“疫情之后的中韩合作”国际学术研讨会成功举办
发布时间:2020-07-10        浏览次数:102

 

2020年7月5日,由同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院、韩国国际交流财团(KF)联合举办的“疫情之后的中韩合作”国际学术研讨会在线上平台成功举办。

新冠疫情冲击国际体系和国际格局,给中韩合作创造了巨大的空间与发展机遇,聚焦“疫情之后的中韩合作”。疫情之后,如何进一步思考和研究以中韩合作为基础,进而推动整个东亚区域合作,成为本次研讨会的核心主题。会议主要围绕三个议题展开:第一,东北亚情势与中韩外交安全关系;第二,中韩经济合作现状评估与未来展望;第三,中韩深化人文交流的路径。来自中韩两国的前高级外交官、多所高校和科研机构的知名专家学者参加此次会议,并在会议上发言,共计30余名师生参加了此次云端会议。

 

 

 

同济大学政治与国际关系学院钟振明副院长主持会议开幕式。韩国成均馆大学成均中国研究所所长李熙玉教授和同济大学同济特聘教授、中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长门洪华教授在开幕式中致辞。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李熙玉教授代表韩方参会教授向同济大学表示了祝贺和感谢,并指出本次会议搭建了中韩学术交流新平台。他认为,以今天的会议作为契机,同济大学政治与国际关系学院与韩国大学、科研单位的学术交流将再上新台阶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

门洪华院长代表同济大学中国战略研究院、政治与国际关系学院向出席会议的专家表示欢迎与感谢。门院长在致辞中指出,新冠疫情导致世界进入非常艰难、亟待调整的阶段,在这样背景下我们深刻意识到国际社会正在发生巨大的变化。我们面对经济全球化的考验,面对各国战略理念和战略部署的巨变。疫情可以被战胜,但是疫情产生的影响会十分深远。在这样的背景下,中韩两国作为高度相互依赖的友邻国家,作为互为战略合作伙伴的两个重要国家,应当思考如何在本地区乃至全球发挥更加积极的作用,也应当思考如何去携手合作,增进彼此之间的信任。我们正好可以借此次研讨会的契机来探讨中韩两国在安全、经济及人文交流等层面中的问题。

门洪华院长主持议题一“东北亚情势与中韩外交安全关系”的发言和讨论。

首先,中国前驻韩国大使、外交部原边海司司长宁赋魁大使发表了主题为“后疫情时代中韩需加强外交安保领域的合作”的报告。宁大使指出,今年初以来,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,中韩两国也深受其害。但两国政府对疫情防控高度重视,及时采取了行之有效的防控措施,不仅率先控制住疫情,还迅速实现了复工复产,为全球抗疫树立了样板,作出了重大贡献。新冠疫情期间,中韩关系也经受住考验,双方守望相助,同舟共济的佳话深入人心,让中韩友好再次得到升华。着眼后疫情时代的新形势、新挑战,中韩两国应比以往更加重视政策和立场上的沟通协调,加强相互合作。在外交安保领域,中韩需要在亚太地区层面和朝鲜半岛这两个层面进行深入的政策和立场协调。目前中美之间的矛盾增多,摩擦加大,而且美国还在建立遏制中国的阵营。当前形势下,希望中韩两国就地缘政治、国际关系中的重大变化及地区安全形势及时沟通协调,防止中韩友好合作受到外界的干扰,防止中韩之间产生新的严重的利益摩擦或冲突。在朝鲜半岛局势层面,中韩应密切关注大选之后的美国东亚政策、对朝政策走向。目前半岛局势虽总体可控,但下一步形势发展有较大不确定性,特别是大选之后的美对朝政策值得关注。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩国成均馆大学成均中国研究所所长李熙玉所长围绕着“中韩战略合作伙伴关系的现状、争论焦点及发展方向”阐述了自己的看法。首先,李所长总结了中韩战略合作伙伴的现状,认为目前中韩之间尽管有“战略合作”的外形,但其内容并不充实。中韩关系也出现过很多矛盾,但从长远来看也可将其视为两国战略合作关系发展过程中的“生长痛”。最近中韩关系在克服敏感问题后得到逐渐改善,这是因为双方都坚持不损害双边关系的底线思维和不侵犯对方核心利益的“红线”思维。这次疫情成为了推动中韩关系深化发展的契机。其次是中韩间争论焦点的性质。严格意义上说,中韩之间的矛盾并非双边问题,而是与第三方因素有关。争论焦点就是朝鲜半岛面临三重困境,即和平体制-韩美同盟-无核化之间的矛盾。目前半岛的紧张局势和不确定性正是这三重困境引发的。最后是中韩关系的未来发展方向。中韩关系的发展应是和平共同体、利益共同体、人文共同体的协调发展。只有这样才能在政治安全等高级政治出现问题时,可以用经济和社会文化合作弥补空缺。经济方面,一方面要防止脱钩、加强域内供应链,另一方面充实中韩FTA、促进地区经济一体化。此外,促进双方相互理解的中韩公共外交合作也很重要。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同济大学政治与国际关系学院夏立平教授作了题为“疫情下的中韩政治与安全关系”的发言。夏立平教授指出,首先,新冠肺炎疫情的大流行,增强了中韩同舟共济的思维。在疫情中,中韩之间建立了两国联防联控合作机制。其次,中韩政治与安全关系有良好的经贸合作基础。2018年以来朝鲜半岛核问题再次回归对话轨道,这为中韩深化安全合作创造了良好契机。最后,近来半岛南北关系再度紧张,美国特朗普政府企图拉韩国在中美竞争中选边站队。这些对中韩深化政治与安全合作有负面影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海社会科学院国际问题研究所副所长李开盛研究员做了“当前东北亚秩序走向及其对中韩合作的启示”的主题发言。李开盛研究员指出,在东北亚秩序发展过程中,有三个根本性的问题:一是主体问题,也就是地区内国家合作与地区外国家地位的问题,最突出的就是美国在东亚的地位问题;二是结构问题,也就是安全经济与经济秩序如何同步发展的问题;三是议题问题,即包括朝核在内的朝鲜半岛问题。他认为,上述三个问题应该以如下三种新的思路来看待:第一,地区命运共同体应该成为东北亚秩序的根基,但要允许地区外力量发挥合理的作用;第二,安全秩序与经济秩序无法分开运转,应探讨两者协同发展;第三,朝核问题的实质是朝鲜的生存权与半岛未来统一主导权之间的矛盾,应通过确保生存权与规范主导权的方式解决问题。

议题二“中韩经济合作现状评估与未来展望”,由韩国前东北亚合作大使、世宗研究所资深研究员丁相基大使主持。

首先,上海师范大学商学院副院长赵红军教授从“后疫情时代的基础设施互联互通与中韩合作”为题参与探讨。首先,作为唇齿相依、一衣带水和文化相通的两个国家,中韩两国在后疫情时代应通过“一带一路”基础设施互联互通项目,来实现两国经济社会高质量发展。中韩两国应当基于“一带一路”、中欧班列等基础设施互联互通的发展趋势,来商谈深化合作的可行性和可操作性。其次,以基础设施互联互通为视角推动中韩合作存在三种可能性,第一种可能性是,中国、朝鲜和韩国三国在疫情之后策划三国之间开通跨国中欧班列网络的可能性;第二种可能性是中韩两国应尽早启动并逐步细化中国、韩国海底隧道建设的可行性、操作性;第三种可能性就是中韩海上轮渡项目。后疫情时代的中韩合作,应该重启双方甚至三方政府有关这三种可能性的研究。

韩国世宗大学中国通商学系崔弼洙教授做了题为“疫情之后的韩中经济合作”的发言。崔教授认为,美国次贷危机和欧洲财政危机之际,中国经济发展良好,成为了世界经济增长的发动机。中国在疫情中损失比欧美要小,中国经济活动停滞的时间仅为3个月,而美国疫情控制反应慢,新冠肺炎感染人数多、死亡率高,因此,在疫情之后,中国会继续成为世界经济增长的动力。中国在疫情之中依然保持如此之大的经济活力归功于中国经济体制与应付危机的能力。具体体现为,中国政府对失业率的把控良好,财政收支情况良好,且中国基础利率较高,货币政策空间大。当前中国的真正危机在于外部挑战,主要包括全球化衰退、WTO改革和“一带一路”中他国的威胁。崔教授认为,当前中韩之间应当加强在半导体、通讯设备等行业的合作;韩方在WTO改革上应当坚持自己的立场,考虑到自己的竞争优势和与中国的产业关系;在“一带一路”领域加强与中国互联互通,共享合作发展的机会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

复旦大学经济学院何喜有副教授发表了主题为“新冠疫情与中韩经济合作智慧时代的开启”的报告。何教授认为,鉴于中韩两国在世界经济全局和东亚区域经济中的重要地位,两国之间深厚的经济合作基础和巨大潜能,以及两国经济发展战略和产业结构调整方向的衔接可能性和强烈愿望。因此,冠疫情将成为开启中韩经济合作智慧时代的重要契机和历史性转折点。首先,疫情加剧了全球经济恶化,酝酿新型合作体系需要“智慧”;其次,中韩两国抗疫出色和转危为机,体现出制度和决策的“智慧”;再次,疫情下中韩两国灵活应对并积极探索合作新路,体现出机制“智慧”;最后,合作新领域的绽放,将充实中韩合作的“智慧”内容并挑战合作模式的“智慧”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同济大学政治与国际关系学院李博英助理教授围绕“新冠疫情对中韩贸易的影响”阐述了自己的看法。百年未遇的全球新冠疫情对中韩贸易的影响不平衡。由于中韩产业结构、贸易结构不同,新冠疫情对中韩国际贸易影响程度不同,主要体现在以下三方面:第一,对中国从韩国进口影响要大于中国出口韩国影响;第二,对中韩工业品贸易影响大于农产品贸易影响;第三,中国出口韩国恢复快于韩国出口中国恢复。面对新冠疫情对中韩国际贸易的影响,为进一步恢复中韩国际贸易,现提出如下建议:第一,中韩两国要团结起来共同抗疫;第二,进一步巩固中韩国际合作的产业链稳定;第三,加快中日韩自由贸易区建设步伐;第四,积极融入“一带一路”建设;第五,大力发展中韩新型国际贸易;第六,进一步加大对外直接投资力度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

议题三“中韩深化人文交流的路径”,由中国前驻韩国大使、外交部原边海司司长宁赋魁大使主持。

韩国前东北亚合作大使、世宗研究所资深研究员丁相基大使发表了主题为“韩中人文纽带交流”的报告。丁大使认为,未来中韩两国将加强政治与安全领域的战略性沟通,扩大包括FTA在内的经济、社会领域合作并推进人文纽带活动的开展。随后,丁大使就目前合作从积极视角和批判性视角两个方面进行评价。丁大使认为,合作初期,在两国政府的主导下,中韩两国能够迅速开展在四大领域的全方面交流,尤其是在共同文化遗产方面的学术交流增进了双方之间的理解,在两国中央政府的关心和支持下,地方政府之间开展了长期、活跃的交流。但目前中韩两国交流也存在一定的问题:首先,政府主导下的交流,在两国政府间发生矛盾时,交流活动会受到影响而中断;其次,目前对于交流活动的核心概念——“人文纽带”——定义不够明确;最后,中韩交流可能会受到韩国国内质疑中国文化强国政策与逻辑的舆论影响。丁大使随后提出了未来交流活动应当秉持以下原则:第一,需要对“人文纽带”进行明确定义;第二,应排除政治干扰,保证交流活动定期开展;第三,需要在承认双方文化的差异性和固有性前提下,进行文化共同体探索;第四,在开展各项交流活动时,应当优先考虑两国共同的民族特质和纽带关系的形成。最后,丁大使提出了未来交流活动的方案:第一,积极开展人才交流,增加两国间的互访旅游项目;第二,就两国均面临的社会问题加强合作;第三,对超越国家的共同价值、普适价值进行探讨。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山东大学中日韩合作研究中心主任牛林杰教授围绕着“新冠疫情与中韩人文交流的虚与实”阐述了自己的看法。牛林杰教授认为,新冠疫情中的中韩两国在这次疫情防控过程中都有较好的表现,在一些方面中韩友好关系得到进一步确认,但在另一些方面中韩关系的一些薄弱环节也显露无疑。面对突如其来的新冠疫情,中韩两国人民相互支持、相互声援,充分体现了“守望相助,同舟共济”的邻里情、朋友义,这都是中韩友好关系的真实写照。但通过这次新冠疫情可以看到,中韩国民之间缺乏信任和理解仍是两国关系的一个薄弱环节,特别是媒体的负面报道和一些政治人物的意识形态化炒作产生的负面效应最大。因此,中韩需进一步深化人文交流,摒弃成见和误解,重新认识对方;中韩媒体人应加强交流,客观公正报道对方;深入挖掘并大力宣传中韩友好交流的史实,提升中韩青少年的东亚文化认同感。

 

 

 

复旦大学韩国研究中心副主任邢丽菊教授做了题为“新冠肺炎疫情带给中韩人文交流的思考”的发言。邢教授首先总结了新冠疫情以来中韩两国之间的相互援助,并认为中韩两国发挥了睦邻友好的传统,守望相助,有效地控制了疫情的蔓延。但个别媒体在此期间的不实报道也带来一定负面因素,这为加强中韩人文交流带来了新的启示。中韩在抗击疫情中用行动展现了守望相助的友好情谊和作为命运共同体的责任担当,但个别媒体或个人却表现出诸多不友好态度。主要如下:第一,禁止中国人入境问题;第二,病毒名称及来源问题;第三,中国的防控隔离措施问题;第四,中国的物资捐赠问题;第五,韩国人来中国避难问题。因此邢教授认为,中韩应加强人文交流,为两国友好奠定坚实的民意基础。一是积极响应政府号召,在中韩联防联控合作机制下开展多方合作;二是在社区管控与隔离方面探讨有益做法,更好应对疫情的可能性反复;三是进一步引导舆论,使媒体成为增进两国信任和理解的桥梁;四是增进高校学术交流,通过研讨疫情暴露的短板问题,更好地交流双方在国家治理、社会服务等方面的经验。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同济大学同济特聘教授、中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长门洪华教授发表了主题为“关于深化中韩人文交流的几点思考”的报告。门院长指出,世界处于百年未有之大变局,百年变局,对中韩关系而言,既是机遇也是挑战。百年变局最大的现实是加剧强国家主义的回归,新冠肺炎疫情的蔓延导致了筑起篱笆的心理。此事此刻,人文交流和学术合作就变得愈加重要。中韩人文交流,应站在应对百年变局的高度,站在彰显东方文化价值、增强各自软实力的文化角度,站在促进东北亚和平发展的发展角度,站在重建两国信任的战略角度上进行深入思考。随后,门院长从全球、地区、学术界、个人等视角分别剖析了中韩两国人文交流的特点。从全球的角度看,中韩文化同属东方文化中比较强势和繁荣的代表,且文缘相通,在世界处于变局之际,应共同促进东方文化为世界秩序转型作出贡献;从地区的角度看,中韩人文交流应促进地区认同的积极理解;从两国关系角度看,聚焦两国战略合作伙伴关系的实质与深化,强调密切并扩大两国间多层次的人文交流;从学术界和智库的角度,交流空间广阔,关注问题的层次不再局限于自身与双方,而更多融入了地区和全球的视角,在百年大变局之际,有更有领域可以发挥能动作用;从个人角度看,中韩交流发展常常受惠于个人的努力,主要领导人发挥着指导性的关键作用,其重视程度和友好态度决定了双边关系的高度、广度与深度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

闭幕式环节,门洪华院长先请丁相基大使和宁赋魁大使分别进行总结发言。丁相基大使对各位专家、学者的精彩报告表示感谢,希望中韩两方专家、学者能继续扩大交流,以学术互动推动中韩两国人文交流,希望中方、韩方两国学者能够继续讲好中国故事与韩国故事,积极推动两国合作。宁赋魁大使高度评价了此次学术会议的积极性与必要性。宁大使认为,这段时间来中韩关系、国际形势、半岛问题发生了新的变化,此次研讨会对以上新形势、新变化做了充分的讨论,效果十分理想,各位专家、学者对目前中韩之间提出的问题十分有针对性,既对中韩关系积极方面给予了肯定,同时对两国关系发展之中存在的问题也没有回避,并且提出了一些解决问题的思路。宁大使希望未来中韩学者、智库之间继续加强交流,在学术交流中形成中韩双方的共识。中韩关系在后疫情时代应当继续加强,在经济、贸易、政治、安全、文化等多领域应当齐头并进。最后宁大使向同济大学政治与国际关系学院表示祝贺与感谢,并就下一次中韩学术交流活动向韩方学者发出了诚挚的邀请。

门院长总结指出,本次会议基调高端,内容务实,对诸多问题的判断具有前瞻性和建设性。会议中讨论了安全困境、经济竞争、人文认知差距等问题,并提出了诸多建设性的方案,有很多敏锐的判断和崭新的观点,尤其是对未来有了非常好的展望。这样的学术讨论深化了对中韩关系的理解,对进一步促进中韩交流有很多启示。最后门院长表达了对与会嘉宾的感谢,并期望在不远的将来能与各位嘉宾有更多线下交流。

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院