政治与国际关系学院“书道中国”读书会系列活动的第四期暨同济大学“放飞激扬青春梦,勇做时代弄潮儿”集中主题团日成功举办

 

2018年10月23日下午,政治与国际关系学院18级政治学与行政学支部、18级社会学支部参加,联合开展了政治与国际关系学院“书道中国”读书会系列活动的第四期暨同济大学“放飞激扬青春梦,勇做时代弄潮儿”秋季集中主题团日,主题为“回首改革辉煌,共绘青春蓝图”。国政学院18级全体同学均参加了本次活动,会上同学们认真交流,积极发言,气氛热烈。

 

同学们认真聆听

 

 

政治学与行政学团支书欧华轩主持读书会

 

今年是改革开放的第四十个年头,短短四十年时间里,中国的发展走过了许多发达国家两三百年所走的路,走出了中国特色社会主义道路,这是中华民族和新中国历史上最不平凡的时代。抚今追昔,当今我国正处在大有可为的历史机遇期,青年学子更应该学习和了解祖国这一路走来的艰辛历程,理解改革开放之于中国崛起的重要意义,因此本次读书会选择了《邓小平时代》一书,让同学们通过这本书深入了解中国改革开放的总设计师邓小平,以及邓小平所处时代的整个中国所面临的开创、发展及挑战。在读书会上,郭玉荣同学认真介绍并为同学们推荐了《邓小平时代》。通过她的介绍,我们可以看到这本书完整的回顾了邓小平的一生,全景式地描述了中国改革开放之路,深入分析了邓小平个人性格及执政风格与重大成就。随后李天浩同学也表达了阅读后的个人的体悟以及看法。在他们的读书心得中,我们可以看到新一代青年对于国家历史的透析之深,以及对于未来发展蓬勃的希望。

 

同学们交流阅读感想

 

随后,通过两名分别来自新疆与西藏的同学的经历分享,我们感觉到改革开放后的新疆与西藏在经济科技方面的发展与进步。从肖璟晗同学的发言中,我们亦可以感觉到上海改革开放四十年的巨大变化。之后其他同学也根据自己的切身体会对祖国各地改革开放的成就做了分享与交流。

 

同学们分享改革开放亲身体会

 

同学们热烈发言讨论

 

政治学与行政学班主任蒋一澄老师对《邓小平时代》做了精彩领读,开拓了同学们的思路,大家受益匪浅。最后蒋老师对本次活动进行了总结点评。学院分团委书记岑昱玮老师也莅临本次读书会进行了指导。

 

蒋一澄老师精彩导读

 

岑昱玮老师现场指导

 

本次读书会圆满落下帷幕,通过这次活动,同学们对马克思主义中国化理论成果、中国特色社会主义理论体系有更全面、深入的认识,增强了习总书记在十八届六中全会上提出的团员的“四个自信”和“四个意识”,坚定了不忘初心跟党走的决心。栉风沐雨沥肝胆,砥砺奋进沐华章,大家纷纷表示要将个人理想与国家、民族的命运紧密相连,乘新时代东风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗的伟大事业中中书写人生华章!为实现中国梦而读书,国政人一直在行动!

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182      怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com