江波副校长一行访问印度尼西亚大学和参加中国-东盟研讨会
发布时间:2016-06-07  点击数:1563

      2016年6月1日至6月3日,同济大学副校长江波、留学生办公室主任张轮和政治国际关系学院老师章超一行出访了印度尼西亚。此次访问是应中国驻东盟使团和印度尼西亚大学(Universitas Indonesia)的邀请,并得到了教育部国际司和中国驻印尼大使馆的指导和支持。

      江波一行访问了印度尼西亚大学,受到了校方的热情接待。印尼大学国际办公室主任受正在国外出访的校长委托向江波一行表示热烈欢迎。该校社会与政治学院院长、学术合作委员会主任等近10位院系代表和部门负责人参加了会谈。双方就加强两校间的合作进行了深入讨论,并就签署合作备忘录、依托政治、国际关系和社会学科开展科研合作、定期举办相关研讨会、加强学生交流等达成一致意见。

       江波一行还与加札马达大学(Universitas Gadjah Mada)副校长Paripurna P. Sugard进行了会谈。对方积极表达了与同济大学建立合作交流关系的愿望,希望能与同济开展多种形式的合作。根据QS世界大学排名,印度尼西亚大学和加札马达大学近几年在印尼的排名均在前三之列。

      6月3日,江波一行在印尼三宝垄市参加了由中国驻东盟使团主办的“中国-东盟建立对话关系25周年研讨会”。来自中国和东盟国家约30位代表参加了会议,讨论了进一步加强中国-东盟关系的相关议题。江波在会上做了题为“人文交流和教育合作是开启中国-东盟新关系的钥匙”的发言,对目前中国-东盟教育交流和合作的成绩、面临的挑战等进行了梳理,建议从国家和地区层面机制集成、学校层面依托学科优势、人员层面加强师生来往等方面,进一步拓展和创新形式,带动实质性项目的开展,从而推进中国与东盟之间的人心相同,推进中国与东盟关系的不断向前发展。

      此次访问印尼也是继2016年3月中国驻东盟使团徐步大使访问同济大学和政治国际关系学院的后续。江波一行访问得到了中国驻东盟使团徐步大使和他的同事的大力支持。徐大使多次陪同江波一行,为同济大学开展对东盟国家的交流、加强对东盟国家的研究提供及时的指导和建议。

      为了表示对同济大学来访的支持,中国驻印尼使馆谢锋大使夫妇于6月1日晚在大使官邸会见江波一行,希望同济大学积极支持和参与中国-印度尼西亚两国的人文交流机制。

 

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院

021-65984182 E-mail:12210@tongji.edu.cn       怀念旧版

访问人数: AmazingCounters.com