣传部办公厅印发《2017年文化名家暨“四个一批”人才入选名单的通知》,同济大学特聘教授、政治与国际关系学院院长门洪华教授入选。2018年1月3日,教育部社会科学司发布《关于做好2017年入选文化名家暨“四个一批”人才自主选题项目资助有关工作的通知》,门洪华获得资助。

        2017年,按照中央宣传部、中央组织部有关文件要求,在各省(自治区、直辖市)党委宣传部、中央和国家机关有关部门、有关人民团体、中央军委政治工作部等推荐的基础上,经过征求意见、组织专家通讯评审、会议评审、网上公示等程序,最终确定了包括理论界、新闻界、出版界、文艺界、文化经营管理和国际传播6个领域的300余名专家学者入选2017年文化名家暨“四个一批”人才名单,其中近40%来自高校。
      “四个一批”人才培养工程为国家级专项计划,目的是加强领军人物和各类高层次专门人才培养,重点是加强理论、新闻、出版、文艺4个领域的中青年人才和高层次经营管理人才、专门技术人才的培养。“文化名家工程”则是近年新启动的项目,旨在遴选扶持一批造诣高深、成就突出、影响广泛的宣传思想文化领域杰出人才。为适应宣传思想文化工作新任务新要求,中共中央宣传部对文化名家工程与全国宣传文化系统“四个一批”人才培养工程进行调整合并,原全国宣传文化系统“四个一批”人才工程整体转为文化名家暨“四个一批”人才工程。
       门洪华,现任同济大学政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长。教育部“马工程”首席专家、国务院特殊津贴专家。主要研究国际关系理论、中国战略思想史和大国战略比较等,曾先后在美国卡内基国际和平基金会、日本经济研究中心、美国艾森豪威尔基金会、英国牛津大学、日本东京大学等担任高级访问学者,曾于2001-2016年在中共中央党校工作。出版《中国与世界关系的逻辑建构》《构建中国大战略的框架》《东亚秩序论》等个人专著9部,《权力与相互依赖》等译著16部,《中国改变世界》等合著、主编27部,在《中国社会科学》等专业期刊发表论文150余篇。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com