第二届中国青年战略论坛 “新时代的中国与世界”学术研讨会成功举办
发布时间:2018-06-08  点击数:2419

 

2018年5月26—27日,第二届中国青年战略论坛:“新时代的中国与世界”学术研讨会在同济大学成功举办。此次会议由同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院、同济大学外国语学院、中国国际关系学会、上海市国际关系学会、中国社会科学网、《政治学研究》编辑部联合主办,由同济大学政治与国际关系学院、同济大学中国战略研究院、中国社会科学网承办。

本届论坛汇聚全国不同学科中具有代表性的青年学者开展交流与对话,联袂推动学术发展。在为期一天半的议程中,40余名与会学者围绕“新时代的中国与世界”这一主题,就“一带一路”建设与中国战略、中国与世界的现代性生成、中国政治与多层次治理、人类命运共同体与中国作为、大国关系与区域合作、西方国家对外战略与中外关系以及时代变革、政经关系与国家发展等多个议题展开了热烈研讨。

第二届“中国青年战略论坛”开幕式由同济大学中国战略研究院院长、同济大学政治与国际关系学院院长门洪华教授主持。同济大学副校长江波教授和中国社会科学网采编中心李放主任致辞。

 

                                                              

             

           

江校长代表同济大学对各位与会专家学者的到来表示诚挚的欢迎。他指出,搭建“中国青年战略论坛”这一高端学术平台,一方面旨在为青年学者的成长和学术研究提供助力,汇聚青年学者的学术朝气,另一方面,希望能对中国战略时代性贡献中国青年的学术智慧。江校长强调,同济大学作为“双一流”大学,首先就要为“一流国家”做贡献。同济大学立足于建设成为中国特色、世界一流的目标,正在充分发挥学校服务国家发展战略价值和全局价值,而同济文科始终在这个过程中探索具有特色的模式,战略研究是其中很有特色的方案之一。“中国青年战略论坛”的召开正彰显出同济大学在“中国战略研究”方面所释放的能量。希望与会的专家学者能够多了解同济大学,多和同济大学的文科有更加紧密的合作。

李放主任指出,第二届“中国青年战略论坛”是继2016年第一届“中国青年战略论坛”的深化。本届论坛的主题是“新时代的中国与世界”,新时代的中国进步同马克思主义的历史进程是相行相携的,中国的进步充分体现了中国特色社会主义发展的历史性结晶,这是青年学者所面对的重大课题,也为学术新锐们提供了更多思想遨游和成长的空间。期待在一天半的会期内,大家在思想碰撞的过程中激发出更多的思想创造。中国社会科学网将会提供实时的新闻报道和后期网络支持。

第一场研讨议题为“一带一路”建设与中国战略,由中国社会科学网采编中心李放主任主持。

 

同济大学中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长门洪华教授以“关于‘一带一路’规则制定权的战略思考”为题进行了主题发言。门院长首先对“一带一路”做出了明确的定义和概念解析。随后,对“一带一路”与中国国际规则制定权和中国在国际制度中的建构进行了阐释。最后,针对外界对中国“一带一路”的质疑和挑战做出了不同的分类和解析,并提出了不同的战略建议和政策看法。同济大学外国语学院院长吴贇教授围绕“中国对外翻译政策的演变和国家形象建构”进行了主题发言。她提出,翻译并不是简单的语言转换,翻译政策实际上可以造成很多影响。她以日本文学翻译政策为案例分析了其对日本战后国家形象的影响。接着,她对中国对外翻译政策的演变进行了大体的时期划分,并对其中政策特点和影响进行了归纳和分析。外交学院副院长孙吉胜教授以“改革开放以来中国国际关系理论发展话语实践与创新”为题,从话语、观念的角度分析了中国国际关系理论创新的可能,并提出国际关系理论创新话语权一直被西方理论主导,但不少学者做了建立中国学派的尝试和努力,并强调了中国学派的重要意义。上海国际问题研究院吴泽林助理研究员以“共建 ‘一带一路’:一种地缘功能主义的分析”为题,指出不同的理论对于“一带一路”具有不同的解释力度,其分析视角具有多样性。他认为地缘功能主义对此具有极大的解释力度。对比于欧洲的一体化理论,他阐述了地缘功能主义在解释“一带一路”建设上的特殊视角。同济大学政治与国际关系学院陈晋博士以“仪式、书写与图像——西南边疆族群社会的知识生产与文化传承”为主题,探讨了仪式和图像在中国西南纳人知识生产过程中发挥的作用,它们决定了文化传承机制的诸多特征。同济大学政治与国际关系学院助理教授葛天任的发言题目是“海上丝路的贸易网络结构与中国的战略选择:基于SNA方法的探索性研究”,通过实证分析发现中国在海上丝路贸易中拥有主导权,并且能够深刻影响东南亚国家的经济,在海上丝路贸易体系中具有战略上的优势。

 

同济大学政治与国际关系学院副院长王存刚教授对第一场研讨作了全面而深入的点评。他认为,以上发言可以分为理论和实践两类。孙吉胜教授对于中国国际关系理论的总结提出了真正的学术见解,这属于理论的探讨。她梳理四十多年来国关研究发展的脉络,并从话语的角度阐述了建构中国学派理论的五点思考。其他五位学者的论文属于对实践的探索。现在关于“一带一路”的研究都有研究深度不够的缺点,而这五位学者从不同的层次去尝试避免这个问题。门洪华教授主要涉及到规则制定权的问题,首先对规则制定权进行了定义,其后对国际关系中对规则制定权的激烈争夺表达了自己的思考。吴贇教授的发言首先从翻译策略与国家形象建构的关系入手,接着分析了战后日本文学对日本国家形象的建构,最后提出了中国翻译策略与国家形象建构的思考。吴泽林助理研究员主要是从地缘功能主义的视角分析了“一带一路”的具体问题,使用不同理论工具的解释是为了加深对“一带一路”的理解。陈晋博士的研究方法是值得借鉴的,在研究“一带一路”建设中的问题时,需要运用更多社会学调查和田野研究的方法。葛天任博士使用的是国际政治经济学的视角,在当下国际关系中,单纯的政治逻辑和经济逻辑已很难解释具体的现象,而国际政治经济学理论则提供了一个很好的分析框架。

 

开幕式后,与会领导和学者于同济大学逸夫楼前进行了合影留念。

第二场研讨议题为“中国与世界的现代性生成”,由中国国际关系学会秘书长、外交学院副院长孙吉胜教授主持。

 

上海外国语大学国际关系与公共事务学院熊文驰副教授以“卢梭论国际政治与战争”为题,从三个方面讨论了卢梭关于国际政治与战争的论断。厦门大学人文学院张亚辉教授以“边疆盟约与宗教复兴——承德普宁寺重建过程的人类学考察”为主题,阐释了宗教政策落实以后,普宁寺的复兴表明中央政府和重要政治宗教人物之间仍然继承着一种盟约关系,并且这种类似的寺庙复兴正是以这一盟约系统的现代转型为基础的。上海外国语大学英国研究中心助理研究员郭小雨博士以“试析英国学派对奥克肖特思想的继承与建构”为主题,分析了“英国学派”关注奥克肖特的理论动机以及所涉及的奥克肖特的具体思想,并探讨其在英国学派国际关系理论中的意义。中央民族大学世界民族学人类学研究中心龚浩群副教授的发言题目是“论区域社会的主体生成:以推动中国—东南亚的交互人类学为例”,提出交互人类学的视角转换将产生以反思性为基础的中国意识和区域共同体意识,为推动区域社会主体乃至世界社会主体的生成做出应有的学科贡献。同济大学政治与国际关系学院助理教授叶成城博士以18世纪前后的火器革命和步兵操练技术的发展为切入点,讨论了技术革命对国家内部的制度变迁以及对于整个西欧的影响,并以4个西欧国家的案例论证了为何会产生不同的影响。

 

同济大学政治与国际关系学院李滨教授对以上五位发言学者逐一进行点评。对于熊文驰副教授的观点,他认为只有探讨国家行为的根源,才能对国际政治更好地进行预测。对张亚辉教授的论述,李滨教授强调了中国在历史上处理宗教以及边疆关系的经验对世界其他国家处理类似问题以及不同区域的交往具有重要的借鉴意义。对于郭小雨博士的阐释,他指出作为“英国学派”基础理论之奥克肖特理论,随着全球社会的联系越来越大,对如何增强社会规范具有重要意义。对于龚浩群副教授的论点,他认为具体国别区域研究对“一带一路”建设中的身份问题十分有必要。对叶成城博士的发言,他肯定了技术革命对西欧国家现代性生成具有重要意义,并且这种重要意义在欧洲国家专制主义时代得到了很好的体现。

 

 

第三场研讨议题为“中国政治与多层次治理”,由《政治学研究》编辑部林立公副主任主持。

 

苏州大学政治与公共管理学院余敏江教授围绕“中国特色国家治理话语符号的方法论建构”进行了主题发言,他认为从中国特色国家治理话语符号的实践方法论是根植于中国的具体客观情景,彰显了本土化的实践逻辑。深圳大学当代中国政治研究所陈家喜教授报告的题目是“我国官员政绩激励的制度研究”,认为党管干部、分层考核和绩效晋升共同构成政绩激励的制度要素,政绩评价指标会随着政治情境的变化进行适应性的调整,作为理性的政治行动者的地方官员寻求政绩指标的最大化。复旦大学国际关系与公共事务学院李辉副教授以“市场化与腐败类型的地区差异:基于职务犯罪起诉书数据的多层分析”为题,通过对2015-2016 年中国职务犯罪起诉书的数据分析发现,处于市场化程度越高的环境下,官员卷入交易型腐败的概率高于自体型腐败。上海外国语大学国际关系与公共事务学院郝诗楠博士指出国际因素通过香港内部离心型的政治制度触发了一种“开放干涉”机制,从三个方面恶化了香港既有的政治生态。同济大学政治与国际关系学院钟晓华副教授以“全球化背景下的复合层次城市治理”为题,梳理了城市治理概念的内涵与基本特征,依据不同的空间尺度及边界划分了城市治理的复合层次,最后以大都市城市更新实践为例分析了城市治理的创新趋势。

 

 

 

同济大学政治与国际关系学院孙明副教授对上述研讨进行点评。他认为,余敏江教授的论文在实践和理论中有很多创新之处。陈家喜教授的研究,在制度梳理和分析之外,应增加对行动者——官员更加细致的分析。李辉副教授对市场化和腐败类型的分析具有重要的意义,但交易型腐败的测量需再斟酌。期待郝诗楠博士对解决香港政治生态的恶化问题贡献更多智慧。认为钟晓华副教授对城市治理的内涵、特征进行了全面而深刻的梳理,对解决城市化进程中的问题具有重要意义。

 

 

第四场研讨议题是“人类命运共同体与中国作为”,由同济大学同济特聘教授、外国语学院院长吴贇教授主持。

 

上海外国语大学语言研究院沈骑教授围绕“外语战略规划视野下的人类命运共同体”为主题,集中探讨中国外语战略规划应该如何积极参与到构建人类命运共同体这一历史进程之中,明确了中国外语学科在新时代的使命与责任。中共中央党校国际战略研究院韩爱勇副教授发言的主题是“如何理解新时代中国发展的重要战略机遇问题”,他认为要回答这些问题就需要对战略机遇期提出的历史背景、生成条件以及新战略机遇期出现的新变化、新挑战进行深入研究。中国的战略设计和外交实践在应对新战略期时务必要实事求是、保持谦虚谨慎、做好成本与收益的理性计算、保持清醒的头脑。同济大学外国语学院刘晨博士探讨的主题是“中国对非洲投资的发展现状与政策选择”,他认为中国企业虽然全面参与了非洲地区的增加值贸易,在劳动密集型价值链形成方面起到了重要作用,但是在价值链参与程度、与本地企业的关联方面仍有较大的潜力。同济大学外国语学院王轶博士围绕“网络空间汉德语言文化战略比较”主题展开论述。他提出,近年来互联网空间的全球治理新格局正在处于急剧变革之中,网络空间语言竞争愈演愈烈。同济大学政治与国际关系学院章超博士发言的主题是“‘一带一路’倡议背景下构建人类命运共同体的思考——基于文化差异和物质发展的讨论”,她通过对印尼的中资企业案例揭示文化差异和物质发展对于人类命运共同体的实践意义。她指出两个案例所呈现的在宗教和习俗不同、社会经济状况较落后的他国境况下,寻求人性共同点、建立情感共同体、利益共同体和责任共同体的路径与策略,能够为人类命运共同体的构建提供新的思路和途径探索。

 

同济大学政治与国际关系学院副院长王存刚教授对第四场研讨进行点评。他认为,关于人类命运共同体的研究,有人类历史、哲学、国际关系的视角,沈骑教授关于语言的视角非常新颖,但似乎并没有直接把语言同人类命运共同体直接联系起来,内容的丰富性有待提高。关于是否存在战略机遇期这个问题,王存刚教授认为,他和韩爱勇副教授的观点一致。他肯定了通过三个维度的分析来论证战略机遇期依旧存在。对于刘晨博士的发言,他提出了两点建议,一是文章多为情况描述与相关建议并且题目范围太大;二是研究是否能把对非投资与对非外交结合起来而不仅仅局限于某一层面。针对王轶博士的研究,他指出有一个值得注意的情况,就是战略与策略的词汇使用问题。对于章超博士的发言,他认为社会学的视角是值得肯定的,利用田野调查的研究方法,将马克思主义关于共同体的的理论与当下现实情况结合起来是非常有意义的。

 

 

第五场研讨会的主题是“大国关系与区域合作”,由同济大学政治与国际关系学院副院长王存刚教授主持。

南开大学周恩来政府管理学院刘丰教授以“中美战略竞争与东亚秩序重塑”为主题,分析了中国与美国的战略竞争处于动荡期。中美之间应该思考的重要问题是,下降国家防止损失的焦虑感和上升国家的拓展利益的过度信心之间的平衡。同济大学政治与国际关系学院邱美荣副教授以“新时期中印非对称危机管理”为视角,总结和归纳了中印非对称关系的内涵、特点,并以中印洞朗事件为案例,进行了深度的思考和探究。上海社会科学院国际问题研究所助理研究员吴其胜以“特朗普政府国际投资政策调整及其影响”为题,阐释了特朗普上任以来,转变了美国的国际投资政策,从传统的支持转变为限制,并且虽然致力于吸引外来投资,但相较于历届政府持谨慎态度,十分警惕外来投资对国家安全的影响,强调经济主权。对外经济贸易大学国际关系学院刘若楠博士以“东南亚国家对特朗普政府地区战略的反应”为主题,指出东南亚地区在特朗普上台后,经历了“特朗普冲击”。东南亚对特朗普政策抱有期待,而其事实上的优先级较低。尤其是特朗普政府施行贸易保护主义使东盟出于利益关切,更多地愿意加强同中国的合作。安徽大学社会与政治学院刘城晨博士的发言主题是“战略调适、制度层叠与东亚安全秩序变迁”,他主要探讨了东亚安全秩序的变迁特点、东亚安全秩序的变革方向等问题,借助渐进制度的变迁理论建立了一个具体的解释框架。

 

同济大学中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长门洪华教授就第五场研讨进行评述。他认为,在关注大国重要性的同时要关注大国兴衰的变迁,也要关注大国关系中的国家与国家集团的关系。在分析国家关系时,应该运用综合性的视角,比如结构、观念、进程的视角等。他肯定了以上的学者都将这几个视角得到了充分的反映。随着研究的深入,研究的多角度切入能提供更多的解释力。钟飞腾研究员论文中提到“印太”概念,标明研究的视角更为广阔。刘丰教授所谈到的中美战略之争非常有意义,从关注结果到关注进程,从危机管理到过程管理,从聚焦信任到聚焦信心,这是新的判断。邱美荣副教授谈到的非对称的危机管理,值得探讨,同时也要思考危机过后,能做什么的问题。刘若楠博士的论文带来了新的启发和思考,对于东南亚国家而言,适应特朗普更难,这对于中国而言,是否是新的契机。刘城晨博士所谈到的制度变化中提及的战略调适是一个非常有意义的词,标明了国家之间的相互适应。门院长最后提出了一个值得关注和思考的问题,所谓战略机遇期是否发生了一个根本性的变化,而在当代,是否应该用“塑造战略机遇期”来加强我们的塑造能力。

 

第六场研讨会的主题为“时代变革、政经关系与国家发展”,由南开大学周恩来政府管理学院刘丰教授主持。

 

暨南大学国际关系学院唐睿副教授以“政治制度、稳定与经济增长”为题进行了发言。他围绕政治体制与经济增长之间的关系,认为在不同政治体制下,由于处理政治不稳定的能力和成本的差别,政治不稳定对经济增长的负面影响也会不同。中国社会科学院社会学研究所吕鹏副研究员发言的主题是“锦上添花还是雪中送炭:私营企业主的政治纽带与官员雇佣”,他以改革开放以后官员“下海潮”为引,探讨了私营企业主自身政治纽带的强弱与雇佣行为的关系,并且认为这种关系不仅是一种雪中送炭的行为,也是一种锦上添花的叠加模式。中国人民大学社会与人口学院朱斌博士以“中国市场经济改革、二元市场扩张与社会分层秩序的变迁”为视角,阐释了随着我国社会分层序秩的形成机制的改变,我国社会分层秩序的合法性基础也受到了侵蚀,因此,需要政策制定者高度重视。中国社会科学院经济研究所助理研究员林盼博士以“传统中国官商关系的形成因素及其后果——以明清两代为例”为题,指出官商之间通过非正式、不成文的方式进行互动,都是在既有的制度框架之下做出的理性选择;以明清两代官商关系为例,有利于我们更好地建立政府与企业之间良性互动地新型政商关系。同济大学政治与国际关系学院孙明副教授以“政治吸纳与民营企业家阶层的改革信心”为题,从政治吸纳出发解释了民营企业家阶层改革信心的差异,认为通过提升政治地位的主观认知和政治社会化两种机制,政治吸纳起到了强化政治认同和增强改革信心的效果。华东理工大学社会工作与社会政策研究院助理研究员陈玮博士以“回归古典发展型国家理论:国家发展策略的比较历史分析”为主题,围绕“政府是否应该介入经济”这一理论焦点,立足于发展型国家理论的历史脉络,根据不同视角梳理并划分了古典、前现代与现代三个阶段。

 厦门大学人文学院张亚辉教授对第六场研讨进行了评述。对于唐睿副教授提出的观点,他认为政治体制的竞争性和非竞争性这两种政体未必是完全对冲的,二者是一种辩证关系,经验与历史并不完全一致。对于吕鹏副研究员的观点,关于官员退休以后的权力状态以及权力性质社会关系网络,应该做出具体的界定。对于朱斌博士的结论,可纳入更多的变量进行进一步的分析。对于林盼博士的论文,文献中可以加入关于宗族力量介入后的对比,以及对社会学机制做一个更为细致的梳理。对于孙明副教授的表述,他认为民营企业家阶层的阶级意识与政治认同可能存在张力。对于陈玮博士提出的论点,他认为国家之间的意识形态以及追赶目的是不同的,此文章的论述和分析指标都过于单一。

 

第七场探讨会的主题是“西方国家对外战略与中外关系”,由同济大学政治与国际关系学院副院长郑春荣教授主持。

 

同济大学外国语学院曲辰副教授以“新时代中法关系研究”为题,从研究特点、研究框架和研究方向三个角度特点,探讨了中国与法国的关系,并提出了以后可能研究的领域,如法国接受中国思想理念的可能性。复旦大学美国研究中心王浩博士以“界定战略竞争:美国对华政策调整的国内政治动因2009-2018”为题,从美国国内政治的视角出发,强调了美国对外战略演化双重逻辑:地缘政治(二元决定论)与国内政治(双重身份论),指出利益界定差异主要是国内政治逻辑的差异以及分析了奥巴马政府用低成本牵制中国崛起的政策和特朗普政府体现反建制派利益的政策关于对华战略的界定。同济大学外国语学院金玺罡博士以“以软实力的正和效应消解锐实力标签——日本打造软实力政策对新时代中国的启示”为主题进行了发言,他阐述了“锐实力”与“软实力”的概念,分析了日本如何输出自身的软实力,并指出其对中国的启示。同济大学政治与国际关系学院宋黎磊副教授发言的题目是“欧盟与日本战略合作研究”,认为欧盟是日本开展价值观外交推行安倍主义的重要一环,欧日合作的深化与拓展一方面是基于共同的价值观,另一方面也是欧日对中国关注不断上升的结果。同济大学中国战略研究院博士后刘笑阳以“中德伙伴关系的评估与展望”为题,提出新时代伙伴关系的战略取向,包括战略定位以及如何提升中国伙伴关系的含金量。他从政治、经济、安全以及文化四个方面总结了中德的伙伴关系的主要进展与成就,总结了中德伙伴关系存在的阻碍和不足,并综合新时代伙伴关系的战略取向,提出了政策建议。最后发言的是同济大学政治与国际关系学院钟振明副教授,题目是“美朝之间强压型互动的联盟分化逻辑——一种楔子战略的分析”,认为美朝同时采取强压措施,不符合常规理论的预测,不符合大多数国际危机演进的惯常方式。他通过自己的假设和强压式楔子战略模式的运用,通过考察意图、能力和实施效果,对美朝强压型互动的楔子战略进行检验。

 

南开大学周恩来政府管理学院刘丰教授就第七场研讨作了点评。他认为本场讨论的重点有三个:一是中国战略手段、目标的调整对于外部世界是具有重大的影响;二是作为研究者,要避免情绪化、感情色彩的判断,主张客观理性看待国际关系。三是提出了一个重要的命题,中国是否是一个完全独特的大国以及需要通过何种方式投射自身积累的经验对外部环境进行影响。

 

 

在七场精彩、紧凑的研讨会后,第二届“中国青年战略论坛”闭幕式顺利举行,闭幕式由同济大学政治与国际关系学院副院长王存刚教授主持。

 

中国社会科学网采编中心李放主任、《政治学研究》编辑部林立公副主任进行了总结发言。李放主任认为本届论坛展开了跨学科的交流,以国际关系研究为主,兼及中国政治、历史、经济、文化等方面。李主任在肯定年轻一代学者在研究理论积累性、创新性方面优势的同时,也提到了三点共性问题并对此做出了精到的提醒。其一,在运用相关方法论时,一定要注意这个方法论在原来研究领域本质的存在方式,避免表面化的征用,要心中有数。其二,在目前的研究过程中,存在想象空间大而操作空间小的问题。知识积累强度大,但是知识累积的逻辑转化强度小。第三,在知识积累的过程中,目前更多依靠文献积累。但在这个过程中,要注重行万里路与破万卷书的关系,文献调研的强度要与实际操作过程相融合,要注重对多学科知识的相糅合。

 

林立公副主任表示,此次论坛体现出学科分化和学科合作的重要性。在问题导向的学术研究取向之下,多个学科背景的学者都围绕“治国理政”这个主题进行相互之间的交流,学者们相互借鉴并加以充分展示,期待本届论坛的最新成果。

 

同济大学中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长门洪华教授发表了闭幕致辞。他赞同李放主任和林立公主任在发言中提及的诸多具有建设性的建议。一天半的会议能走向成功,离不开中国社会科学网、《政治学研究》编辑部、中国国际关系学会、上海国际关系学会等诸多机构的精诚合作,门院长对此予以了高度评价和诚挚感谢。本届论坛为青年才俊们搭建了一个平台,门院长有感于各位青年学者各具特色且富有创新性的发言。对于社会科学的研究,思想的深刻是很关键的。这样一个群芳竞技的场景开放在同济,是同济的幸运。期待大家能够继续关注、支持同济的社会科学发展。

 

第二届“中国青年战略论坛”圆满闭幕。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com