学院动态


 2021528日,由同济大学政治与国际关系学院/中国战略研究院举办的 “同济大学社会科学前沿讲座”第38讲在同济大学衷和楼1802会议室成功举办。本次讲座特别邀请南开大学讲席教授、周恩来政府管理学院学术委员会主任、教育部“长江学者”特聘教授、首届国家级教学名师朱光磊教授进行“关于提高文科教学质量的几个认识和技术问题”的主题演讲。


同济大学同济特聘教授、中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长门洪华教授主持本场讲座。门院长首先代表同济大学向朱光磊教授颁发同济大学兼职教授聘书,感谢朱光磊教授对同济大学政治学学科的指导。



随后,朱光磊教授围绕着“提高教学水平的必要性与可行性”“提高文科教学质量的技术问题”“提高文科教学质量的认识问题”“对于教师的教学工作态度的有关问题”等有针对性地对本科、研究生教学工作以及青年教师与学者开展系统性教学指导与讲授。

朱光磊教授指出,文科教学水平提高有其必要性。提高教学水平是必须的、也是可行的,它是社会对高等教育教学的应有要求。文科教学受到国家与社会各界的高度重视,尤其是社会公众对中国大学优秀教师具有较高期待,因而文科教育水平的提高势在必行。朱光磊教授认为,提高教学水平是高等教育进入大众化阶段的紧迫性要求,随着教学模式的调整,教学水平受到了大众高等教学的冲击,要充分做好帮助“大多数”的准备。

朱光磊教授根据当前文科教学态势,总结提炼提高文科教学质量的重要技术问题,并就“提高文科教学质量的认识问题”、“教师的教学工作态度的有关问题”作了详细地解释。他认为,要注重教育对象的层次性,区分普通教育、专科、本科、研究生教学,强调中学生的教育是借助形象进行思考,本科生教育是借助概念进行思维,硕士生教育是整合结构思维,而博士生教育是初步实现理论创新。

在教师工作态度问题上,他认为青年教师与资深教师均需处理好职业与事业、自身与同事之间的关系,做到百家争鸣、百花齐放。

在互动环节中,国政学院师生就提高学生对学科兴趣等问题与朱光磊教授进行探讨。朱光磊教授以“平衡理论与案例的教学比例、激活教学氛围与学生兴趣”等内容作出严谨且生动地回答,赢得在场师生阵阵热烈掌声。

活动最后,门洪华院长感谢朱光磊教授为同济师生带来的精彩讲座和教学指导“金课”,感谢朱老师的倾囊而授。他指出,朱光磊教授是国家级教学名师,在文科教学方面积累了多年的教学经验,朱老师授课生动,“深入浅出”与“浅入深出”环环紧扣、紧密结合,门院长引用《论语·子罕》中“夫子循循然善诱人,博我以文、约我以礼,欲罢不能”来总结此次讲座。同时,他代表学院全体师生期待朱光磊教授继续以“同济人”的身份为我们授课和提供指导。