信息中心-
发布时间:2009-12-09

关于开展2009-2010()期中教学检查通知

各学院(系):

本学期的期中教学检查工作将于112日(第8周)开始。期中教学检查以院(系)自查为主,主要目的是为了保证日常教学工作正常运行,不断提高教学质量,及时发现和解决教学工作中的问题,加强教学工作的管理与监控。要求充分发挥和调动广大学生、教师与管理人员的积极性和主动性,认真听取他们的意见和建议,查出问题和不足,总结经验,采取改进措施,及时整改。

一、组织

由学院(系)主管教学的副院长主要负责,主管学生工作负责人和教务科本科教学负责人组成教学检查小组,确定本学期学院重点检查内容与检查对象(如:教师、班级、教研室等),制定学院(系)期中教学检查工作计划并具体实施。

二、检查内容

1.教师教学工作

1)教师日常教学工作质量:包括教学思想、教学态度、教学水平、教学效果、教书育人和教学改革等,通过教务管理信息系统(http://xuanke.tongji.edu.cn)学生评教、院(系)领导和督导听课、学校领导和专家听课等结果进行检查改进。

2)教师对课程的各教学环节[备课、讲课、作业、答疑、实验、课程设计、毕业设计(论文)等]的质量进行自查,结合教师和学生的评教结果,找出存在的问题,及时改进。

2.院(系)教学工作

1)教学例会 (次数及内容):开展转变教育思想、更新教育观念,进行教学内容、课程体系、教学方法、教学手段改革的研讨;

2)院(系)教学管理部门工作状况:以管理育人、服务育人为主要内容,检查为教学服务的工作态度,找出存在问题并及时改进;

3)院(系)领导及督导听课制度的实施情况;

4)课堂授课、实验、实习和毕业设计(论文)等教学工作计划的实施情况;

5)教学研究与改革、教材建设及实施的情况;

6)青年教师培养计划及实施情况;

7)教学档案建立与健全情况:教学管理制度及规定、管理内容及流程、管理成果总结及归档等情况自查。

8)配合开展12月中下旬召开的学校“首届本科生学科竞赛工作总结表彰大会”相关的总结和会议筹备工作(具体内容实践教学科将另行通知)。

3.院(系)学生上网评教、学习状况问卷调查

学工办要及时请班主任通知学生上网进行评教、评学问卷调查。学院要依据学生提出的问题不断改进教学。

三、期中教学检查工作的时间和步骤

期中教学检查工作从112日(第8周)开始,124日(第12周)结束。

学院(系)进行宣传动员,布置本学期期中教学检查工作重点和工作安排,要求所有学生及任课教师都要上网进行问卷调查,院(系)领导每学期听课次数不少于3次,教师和学生参加评学、评教的比例将会影响学院(系)该学年度教学状态的评分。

学院(系)组织教师和教学管理人员对承担的教学与管理任务进展与完成情况进行自查,对存在问题进行改进。

学院(系)组织学生班会及召开学生座谈会,收集汇总学生学习风气、课程教学情况及学习效果等情况,对存在问题进行改进。

四、检查结果分析、总结

学院(系)及时将院(系)领导及督导听课、网上学生评教、学校领导及专家听课等结果进行汇总,根据检查中出现的问题结合汇总数据,进行有针对性地改进。

13周,各院(系)主管教学副院长对期中教学检查工作进行总结,通告本单位教师。请于1211日前,提交加盖学院(系)公章的“学院期中教学检查总结”,同时发到:chen.jie@tongji.edu.cn  ,我处将汇总各院(系)的总结,给相关领导审阅。

附件 10910期中教学检查-教师操作须知

20910期中教学检查-学生操作须知