深入“四史”学习 坚守时代使命 —— 中共同济大学政治与国际关系学院党委“四史”学习辅导报告会
发布时间:2020-07-02        浏览次数:511

 

2020年6月30日下午,中共同济大学政治与国际关系学院党委联合中共复旦大学马克思主义学院党委,共同举行“四史”学习报告会。此次活动由中共同济大学政治与国际关系学院党委教工三支部“双带头人”郑春荣工作室联系,工作室邀请到复旦特聘教授、复旦大学党建研究院院长刘红凛教授作“四史”学习教育线上专题辅导报告。报告会前,中共同济大学政治与国际关系学院党委书记徐红教授、中共复旦大学马克思主义学院党委副书记刘顺厚教授先后致辞,对此次联合学习活动表示感谢,并期待两院党委未来加强互动交流。

刘红凛教授以《学习四史 鉴心明志——民族复兴与中国共产党的百年伟业》为题,结合丰富翔实的历史资料、八十余张珍贵的图片,从近代中国历史命运与社会主义道路、没有共产党就没有新中国、建国立制方能成就伟业、改革开放决定当代中国命运、基本历史启示五个方面,系统全面地将中国近代以来的历史阶段进行了深入解读。

说明: C:/Users/zcr/AppData/Local/Temp/WeChat Files/4ff80f54b0c9dc6b33d75694bc804cd.png

刘教授在报告尾声总结了三大历史启示。他表示:首先,历史告诉我们,没有先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。其次,历史告诉我们,95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。最后,历史告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

刘教授着重指出,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,是建立“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要内容,也是贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神的实际行动。认真学习“四史”,对全体党员而言,就是不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,进一步增强责任感和使命感,积极进取,勇于担当。

说明: WechatIMG12

同济大学政治与国际关系学院全体教师党员在瑞安楼一楼智慧教室、全体学生党员在在线会议室集体收看了报告。报告结束后,学院党委书记徐红教授对刘红凛教授生动详实的报告表示感谢,她要求全院党员深刻领会“四史”学习教育的重大意义,充分利用好“学习强国”等平台,认真学习领会“四史”,“从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供强大思想保障”。

说明: WechatIMG10

中共同济大学政治与国际关系学院党委

2020年6月30日

 

 

 

 

 

 

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院