门洪华院长出席“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议
发布时间:2018-04-07  点击数:3241

2018年4月3日,中联部当代世界研究中心主办的“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议在北京举行,会议主题为“‘一带一路’建设五周年:回顾与展望”。中共中央对外联络部副部长郭业洲、中国国际经济交流中心副理事长魏建国、复旦大学党委书记焦扬、北京师范大学校长董奇、国家发展与改革委西部开发司巡视员肖渭明等出席开幕式并致辞。中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫主持开幕式,来自国家发改委、财政部、中国社科院、北京大学、复旦大学、北京师范大学、同济大学、山东大学、武汉大学、南开大学等上百家智库负责人与会。

当日下午,“一带一路”高端智库论坛专题研讨会举办,智库联盟专家学者围绕“‘一带一路’:国际认知与对外传播”、“‘一带一路’与全球治理机制创新”、“‘一带一路’务实合作:难点与应对”等专题进行了深入研讨。门洪华院长在“‘一带一路’:国际认知与对外传播”专题研讨会上做了引导性发言。

门洪华院长指出,“一带一路”倡议是中国迈向新时代的核心战略设计,攸关中国改革发展的成败,身系世界和平与发展的前景。“一带一路”倡议的提出与落实,深刻体现了中国决策者战略运筹,牢牢把握国际规则制定权和话语权的高超能力。他指出,基于地缘政治、战略考量和现实利益等因素,域内外国家对“一带一路”倡议存有疑虑和不安。尤为典型的是,进入2018年,西方国家反制“一带一路”的言论不断。关于中国“一带一路”倡议的质疑,可概括为不同版本的“中国威胁论”。梳理相关质疑,“中国扩张论”、“中国挑战论”与“中国霸权论”最有市场。“中国威胁论”有了诸多新说法和新版本,经济威胁、军事威胁、战略威胁等不一而足,而价值观威胁论、国际规则威胁论最为引人注目。其间,“中美对抗论”为各国各界所高度关注。上述质疑,既是“一带一路”建设面临挑战的原因,也是相关挑战的直接结果。“一带一路”诸多风险、挑战的应对与解决,有赖于中国与“一带一路”沿线国家在合作规则上的协调与确定,通过规则制定预防和化解风险当为正途,而牢牢把握话语权则至为关键。“一带一路”话语体系的构建,要超越对自身利益的关注,而着眼于沿线国家的利益关切和理念认同,面向21世纪的全球关切,积极应对“中国威胁论”、“中国霸权论”、“中国扩张论”,着力诠释“中国机遇论”、“中国贡献论”、“中国责任论”,通过寻求对中国提出的开放、包容、合作、共赢等价值理念的认同,引导对中国方案的正确理解,引导对“一带一路”的深入研究和理性支持。(相关报道参见:http://world.people.com.cn/n1/2018/0403/c1002-29905829.html。)

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com