意大利佛罗伦萨大学Luciano Segreto教授来我院做专题讲座

2018年5月30日,由同济大学中国战略研究院、政治与国际关系学院、同济大学外国语学院联合主办的同济大学社会科学前沿讲座第三讲成功主办。主讲嘉宾、意大利佛罗伦萨大学Luciano Segreto教授在中法中心C401会议室做了题为“经济和社会视角下的欧洲与全球化”的专题讲座。政治与国际关系学院院长助理钟振明副教授主持了本次讲座,政治与国际关系学院仇华飞教授、葛天任助理教授,以及来自政治与国际关系学院、外国语学院60余名师生参加了本次讲座。

 

Segreto教授就经济和社会视角下的欧洲与全球化进行了全面介绍,在讲座中用丰富的数据和图表,详尽地展示了经济和社会视角下的欧洲和全球化问题,尤其聚焦了欧洲在全球化过程中受到的冲击,并对欧洲和世界其他国家应对全球化冲击的表现和遇到的难题进行了深入分析。

在本次讲座中, Segreto教授首先介绍了欧洲与全球化的关系,通过对比1996-2015年世界GDP和欧洲GDP的浮动变化,他认为该时段世界和欧洲的经济走势是相对一致的,但是2008年金融危机以后,欧洲经济跌到了最低点,欧洲GDP 的增长低于世界GDP增长1-2个百分点。其次, 他对比了不同时期世界经济增长10大引擎对全球增长贡献比率的变化,并认为在全球化的冲击下,中国、印度、巴西、印尼、墨西哥等新兴经济体在世界经济中的作用越来越不容小觑,而欧洲国家在新全球化的进程中愈发孤独,在2012-2017年世界经济增长10大引擎中已不见欧盟国家身影。第三,“欧洲”世界的终结和经济下滑带来了欧洲内部市场的变化,欧洲的公司通过合并和到海外生产来应对全球化的冲击。一方面,从《财富》杂志的“世界500强”来看,欧洲公司从1992年的171家,减为2015年的116家,在欧洲又因为制造业版图和工会力量结构的变化带来了反托拉斯政策和商业遏制文化;另一方面,由于西欧发达经济体公司纷纷前往中东欧国家投资,从而在西欧范围内出现了相当程度的“去本土化效应”。

 

Segreto教授认为全球化给欧洲的政治版图带来巨大冲击。由于移民大量涌入,对欧洲劳动力市场造成了巨大冲击,并且由于移入的移民的受教育水平较低,在一定程度上影响了涌入国对欧洲的认同,这些都在一定程度上阻碍了欧洲一体化进程,使其出现了认同危机。受其影响,欧洲左翼政党支持率下降,民粹主义运动泛起,民粹主义政党随之产生并获得更大影响力。

 

Segreto教授从经济角度对此进行了解释。对此,他强调了以下几个因素的影响:一是全球化对欧洲经济的影响;二是去本土化问题;三是欧洲参与全球化的时机问题;四是经济体制发展的长期趋势;五是经济结构层面的改变;六是信息技术发展改变运输成本和人力成本;七是中国、印度等亚洲国家经济开放政策给欧洲带来的冲击。

以英国脱欧为例,Segreto教授分析了移入民、移出民、英国制造业衰落等因素同英国脱欧之间的关系。在关于媒体信息技术的运用方面,他认为信息技术对民粹主义的产生起着关键作用,它使“复杂问题简单呈现”。由于原先许多主流政党和政治领袖往往通过简单措施回应诸多情感,从而使得民粹主义思潮涌动。他指出,美国总统特朗普的“推特政治”,正引发人们关于欧洲被“特朗普”化还是特朗普治下的美国被欧洲化的思考。最后,他认为尽管存在着种种问题,但欧洲国家仍然是不同于其他国家的,欧洲的独特性来自于它的制度和环境。他认为欧洲应该融入全球化,这是加强欧洲在世界角色的好时机,而通过制度的建设和完善,欧洲国家能够提供积极的应对全球化的方案。

Luciano Segreto教授是意大利佛罗伦萨大学政治科学学院教授,主要研究领域为国际政治经济学、国际贸易和投资、经济全球化与公司治理等。现任佛罗伦萨大学国际交流项目主任和意大利语言中心主任。曾在欧盟伊斯拉姆项目框架下40多所欧洲大学开设讲座和专题研讨班,担任欧洲多所大学的讲座教授或访问教授,并担任欧洲多个学术期刊的编委。

 

(讲座综述供稿:陈泽鸿、关梦瑞)

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com