抗击疫情 青年党员在行动(二)
发布时间:2020-07-15        浏览次数:11

 

                 国政学院学生党员江萌同志参与志愿者工作

2020新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国人民的心。在这场没有硝烟的战斗中,有不畏生死,逆行而上的白衣天使;有闻令而动,勇挑重任的人民子弟兵;也有许多普普通通,为打赢这场战役添砖加瓦的“小人物”,风雨同心,共同战“疫”。国政学院全体学生党员在疫情防控斗争中,凝聚同舟共济、科学防控、共克时艰的强大精神力量,助力防控工作。在“疫情就是命令,防控就是责任”的特殊时期,我院2018级硕士研究生江萌同志加入家乡志愿者团队,冲锋在一线,抗击疫情,用实际行动践行着共产党员的责任与担当。

江萌同志的家乡在安徽省宣城市宣城区,自疫情爆发以来,安徽省很快启动重大公共突发卫生事件一级响应,各级政府、党委迅速投入到抗击疫情的一线工作中。江萌同志的叔叔是大队的党员同志,民兵队长,自村组设立防疫点开始,便舍弃了春节与家人团聚,每分每秒坚守在岗位上,全身心投入到疫情防控的组织工作中,用实际行动保卫老百姓的健康平安。看到无数义无反顾支援武汉前线的医护人员、毅然决然坚守在工作岗位的叔叔,江萌同志深受感动,和弟弟一起,响应基层党组织号召,积极加入到了当地防疫志愿服务工作中。

江萌同志工作的地点在村口的防疫点,防疫点最重要的任务是管控本点所有进入车辆,以两班倒的形式确保24小时有人值守。每天白天,在村口都能看到江萌同志忙碌的身影,“您好,请下车登记,请出示行程记录”,这是她每天说的最多的一句话。作为志愿者,江萌同志负责的工作主要是对每一位车主15天内的行程进行摸排,确认车内人数,逐一进行登记,劝返近期有出市记录的人员,非必要事宜不允进入。村民们大都非常配合工作,对志愿者的辛勤工作表示感激。不会使用查询程序的老奶奶,也在她的帮助下,摸索着使用二维码查询近期行程。面对少数不配合、不理解的群众,她总是耐心细致地作着解释工作,告知群众疫情的严重性,叮嘱他们无必要情况不要外出,务必做好戴口罩等防护措施,保护自身和家人的安全。

(江萌同志和弟弟在值班工作中)

面对阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟的战斗,江萌同志当先锋、作表率,积极投身到家乡抗击疫情的第一线,用实际行动践行了一名党员的初心和使命,在防控疫情这场特殊战斗中接受考验,做出贡献。同舟共济,战“疫”必胜!

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院