发布时间:2018-05-09  点击数:3243

“新时代的外交理论与实践”系列讲座第一讲成功举办

 

       5月7日,由同济大学政治与国际关系学院、同济大学中国战略研究院联合主办的“新时代的外交理论与实践”系列讲座第一讲在四平路校区逸夫楼113会议室成功举办。北京大学外交学系主任、博士生导师、全国马克思主义工程教材《当代中国外交》首席专家张清敏教授,作了题为“外交与对外政策研究的趋势与方法”的精彩演讲。同济大学政治与国际关系学院副院长兼外交学系主任、中国战略研究院副院长王存刚教授主持本次讲座,外交学系全体师生、院长助理兼国际关系系主任钟振明副教授、邱美荣副教授等出席讲座。

        讲座开始,张清敏教授首先对“外交”与“对外政策”两个基本概念进行了界定与辨析,指出外交是对外政策的主要工具而非唯一手段。他认为,如果我们把国际关系理论视为市场理论的话,那么对外政策就是公司理论,而外交则是销售理论。随后,张清敏教授概要回顾了外交学学科的发展历程,阐述了进入21世纪以来外交学研究的发展趋势以及外交学在中国的发展状况等。

       围绕对外政策研究方法的四个维度,张清敏教授进行了系统深入的阐述。他指出,对外政策研究首先应当进行描述或概念化,即确定国家外交的行为和特点,以及由此所体现的国际关系行为体之间的官方和事实的联系。描述包括历史描述、比较描述、案例分析三种方式,其功能在于为人们认识和了解国际关系特别是对外政策提供感性认识资料,告诉人们对外政策或外交“是怎么样”。其次是分析与理解,即用特定的模式和视角对特定的行为进行解释性分析,从而将研究者得到的感性认识资料上升到理性认识,对对外政策和外交特点和规律的形成、发展及其变化过程进行因果性考察,从而告诉人们“为什么是这样”。为了更为系统、直观地解释这一点,张清敏教授向大家展示了外交和对外政策分析维度的全景图,包括个人、小集团思维、政府、国内政治制度、国家特性、国际格局等维度。他以对外政策变化和差异的根源为例,指出可以从两个维度进行思考:一是个人维度,包括外交风格、礼宾礼仪行为等;二是国际环境变化,如冷战结束、国家数量增加等。再次是评估,涉及4个方面:(1)外交的阶级性及正义性;(2)外交的成功与失败;(3)不同人的不同看法;(4)历史和政治环境、认知水平和能力的影响。张清敏教授认为,学者应尽量避免对对外政策进行评估,努力做好基础性研究工作。最后是预测与规范性研究。张清敏教授指出,预测应是有条件的、多元结果的,且应建立在扎实描述与深刻分析的基础上,而非单一的、直线式的。

       在演讲的最后,张清敏教授提出了对当前中国外交研究的几点思考:(1)摆脱美国权力政治的影响,明确外交学的研究对象,理清基本概念;(2)厘清不同维度和方法的关系,以实证研究为主,摆正学科位置;(3)改变从中国看世界的思路,学会从世界看待中国,同时追踪国际研究趋势;(4)外交学既是一种研究对象,也是一种分析视角。

       在交流环节,我院师生就公共外交、城市外交、国际关系与外交的区别等问题与张清敏教授进行了热烈的互动。

       王存刚教授对本场讲座进行了总结。他认为,这场讲座在一定程度上起到了“正本清源”的作用。张清敏教授在讲座中既传授了对外政策的研究方法,又指出了外交学及对外政策研究的方向和值得关注的重要问题,是一场高水平的讲座的。他还建议我院外交学系师生认真阅读张清敏教授的学术作品,夯实理论基础,提高研究水平,努力把我院外交学科建成全国一流外交学科。

(外交学系 王佳霖 撰稿 摄影 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com