弘扬红船精神 走在时代前列——政治与国际关系学院党委组织参观南湖革命纪念馆
发布时间:2018-05-08  点击数:2675

 

红船劈波斩浪,精神凝聚人心,继承昂扬锐气,奏响新时代中国特色社会主义最强音。

 

2018年5月5日,在马克思诞辰200周年纪念日,我院党委组织学院教工和学生党员以及入党积极分子60余人,由院党委书记徐红老师带队,乘车前往浙江嘉兴参观南湖革命纪念馆及中共一大红船旧址。回顾建党历史,重温入党誓词,学习红船精神,培育青年学生党员的政治理想,坚定教师党员的政治信念。

 

在南湖革命纪念馆,党员们认真聆听讲解员的解说,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料。大家眼前仿佛展开了一幅中国共产党90多年战斗历程的生动历史画卷,展示了共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命战争史,更展示了共产党人为取得民族复兴、国家富强而不懈进取的建设奋斗史。南湖红船、虎门销烟、嘉兴火车站等复原场景,使人仿佛身临其境,感受到那激情澎湃、热血沸腾的一刻,涌起无限的爱国情怀。共产党宣言、五四爱国运动资料、战士们穿过的草鞋、用过的食盒等革命文物,无声胜有声地诉说着那段筚路蓝缕、烽火硝烟的峥嵘岁月,使大家的心灵得到了深刻洗礼和升华。一幕幕画面,使大家对艰辛而伟大的革命历史有了进一步了解,对党的群众路线和红船精神有了更深刻的感悟。新中国蒸蒸日上的图片展示、文字介绍,无声却有力地见证着中国的变化、人民生活的变化,更坚定了大家的理想信念,坚定了继承光荣革命传统的信心。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”在南湖革命纪念馆宣誓墙前,许多党员同志们在鲜红的党旗前庄严郑重地自觉举起右手,重温入党誓词。

 

 

下午,教师和学生党员继续寻访中共一大红船旧址。一艘小小的乌篷船停泊于湖心岛岸边,犹如一座灯塔横亘于中国历史之长夜。党员们纷纷驻足凝视,追忆镌刻在这艘小船上的历史故事。随后,党员们参观南湖烟雨楼,极目远眺,感受时代发展带给嘉兴的深刻变化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此次参观活动是我院各党支部深入开展党员教育活动的重要内容,使广大师生党员近距离接受了一次革命传统教育,大家表示:要将红船精神与学校工作、学习紧密结合起来,并深入贯彻落实,在今后的学习工作中,积极响应十九大精神号召,创新、奋斗、奉献,努力弘扬并践行红船精神,紧紧走在时代的最前列。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com