同济大学政治学学科学位点合格评估会成功举办
发布时间:2018-04-24  点击数:4323

 

2018年4月22日,同济大学政治与国际关系学院政治学学科一级硕士学位授权点合格评估会在同济大学中法中心C501会议室成功举办。此次学位点合格评估专家组由北京大学国家治理研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授、中国政治学会副会长、国务院学位委员会政治学科评议组第一召集人、教育部政治学类全国专业教学指导委员会主任委员王浦劬教授担任组长,评估专家包括:吉林大学教授、教育部“长江学者”特聘教授、中国政治学会副会长、教育部政治学类全国专业教学指导委员会副主任委员周光辉教授,山东大学教授、国务院学位委员会政治学学科评议组成员刘玉安教授;天津师范大学教授、国务院学位委员会政治学学科评议组成员马德普教授;复旦大学校长助理、教育部“长江学者”特聘教授、中国国际关系学会副会长、全国高校国际政治研究会理事长陈志敏教授。与会专家对同济大学政治与国际关系学院硕士学位授权点进行了全面而深入的评估。

 

 

 

政治学硕士学位点合格评估会开幕式由同济大学同济特聘教授、政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华教授主持。同济大学副校长江波教授、同济大学研究生院副院长兼学位办主任李兰教授致欢迎辞。

 

 

江波副校长首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他在发言中介绍了同济大学的学科建设与发展情况,对同济大学政治学学科的长足进步给予充分肯定,希望通过各位专家的支持与指导使政治学学科取得更大的发展。

 

 

李兰副院长在致辞中对各位专家莅临同济大学表示衷心感谢。她简要回顾了同济大学文科类学科建设的历史,强调学校高度重视文科建设,政治学学科取得的成绩有目共睹,期待国政学院致力于跨学科发展,取得更大成就。

 

随后,门洪华院长对同济大学政治学学科硕士学位点建设情况进行了全面总结汇报,系统介绍了政治学学位点基本情况、近五年发展历程、存在问题与改进计划、博士点建设规划。门洪华院长明确提出,以新获政治学一级博士学位授予权为契机,同济大学政治学学科发展所确立的总目标是:遵循差异化发展路径,实现跨越式发展,用10年左右的时间将同济大学政治学学科建设成为一流学科。

 

 

评估工作由专家组组长王浦劬教主持。专家组成员逐一进行了点评,并提出了具体的意见和建议。陈志敏教授首先发言,他对同济大学政治学学科近年的迅猛发展表示赞许,表示很高兴以友邻的身份看到同济的提升,对同济大学国政学院获得政治学一级博士点表示衷心的祝贺。他指出,同济大学政治学学科的设立有着深厚的历史渊源,形成了战略和治理的鲜明特色。作为一个年轻的学院,需要佐以新的管理思维和建设方法,平衡学院发展和研究生培养之间的关系,并通过研究机构的合理设置和管理方法的改革创新达到更好地培养研究生的目的。

 

 

马德普教授表示,以本次学位点评估为契机,对同济大学政治与国际关系学院有了更加全面的认识,诚挚希望本次评估能够对未来博士点评估起到促进作用。马德普教授对相关学科设置和课程设置提出具体建议:平衡好学科设置的合理性与学院特色,在课程设置上更加重视比较政治的研究与教学,强调政治学理论、中国政治、国际政治三门课程的重要性,努力实现人才培养的基础性和全面性。

 

刘玉安教授指出,制度建设对学生培养至关重要,制度不仅要管理学生,还要约束教师,导师必须有扎实的科研能力和成果,才能更好地培养学生,学院对导师的管理应该更加具体、细致、全面。他充分肯定学院对政治哲学、方法论相关课程的重视,建议培养方案增加“政治史”等相关课程。

 

周光辉教授表示一直密切关注同济大学政治学学科的发展,以战略和治理为重心的定位非常清晰而且特色鲜明。学科建设最重要的是方向与特色,同时应强调与人才培养之间的平衡。他建议,本、硕、博的培养要形成体系,通过学科体系和课程体系的完善提升人才培养的质量,并加强对高端人才的引进和培养。

 

评估组组长王浦劬教授对国政学院的发展高度认可,认为学院政治学硕士生培养成效显著。他指出,学科间交叉发展的根本目的应当明确,要让跨学科的合作与交流服务于本学科的建设和发展。学院要进一步优化学科体系,政治学二级学科的建设要体现学科的特色和科学性,政治学理论应成为研究生培养的基础和标杆。学科建设要始终以人才培养为核心,各项措施都要以此为基础,秉持综合性发展的理念,努力实现学科建设的“弯道超车”。在学科设置等方面可以参考世界一流大学的经验,特色鲜明且兼顾平衡发展。王浦劬教授建议,要更加重视研究方法的教学,敏锐把握大数据分析与应用的趋势,有效结合同济工科优势,促进政治学学科长足发展。

 

 

最后,专家组经闭门讨论形成《同济大学政治学学科学位点专家评估报告》并由专家组组长王浦劬教授当场宣读。

 

 

 

《同济大学政治学学科学位点专家评估报告》载明:专家组对同济大学政治学学科一级硕士学位授权点在队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流、社会服务等方面的成绩给予充分肯定,认为同济大学政治学学科在团队建设、研究方向、研究成果、对外交流等各个方面都取得了长足进步,已经具有较强的学术竞争力;对政治学科的教师规模、研究方向、课程结构、办学模式、教学空间等方面提出了兼具前瞻性和可操作性的指导意见。《同济大学政治学学科学位点专家评估报告》结论认为,“同济大学政治学一级学科硕士授权点成绩突出、成果显著,达到了国家规定的标准。”

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com