门洪华院长入选第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才
发布时间:2018-03-20  点击数:3682
       2018年2月,中共中央组织部办公厅印发《第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,同济大学同济特聘教授、中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长门洪华教授入选“万人计划”哲学社会科学领军人才。此次,同济大学共有10人入选第三批“万人计划”,其中5人入选科技创新领军人才、4人入选青年拔尖人才,门洪华院长是同济大学唯一入选的哲学社会科学领军人才。

据悉,第三批国家“万人计划”入选人员名单包括两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人;青年拔尖人才138人。其中,哲学社会科学领军人才从文化名家暨“四个一批”人才工程入选者中遴选产生。

       2012年8月,中央组织部、人力资源社会保障部、中央宣传部、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、国资委、中科院、社科院、工程院11个部门联合出台《国家高层次人才特殊支持计划》(简称“国家特支计划”,亦称“万人计划”),目标是用10年时间,面向国内各领域遴选支持1 万名杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,加快造就一支为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才队伍。

“万人计划”共分为三个层次,第一个层次是“万人计划”杰出人才,其计划支持100名处于世界科技前沿领域、科学研究有重大发现、具有成长为世界级科学家潜力的人才。第二层次是领军人才,计划支持8000名国家科技发展和产业发展急需紧缺的创新创业人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师和百千万工程领军人才等类别。第三层次是青年拔尖人才,计划支持2000名35周岁以下、具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能、科研工作有重要创新前景的青年人才。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/4IWfTcvqUPWrDBHHhsniccnbu6zzbJibGwvHfmSGcIaXuZkpxfVLNnu7xchb1x4JXp2nibhjkiaJtuw1RHJ7BfIqXQ/640?wx_fmt=jpeg

       门洪华,同济大学同济特聘教授、中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长,教育部“马工程”首席专家、国务院特殊津贴专家,中宣部文化名家暨“四个一批”人才。主要研究国际关系理论、中国战略思想史和大国战略比较等,曾先后在美国卡内基国际和平基金会、日本经济研究中心、美国艾森豪威尔基金会、英国牛津大学、日本东京大学等担任高级访问学者。迄今,出版《中国与世界关系的逻辑建构》《构建中国大战略的框架》《东亚秩序论》等个人专著9部,《权力与相互依赖》等译著16部,《中国改变世界》等合著、主编27部,在《中国社会科学》等专业期刊发表论文150余篇。

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com