国政院举办学习贯彻十九大精神专题报告会--城乡规划专家彭震伟教授主讲城市与区域发展战略
发布时间:2018-04-24  点击数:3088

 

 

2018年4月17日下午,院党委组织学院全体教师、学生党员和积极分子在衷和楼10楼报告厅举办学习贯彻十九大精神专题报告会,邀请同济大学十九大精神宣讲团成员、建筑与城市规划学院党委书记、著名城乡规划专家彭震伟教授做题为“新发展理念下的城市与区域发展战略思考”的专题报告。报告会由学院党委书记徐红教授主持,门洪华院长和学院党政班子其他成员集体参加了学习。

 

彭震伟教授从习近平总书记在十九大报告中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念讲起,高度评价新发展理念对于当前我国经济社会发展的重要性。他认为,城市、城市发展、城市建设以及区域发展在我国整个经济社会发展、民生改善、现代化建设中占有重要位置,而城市规划在城市发展中起着重要引领作用。习近平总书记曾指出,“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”那么,应如何走出中国特色的城市发展道路,做好中国特色的城市规划?彭震伟教授指出,其要义就在于2015年中央城市工作会议中所提出的“一个尊重、五个统筹”:认识、尊重、顺应城市发展规律; 统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性;统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性;统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性;统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性;统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性。

 

随后,彭震伟教授以自己领导的团队主持规划的吉林省白山市城乡发展规划为例,介绍了团队成员如何在新发展理念的引领下,探索山地生态敏感地区新型城镇化实现路径。他同时还介绍了纽约High Line Park由一条废弃铁路改造成空中花园的成功案例,进一步指出政府、社会、市民三大主体在推动城市发展中的重要作用。彭震伟教授最后指出,不仅要关注城市发展,更要重视乡村的振兴和发展。

整场专题报告会深入浅出、引人入胜,彭震伟教授结合丰富的图片资料娓娓道来,将十九大报告精神与自己的学科领域和实践案例相结合,为大家呈现了一场精彩的宣讲。

徐红书记总结指出,感谢彭震伟教授的精彩演讲,政治与国际关系学院作为一个发展势头迅猛的新兴学院,应该多向同济大学优势学科汇聚的建筑与城市规划学院学习,期待两个学院今后进一步加强交流与合作,共同推动学校“双一流”建设。在座的教师和学生都表示,本次报告会密切联系我国社会发展实际,以城市发展和城乡规划为切入点,对十九大精神做了全新角度的诠释,使大家都感到有很大的收获。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com