“国际环境演变与国家战略走向”同济论坛在线上召开
发布时间:2020-06-12        浏览次数:727

   中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立 陈炼)5月30日,“新冠疫情与国际关系”系列研讨会之“同济论坛”在线上召开,本次会议主题为“国际环境演变与国家战略走向”。会议由对外经济贸易大学国际关系学院、华中师范大学政治与国际关系学院、暨南大学国际关系学院、兰州大学政治与国际关系学院、同济大学政治与国际关系学院共同主办,同济大学政治与国际关系学院、同济大学中国战略研究院承办,华中师范大学政治与国际关系学院协办。

  本次会议聚焦“国际环境演变与国家战略走向”这一重大议题,将客观判断国际环境演变趋势、理性做出战略应对、顺势发展国际关系学科作为本次研讨会的核心议题。会议共分为国家部委有关部门官员特邀报告、新冠疫情与国际环境演变、新冠疫情与中国外部环境演进、新冠疫情与中国的战略应对、新冠疫情与国际关系学科发展5个议题。共计有170余名师生参加了此次云端会议。  

  深入研究中国与世界的互动关系

  同济大学政治与国际关系学院、中国战略研究院院长门洪华发表了题为“聚焦重大议题 推动合作研讨”的开幕致辞。中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫,外交部政策规划司张海涛参赞分别作主题发言。同济大学政治与国际关系学院副院长郑春荣主持会议开幕式及第一阶段“特别演讲”主题发言环节。

  门洪华表示,全球转型与中国崛起相互影响,发展、变革与调整成为时代主调,推动世界迎来百年未有之大变局,既给中国带来了深刻的影响,也带来机遇与挑战。2020年新冠肺炎疫情对中国的外部环境造成了深刻改变,国家战略面临关键性选择。秉持底线思维,聚焦顶层设计,保持战略定力,加强战略合作,当是中国国家战略的基本方略。面对百年变局、面对新冠疫情给国际关系带来的巨变,在新的时代,更多元的思考可以促进学科发展。政治学的发展目前面临公共管理化、国际问题化,对于国际关系学科而言,这既是挑战,也是机遇,其中理论创新夯实基础十分重要。同济大学中国战略研究院将继续深入研究中国与世界的互动关系,与各位专家一道继续为国家发展和国际关系学科建设贡献力量。

  金鑫认为,面对疫情要做好“一带一路”的加减法,增效减量,将产能合作放在优先位置,帮助沿线国家进行生产恢复和经济恢复工作,特别是满足民众的日常生活物资需求,在民生方面多发力,发挥软联通的作用。在疫情结束后,应积极开辟合作新领域,与联合国、世卫组织、沿线国家一道加快健康丝绸之路的建设,尤其是数字经济、人工智能、物联网等新基建的项目合作,从而帮助沿线国家完成数字化转型。

  张海涛围绕“后疫情时代的中国与世界”这一主题谈了看法。他提出,疫情既是现有国际环境的严重破坏者,也是未来国际环境的重要塑造者,应该面对现实,坚持用辩证思维看待问题,趋利避害地解决问题。全球化是时代发展的必然趋势,适度调整是正常情况,但不会改变总体方向,不会停下前进步伐。面对疫情带来的巨大变化和风险挑战,只要各国做出正确选择,坚持正确方向,世界就一定能在战胜疫情后迎来更光明的未来。  

  疫情下中国机遇与挑战并存

  华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山,兰州大学政治与国际关系学院副院长曾向红,同济大学同济特聘教授、国家创新发展研究院副院长李舒,对外经济贸易大学国际关系学院教授李志永分别作了主题发言。对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征主持第二阶段“新冠疫情与国际环境演变”主题发言环节。

  胡宗山认为,新冠肺炎疫情使大国间关系受到巨大考验,大国博弈或将成为国际格局演变的主要驱动力。曾向红针对“新冠疫情的国际扩散与世界秩序的演变”进行了阐述。他认为,新冠疫情的全球扩散,导致国际公共卫生问题已远超非传统安全的范畴;大国竞争进一步加剧,大国关系更加不稳定;国际规则与国际制度遭到制约,国际秩序的制度根基在松动;国际秩序的观念基础被疫情重塑。为了扭转这种趋势,每个国家应从自我、他者、自我和他者、自我与环境这四个维度入手进行严肃反思,并着手修正国际秩序向不可预测、不可持续方向演变的趋势。

  李舒做了题为“后疫情时代的‘全球化之变’”的发言。她提出,后疫情时代的全球化将呈现出一些新变化,包括全球化的区域性特征将显著增强,区域化战略将更加重要;不同领域的全球化演进速度不同,或将出现两极分化,全面推进全球化的时代一去不复返;民族国家意识和影响力会增强,国家对资本的控制力会加强,跨国公司和跨国资本的影响力下降;原有全球化格局发生改变,或将开启全球化新时代。

  李志永做了题为“观念之战:亨廷顿文化与后疫情时代的价值观竞争”的发言。他表示,疫情造成了各国在社会制度、意识形态、发展模式、价值理念、种族、文化、宗教等方面的差异凸显,且短期内难以弥合,将影响国家之间的信任关系,制约国家之间的制度性合作。为此,各国应对不同文化和政治制度相互尊重,在相互学习中共同进步,避免亨廷顿笔下的文化价值排斥。

  中国正日益走近世界舞台中央

  暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江,同济大学同济特聘教授、政治与国际关系学院学术委员会副主任李滨,兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学“一带一路”研究中心执行主任朱永彪,兰州大学政治与国际关系学院副教授韦进深分别作了主题发言。胡宗山主持第三阶段“新冠疫情与中国外部环境演进”主题发言环节。

  张振江以“新冠疫情与中国对外关系的新机遇”为主题,从方法论视角分析了中国对外关系及其合理评估。他表示,中国作为较快走出疫情、恢复正常生产生活的国家,成为了世界的样板与参考。在疫情期间,中国进行了多次国际援助,将人类命运共同体观念付诸实践。中国正日益走近世界舞台中央,应抓住这个新机遇。

  李滨的发言主题为“新冠疫情下中国的机遇与挑战”。他提出,中国的抗疫努力不应被少数政客污名化。新冠肺炎疫情给中国带来了机遇,应利用好这些因素,从而化解外部挑战,为中国营造逐步向好的国际环境。

  朱永彪提出,疫情的快速发展一方面证明全球化已经发展到了超乎想象的地步,另一方面,也要看到全球化具有极强的韧性和弹性,全球化的再造过程已经开始。“一带一路”尤其是丝绸之路经济带有对外、对内双重目标,应做到“内外兼修”:对外目标在于更好地引进来的同时加大走出去的步伐;对内目标则是带动国内落后地区主要是西部地区的发展。尤其在对外目标遇到困难时,对内目标就更要下大力气做好。

  韦进深的发言主题是“新冠疫情对中国与中亚国家共建丝绸之路经济带的影响:以中哈产能合作为例”,从中国同哈萨克斯坦产能合作基础、目前双方进展、新冠疫情对中哈产能合作的影响三个方面展开。他认为,中哈产能合作开展以来,除战略层面、合作机制方面取得快速进展以外,具体项目合作方面也取得了积极进展。在疫情结束后,应加快推动合作的开展。

  疫情将对国际关系学科发展产生深远影响

  戴长征、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长陈奕平、兰州大学政治与国际关系学院副教授李益斌分别作了主题发言。张振江主持第四阶段“新冠疫情与中国的战略应对”主题发言环节。门洪华、华中师范大学政治与国际关系学院国际政治系主任赵长峰分别作主题发言。曾向红主持第五阶段“新冠疫情与国际关系学科发展”主题发言环节。会议闭幕式由门洪华、胡宗山分别致辞。

  戴长征认为,新冠肺炎疫情的挑战和威胁,以及由之引起的世界政治和国际关系的剧烈变化,迫使人们对之进行严肃思考。陈奕平以“新冠肺炎疫情下的海外中国公民和企业的利益保护:挑战与思考”为题,从三方面解释了海外公民和企业的利益保护现状。他提出,疫情背景下,海外中国公民和企业的利益保护面临复杂形势,风险明显增加。应明确“三期叠加”和五大问题与中国海外利益维护之间的关系,为海外公民与企业利益的保护提供新思路。

  李益斌认为,随着全球疫情的出现,伴随而来的是“污名化”的泛起,这已成为世界各国抗击疫情的一大阻碍,对此现象进行分析和挖掘有助于进一步创造良好的舆论环境。面对疫情和“污名化”,秉持人类命运共同体理念成为解决问题的有效路径,应通过挖掘人类命运共同体的政治观、安全观、合作观、文明观和环境观,对此问题进行解构并提出相应的应对方案。

  赵长峰表示,新冠肺炎疫情作为二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,必定对国际关系学科发展产生重要的影响。它所带来的影响涉及政治、经济、生态、军事、文化等几乎所有国际关系学科研究的议题,国际关系学科应对其影响给予足够的重视。另外,需关注国际关系既有理论和研究对此次国际重大事件的解释“失灵”,疫情给当前国际关系学科带来包括研究方向、研究内容、研究方法等方面的反思,既涉及理论层面,也涉及实践层面。     

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院