英国基尔大学副校长路德教授访问我院

2018年4月16日上午,英国基尔大学副校长库尔特.理查德.路德(Kurt Richard Luther)教授来到我院,与学院师生进行学术和工作交流。

 

路德教授负责英国基尔大学国际化事务,并担任欧洲政党研究中心主任、欧洲政治研究委员会常务理事等职。路德教授系奥地利大学客座教授,曾于2009年获奥地利总统授予的奥地利“科学与艺术十字勋章”。2014~2017年,路德教授获中国国家外专局“高端引智”项目资助,被聘为同济大学客座教授。路德教授担任较政治学教授,在比较政治学、政党与民主以及民粹主义等许多领域做出了颇有价值的研究。

 

路德教授的访问行程包括专题演讲与合作交流两个部分。路德教授以“民粹主义与英国脱欧(The Populism and Brexit)”为主题分享了他关于英国脱欧背后的民粹主义潮流的见解。演讲中,路德教授解释了民粹主义作为意识形态、话语模式和政治策略的三种界定,并从需求方、供给方、制度约束三个维度,对英国预公投中民粹主义现象的经济、社会、政治与制度原因进行了分析。他还通过丰富的数据分析了这场脱欧运动中的英国民众,如民众复杂的多重动机、教育程度对公投行为的影响以及公投中民众的态度差异等。最后,路德教授以四点总结结束了他的报告:持续的民粹主义需求过去一直受到制度的约束;英国脱欧为民粹主义提供了话语机会;英国主流政党的态度从控制转向缓和与接纳;民粹主义对自由民主的挑战值得高度关注。同济师生与路德教授就世界范围内民粹主义现象的根源、自由民主内在原则所遭遇的挑战、以及英国独立党在欧洲议会的成功等问题进行了深入的讨论。演讲结束后,路德教授与政治与国际关系学院部分教师就学术研究领域的合作前景进行了交流。

本次交流活动由政治与国际关系学院比较政治研究中心主任邵春霞教授主持,政治与国际关系学院党委书记徐红教授、政治学系主任孙磊教授等、马克思主义学院杨云珍副教授等、以及政治与国际关系学院部分研究生和本科生同学参与讨论。

(邵春霞 供稿)

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com