美国普渡大学政治学系教授韦恩•伍兹来我院做讲座

2018年4月20日下午,来自美国普渡大学(Purdue University)政治学系教授、复旦大学高级访问学者韦恩·伍兹(Dwayne Woods)教授应邀到我院讲座,讲座题目为The Many Faces of Populism: Explaining Trump and other Manifestations of Populism。讲座由王传兴教授支持,政治与国际关系学院分本科生和研究生参加了此次讲座。在讲座中,伍兹教授主要围绕民粹主义的多样性展开;基于此,伍兹教授对民粹主义进行了界定,并对民粹主义的表现进行了阐述。

 

讲座开始前,伍兹教授由两种开放式公众评论将主题引入。一种观点认为,民粹主义是多维的,因而不能仅用一种方式去分析它;另外一种观点则认为,与诸多著述中有关民粹主义的描述相反,民粹主义的概念是很明确的。伍兹教授认为,“民粹主义总是指向人民,并通过呼吁和认同他们来为其行为正名。它根植于反精英的情感并且认为是一个整体,除了追求排斥策略的异类,并没有内部的差异。”具体来说,民粹主义嵌于三个更广泛的方法论概念里面:作为意识形态存在的民粹主义、作为政治策略的民粹主义和作为一系列话语存在的民粹主义。这三个模型旨在帮助建立不同维度的民粹主义,而对模型的选择却取决于人们对民粹主义的探究和理解。

 

伍兹教授主攻民粹主义领导者的领导风格。在上述有关民粹主义的三个模型中,他更聚焦于政治策略研究。其主要设想在于:第一,民粹主义领导者有一种独特的领导风格;第二,这种领导风格由对政治决议的操纵驱动,即所谓的“胜利意志”; 第三,这种领导风格有三个指标参数:使用身份政治,反精英主义和通过媒体传达危机。伍兹教授列举了特朗普的领导方式,认为特朗普与大多数的历届美国总统不同,其领导方式十分特别之处,不仅在于政策制定方面,而其在大选中的异常激烈的言辞也受到了普遍关注。在其上任一年多以来,白宫高层人员更换频繁,政府内离职人数已达25人,特朗普似乎想通过对高层官员的变动来获得更多的操控权。在三个量化指标上,特朗普通过身份政治,将整个政治体系分为“他们”与“我们”,从而建立选民的自我认同;其反精英主义思想,得到了大部分蓝领工人和中产阶级的呼应;民粹主义领导人通常通过媒体来传达危机并且制造危机。在这一点上,特朗普所制造出来的危机既是美国的,也是全球性的。伍兹教授指出,特朗普政府认为全球化深深危及美国的利益,而且全球化中存在着诸多对美国不公的因素,因而要抵制全球化,反WTO、退出TPP、发动贸易战、减税以吸引更多的资金回流,以及在美国国内制造更多的工作机会。

 

在讨论环节中,围绕民粹主义的社会基础和根源,美国经济是否面临真正危机、抑或只是特朗普为博选民支持而故意制造出来等问题,引起了大家的热烈发言和讨论。

 

(赵雅兰供稿

    

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com