同济大学治理与战略青年工作坊第十期顺利举办
发布时间:2018-05-31  点击数:2190

 

2018年5月28日,由同济大学政治与国际关系学院、同济大学中国战略研究院主办的“同济大学治理与战略青年工作坊”第十期在中法中心C-401会议室顺利举行。南开大学周恩来政府管理学院副院长刘丰教授作了题为“范式内合成:一种国际关系理论创新路径”的精彩演讲。国际关系学院副院长王存刚教授出席本期工作坊,助理教授叶成城主持。

 

 

刘丰教授首先以过去国际关系思想史中的“大辩论”理论为例,阐述了学术界对于范式问题的认识定势,认为社会科学不同于自然科学,存在绝对的库恩式的范式更替。因此即便不存在象征范式更替的大辩论,也不意味着“国际关系理论的终结”。继而刘丰教授介绍了如何走出范式中心主义的几类观点,分别是问题导向性的研究、鲁德拉·希尔和彼得·卡赞斯坦的折中主义以及试图回答问题的合成路径。刘丰教授基于第三种路径,主张范式内部的合成,从现实主义各大理论对于体系的不同理解出发,完成体系内部的范式融合。最后,刘丰教授提出了范式内合成的基本方法和步骤。

 

 

 

演讲结束后,同济大学政治与国际关系学院的师生就国际关系中的范式合成与理论的简约性问题,构建国际关系中大理论的可能性,以及新古典现实主义流派内部的理论融合等问题与刘丰教授进行了热烈的讨论。政治与国际关系学院副院长王存刚教授作了总结发言。

 

 

 

 

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com