巴特菲尔德•克莱伯恩中美人文交流活动成功举办

2018年7月30日,参加巴特菲尔德·克莱伯恩(Butterfield-Clyburn)中美人文交流活动项目的17位美国大学生代表到访上海,开展了为期五天的人文体验和学习交流活动。此次活动由同济大学和太平洋国际交流基金会共同主办,同济大学政治与国际关系学院承办。参访团的美国学生们在同济大学校园内体验了中国的学术氛围与教学环境,同时也参访了诸多上海人文景点,感受了上海的风土人情。

 

为迎接第二批美国大学生访华团的到来,同济大学政治与国际关系学院的师生代表及志愿者在白玉兰宾馆举行了欢迎晚宴。受门洪华院长的委托,学院副院长郑春荣教授出席并致欢迎词。太平洋国际交流基金会代表,美国大学生团全体成员,以及政治与国际关系学院部分学生参加了欢迎晚宴。郑春荣教授向美国大学生们表示热烈欢迎。他指出,中美关系是当下中国最重要的双边关系,中美学生之间的相互了解及建立相互信任意义重大,希望同学们可以在接下来的几天中充分了解上海,感受中国。

 

7月31日,志愿者同学带领美国大学生来访团参观了同济大学校史馆、综合楼等地。随后,该团全体人员到达中德学院大楼,开始了第一天的课程学习和交流活动。


同济大学政治与国际关系学院教授邵春霞老师做了“中国的运动型治理”的讲座。她由运动型治理的定义入手,结合中国现代历史,阐释了运动型治理在新中国成立后的发展脉络,分析了中国现当代的治理模型何以实现由革命化治理向常规化治理转变。

 

8月1日,同济大学政治与国际关系学院仇华飞教授做了“从中国的角度看当代中美关系”的讲座。他介绍了中美之间由相互遏制到互相合作的过程,分析了中美从军事方面的交往到人与人之间的人文交流,展望了中美新型大国关系的未来发展趋向。他认为,中美之间应增强互信,扩大合作,逐步减少中美之间的


分歧点,管控可能的危机。中美可以成为合作伙伴,而不是战略竞争对手。


同日,上海外国语学院国际关系与公共事务研究院助理教授江天骄做了关于“中国网络空间治理”的专题讲座。他在讲座中介绍了中国的网络空间治理中的官方文件中一些核心概念的演变,分析了网络空间治理面临的主要挑战,最后探讨了中美之间在网络空间治理层面存在的分歧及中国关于网络空间治理的大战略。美国大学生们对网络空间治理这一话题表现出了浓厚的兴趣,积极与江天骄老师互动。


8月2日,上海外国语大学英语学院的蔡佳颖博士为美国大学生团做了题为“上海城市变迁”的专题讲座。她以师生之间提问和讨论等方式展开讲座,通过专题介绍、案例导入、视频演示等途径,生动而全面地介绍了上海城市发展的历史轨迹。

 

同日,上海社会科学院世界中国学研究所的潘玮琳助理研究员做了关于“中国文学传统”的专题讲座。在讲座中,潘玮琳老师用丰富多彩的图片生动地展现了中国的文学传统,包括中国的语言和古文字、书法、中国古代文学等知识。
 

在上海的数日,美国大学生团还陆续参访了东方明珠、豫园、城隍庙、世博园、南京路等多个上海城市文化景点。


2日晚,学院与基金会方面在同济君禧酒店共同举办了告别晚宴,同济大学政治与国际关系学院学术委员会主任仇华飞教授致辞,表达了对美国大学生团参加此次学习交流活动的鼓励和肯定。美国大学生团领队老师、太平洋国际交流基金会代表及参加此次项目活动的美国学生纷纷发言,表示在上海和同济大学的短短5天中收获了友谊和感动。会末双方交换了纪念品,仇华飞教授和基金会代表共同向巴特菲尔德•克莱伯恩中美人文交流参访团全体学员颁发了结业证书。

 

(关梦瑞、刘蓓蕾等供稿)

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com