同济大学治理与战略青年工作坊第八期顺利举办
发布时间:2018-01-24  点击数:3642

2018年1月15日,由同济大学政治与国际关系学院、同济大学中国战略研究院主办的“同济大学治理与战略青年工作坊”第八期在逸夫楼113会议室顺利举行。清华大学社会科学学院政治学系孟天广副教授作了题为“计算社会科学新进展:大数据分析框架下的因果推论”的精彩演讲。政治与国际关系学院副院长王存刚教授出席本期工作坊,院长助理孙明副教授主持。

孟天广副教授首先介绍了大数据时代的到来以及大数据的特征。进而结合丰富的案例,讲授了计算社会科学的方法论、研究方法、核心研究议题等。客观评价了大数据的优势和不足。展示了大数据因果推论的方法路径,深入浅出地讲解了大数据如何与回归分析、文本分析、小数据分析相结合,以及在实证研究中如何选择和使用恰当的模型。

演讲结束后,同济大学政治与国际关系学院的师生就大数据的分析与应用、数据垄断、数据的获取、学习的路径等问题与孟天广副教授进行了热烈的讨论。政治与国际关系学院副院长王存刚教授作了总结发言。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com