丹麦北欧亚洲研究中心研究员Lau Blaxekjær博士来我院做讲座

2018年5月3日下午,丹麦北欧亚洲研究中心(Nordic Institute of Asian Studies, NIAS)研究员、丹麦法罗群岛大学(The University of the Faroe Islands)兼职教授 Lau Blaxekjær 博士应邀到我院做讲座,讲座题目为北欧西部的地缘政治:挑战与新观点(West Nordic Geopolitics: Challenges and New Perspectives)。讲座由王传兴教授主持,政治与国际关系学院宋黎磊副教授、苏平博士,以及部分学生参加了此次讲座。在讲座中,Lau Blaxekjær 博士主要围绕北欧西部地区情况、大范围(big scale)的北欧西部地区地缘政治,以及小范围(small scale)的法罗群岛地缘政治三个方面展开。

 

IMG_8872

 

在讲座的第一部分,Lau Blaxekjær博士对北欧西部地区作简要介绍,北欧西部地区主要包括丹麦、挪威和冰岛三国,以及丹麦的海外自治领地法罗群岛。Lau Blaxekjær博士首先从不同角度对北欧西部地区做了不同界定:政治上,讨论了北欧西部地区与北欧和欧盟的关系;经济上,讨论了北欧西部地区对内部经济和外部经济依赖情况;语言文化上,认为北欧西部地区有共同的文化传统与文化特点;此外,Lau Blaxekjær博士还从历史和地理角度进行阐述。其次,Lau Blaxekjær博士探讨了“谁”界定了北欧西部地区,并从国家(如丹麦、挪威及冰岛)、北欧理事会、北欧理事会等不同层面对此进行了阐述。

 

在讲座的第二部分,Lau Blaxekjær博士主要围绕北欧西部地区的地缘政治展开讨论。首先,Lau Blaxekjær博士认为,自第二次世界大战之后,北欧西部地区在军事地缘政治中越来越重要;自19世纪以来,北欧西部地区在经济地缘政治中凸显出其重要性。其次,Lau Blaxekjær博士认为北欧西部地区在航运、海事服务枢纽、海洋生物经济以及岛屿与大洋国家的全球联系方面拥有新的机遇。

 

在讲座的第三部分,Lau Blaxekjær博士围绕法罗群岛的作用与小范围地缘政治展开讨论。他认为,气候变化在农业、渔业、航运、能源利用、旅游以及国际承认方面为这里带来了机遇。与此同时,气候变化也在农业、渔业方面带来挑战,尤其是像美国、俄罗斯这样的大国——甚至中国——对该地区的关注,使得该地区被卷入了大范围的地缘政治博弈之中。最后,Lau Blaxekjær博士解释了什么是小范围的地缘政治。

 

最后,王传兴教授对讲座做了总结,参会人员与Lau Blaxekjær博士围绕北欧西部地区与欧盟的关系以及中东难民对北欧西部地区的影响进行讨论。Lau Blaxekjær博士介绍了正在筹划中的中国与北欧合作项目,其目的是打造一个开放式平台,以此邀请中欧其他重要大学及研究机构成为该中心的合作单位。Lau Blaxekjær博士与参会老师讨论了同济国政学院、尤其是同济大学极地与海洋国际问题研究中心与NIAS进行合作的可能性。

 

              【张雪磊供稿】

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com