中联部当代世界研究中心主任金鑫博士来访暨 “一带一路建设与人类命运共同体的构建”专题讲座成功举办
发布时间:2018-05-23  点击数:2436

 

2018年5月16日,中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”国际智库合作联盟理事会秘书长金鑫博士一行赴我校进行考察。钟志华校长接见了金鑫博士一行,双方就一带一路等深入合作进行了探讨。

 

下午,金鑫博士作了题为“一带一路”建设与人类命运共同体的构建的专题讲座。该讲座由同济大学中国战略研究院、政治与国际关系学院、外国语学院联合主办。同济大学同济特聘教授、政治与国际关系学院院长门洪华教授主持本次讲座。外国语学院院长吴赟教授、政治与国际关系学院党委书记徐红教授、政治与国际关系学院副院长郑春荣教授,以及来自政治与国际关系学院、外国语学院、马克思主义学院和土木工程学院70余名师生参加了本次讲座。

 

门洪华院长对金鑫博士的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了金鑫博士的工作经历与专业造诣。金鑫博士对同济大学的盛情邀请表达了感谢。他就中央对外联络部及其下属的当代世界研究中心以及“一带一路”国际智库合作联盟向与会人员进行了简要介绍,并以“一带一路建设与人类命运共同体的构建”为题,从为什么要建设“一带一路”、“一带一路”高峰论坛取得的成果、“一带一路”进展情况、我国企业走出去现状及需要注意的问题、智库建设等多方面进行了详细的阐释。

 

金鑫博士指出,去年是“一带一路”建设的大年,首届高峰论坛在国内召开,十九大报告中5次提及“一带一路”,并将其写入党章。今年是“一带一路”倡议提出5周年,要在总结5年取得成就的基础上,找出不足、规划未来。今年我国有两场十分重要的主场外交:中非合作论坛以及中国国际进口博览会。明年是建国70周年,也是“一带一路”建设异常重要的一年,我国将举办“一带一路”第二届高峰论坛。金鑫博士进一步指出,目前“一带一路”的定位是顺应经济全球化潮流的最广泛的国际合作平台,聚焦于国际产能合作和基础设施的互联互通。“一带一路”的概念不应被泛化,它本质上是一个面向国外的经济合作平台。

金鑫博士对当前国际形势与建设“一带一路”的时代背景进行了分析。他用变乱、失序和不确定性概括了今后一段时间国际形势的发展。当前整个世界处于深刻的复杂变化中,而“一带一路”正是作为我国回应时代变化的产物,可以用“三好”来概括:其一,对中国有好处。“一带一路”建设是我国深度融入世界的新努力,旨在推动沿边地区和中西部地区发展步伐,解决发展不平衡不充分的问题,提高我国整体的对外开放水平。其二,对沿线国家尤其是周边国家有好处。中国周边很多国家发展相对落后,“一带一路”能帮助它们发展基础设施建设,带动其发展,体现我国“亲诚惠荣”周边外交理念。其三,对世界有好处。“一带一路”具有开放性、包容性,照顾参与各方的舒适度,注重与各国现有发展战略对接,不寻求排他性的利益,可与诸多沿线国家实现战略对接。

金鑫博士进一步介绍了“一带一路”提出的时代背景:其一,从世界经济走势看,世界经济进入平庸增长期,“一带一路”可以带动欧亚非大陆新一轮生产力革命,推动世界经济发展。其二,从国际机制的角度看,全球治理存在严重赤字,“一带一路”是中国为改善全球治理提供的可行方案。第三,从国内发展看,中国经济进入新常态,“一带一路”可以帮助我国跨越“中等收入陷阱”。第四,从中国与世界的关系看,中国外交需要再平衡,通过“一带一路”可以构建合作共赢的全球伙伴关系调整。

随后,金鑫博士介绍了“一带一路”高峰论坛取得的成果。他用四个关键词概括:第一个是“高”,即高站位,占据道义制高点;第二个字是“共”,即共同规划与行动;第三个字是“实”,即措施和平台实;第四个字是“明”,即发展方向更明确。他对“一带一路”的进展情况做了系统的梳理。“一带一路”核心是“通”,包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通;关键是“共”,即共通、共建、共享。目前,主要聚焦于基础设施的互联互通和国际产能合作两个方面。

 

 

接着,金鑫博士阐述了我国企业走出去的现状以及需要注意的问题。自倡议提出后,我国企业走出去投资的“质”和“量”同步提升,具体表现在五个方面:一是对外投资额上升,已经成为资本净输入国;二是跨境并购总额有力增加,有力推动我国产业转型升级和全球价值链布局;三是投资领域不断扩大,对外投资行业进一步优化;四是地方企业占据对外投资主导地位,长江经济带沿线省市表现活跃;五是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。与此同时,对我国企业走出去所面对的风险,金鑫博士给出了具有针对性的建议。从国家层面来看,一是完善境外投资总体规划,科学规划资本布局和合作领域;二是加快建立中国境外投资的专门服务机构,为海外投资企业提供业务指南与信息咨询帮助;三是加强统筹协调,避免同质、恶性竞争,引导企业抱团出海,促进转型升级;四是推动沿线国家的金融合作,解决融资难问题。从企业自身层面看,一是加强调研,深入了解投资所在国的法律、人文环境和民俗风情;二是规范企业运营行为,提升国际化运营能力。

最后,金鑫博士就智库建设提出了颇具建设性的建议。在宏观上,学术界要加强顶层设计的研究,要有话语体系的支撑,创造中国特色理论,要研究推进路径、发展动力与现有的国际机制进行对接。在中观上,加强区域和国别的调研,这些调研要务实管用,在国别区域问题上下功夫,包括小语种研究。在微观上,要加强分行业、分领域的对接,高校要做专、精、特、新的研究,成为这一领域的“单打冠军”,形成自己的特色,为“一带一路”具体项目合作的推动提供研究,尤其要加强对经典案例的研究,智库要“大手拉小手”,帮助他国智库提高水平,在更高层面上合作。

在互动环节,在场学生提出了民营建筑企业如何在走出去过程中提升核心竞争力的问题。对此,金鑫博士认为,民营建筑企业应多参与智慧城市建设、绿色城市建设,帮助沿线国家提升城市化水平并通过园区建设,让央企带民企,延伸产业链,实现共同发展。

讲座的最后,门洪华院长进行了点评。金鑫主任的报告战略高、视角前瞻、信息量大、政策判断明确,对于未来“一带一路”的研究具有重要的指导意义。金鑫主任在讲座中深入地谈到了中国国际地位的转型、中国国际形势的变化,更重要的是,从智库研究的视角对“一带一路”的建设进行了全面的扫描,这样的评估具有重要价值。金鑫主任强调“一带一路”不是“战略”,但他是从战略角度去进行评估,提出了很多具体的策略和建议,并从宏观、中观、微观角度就“一带一路”的研究及下一步方向进行了总体谋划。门院长指出,学术研究与实践的关系非常密切,未来中国的国际关系学科以及其他学科的话语体系建设,都要有更多的实践相配合。未来研究议题的设置、课题的申报应努力对接国家需求。

在精彩的专题讲座后,江波副校长组织同济大学研究“一带一路”的智库专家与金鑫博士一行进行了座谈。政治与国际关系学院、外国语学院、国家创新发展研究院的相关领导、老师出席。

在智库合作座谈会上,江波副校长首先全面介绍了同济大学的智库工作、相关部署和未来规划。金鑫博士对同济大学的智库建设给予了高度肯定,他认为同济大学智库建设思路清晰、定位准确,体现出多学科协同的优势,尤其在“一带一路”研究方面具有独具特色的优势。金鑫博士对该方面进行了具体阐释并提出了宝贵的建议。

 

据悉,中联部当代世界研究中心系中央指定主管全国一带一路智库合作的部门,是“一带一路”国际智库合作联盟的秘书处。同济大学中国战略研究院是 “一带一路”国际智库合作联盟理事会理事单位,双方开展了多项合作,有深厚的合作基础。

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com